...почитали и думаю каждый остался при своем мнении, так что давайте все же для этих споров создавать отдельную тему.
Значит я писал не для вас.
Я уже создавал отдельный топ на ХФ на подобную тему о маркетинговых компаниях. И продолжал не раз в других темах похожие рассуждения, в частности о Домах Мод. Но некоторым людям трудно расстаться с собственными иллюзиями. Осознать то, что все это время они ошибались, ведь уже более десяти лет транс корпорации и маркетинговые компании ведут рекламную атаку на покупателя, формируя у рядового потребителя выработанный ими же стереотипы.
Бренд стал товаром. Стиль жизни, стиль и имидж. Деньги решают все.
Питер Швейцер, президент рекламного гиганта J.Walter Thompson, высказывается в том же духе: «Различие между продуктом и брэндом — фундаментальное. Продукт — нечто изготовленное на заводе; брэнд — то, что покупают потребители». Сообразительные рекламные агентства давно выбросили из головы идею, будто они проталкивают продукцию, созданную другими, и стали мыслить себя «фабриками» по производству брэндов, создающими то, что имеет истинную ценность: идею, образ жизни, жизненную позицию.
Люди в своем большинстве ленивы и воспринимают лишь то, что им без конца повторяют. Так удобно, так проще жить.
И хотя кругом достаточно информации, но необходимо приложить усилия, необходимо переосмыслить то, что слышал раньше, а на это уже способны далеко не все.
Есть венская конвенция где расписаны нормы и правила маркировки товаров выпущенных в странах ЕС, но кто их читал? Есть международные санитарные нормы для товаров народного потребления и международная система сертификации товаров, но кому это интересно?
Реклама двигатель торговли.
В свое время я привозил для харьковских предпринимателей пакеты документов на права использования торговых марок, любых. В Харькове (или Китае по заказу харьковских предпринимателей) и по сегодняшний день отшивается, производится, причем совершенно легально, огромное количество «европейских брендов» с магической надписью для местного потребителя «made in France, Italy, GB…”, и это не фейк, это именно оригинал с юридической точки зрения.
Вы себе даже не представляете, что огромное количество «всемирно известных мировых брендов» представленных в Украине к Европе имеет лишь косвенное, а зачастую и вовсе не имеет ни какого отношения.
Но мы все дети СССР. Нам приятно само слово «фирма», «импорт», а то что все эти бренды это обман…это уже воспринимается в штыки, как посягательство на святое.
В некоторых случаях нужно лишь включить логику, совсем немножко подумать, но для кого-то и это уже непосильная задача.
Дешевые покупки дадут о себе знать позже, годам так к сорока, ваше здоровье напомнит о себе.
И когда ваши европейские сверстники, годам так к шестидесяти, только начинают жить для себя, посвящая все свое время путешествиям и отдыху…ваш дневной променад будет состоять из походов в поликлинику и аптеку.
Посмотрите на статистику ВОЗ о возрастных заболеваниях в разных странах. Единственное занятие наших соотечественников которым удалось дожить до пенсии, это лечение от целого букета хронических заболеваний.
За все в этой жизни надо платить. Не хотите сейчас, в молодости платить за качественные вещи и хорошее питание, заплатите позже, в старости, но уже своим здоровьем.
Транснациональные корпорации с самыми раскрученными брэндами могут сколько угодно говорить о многообразии, но зримый результат их деятельности — это армия подростков-клонов, стройными рядами — «единообразно», как говорят маркетологи, — марширующая в глобальный супермаркет.
Том Фрестон.
Всем удачных покупок и не болеть.
