- миллионной и гораздо более она стала после введения в РСФСР всеобщей воинской повинности. В 1919 советских войск в Украине уже было хоть пруд пруди
Заметь, сопротивлений со стороны украинского населения практически не было. А радость от того, что будет Советская власть - в наличии.
Какие-то украинцы там были - но на фоне доли украинцев в населении дореволюционной России процент их был просто смешной. Как и в партии большевиков.
Нет, не смешной. И цифры, которые ты приводишь, это подтвержадют.
Насчет украинцев в РККА - во-первых, нет никаких признаков, что украинцев рекрутировали в РККА, как русских, по "всеобщей". Во-вторых, я нашел цифру Молодцыгина - см. -
М. Молодцыгин "Социальный и национальный состав Красной Армии в годы гражданской войны
В таблице 4 у него указан нац. состав ряда армейских соединений РККА, из которой видно, что процент украинцев к исходу войны (декабрь 1920), скажем, в 6 армии Южного фронта был 6,5%, и это где-то средняя цифра, наименьшим - в Заволжском (0,1%), а наибольший - почему-то не на Южном фронте - т.е в Украине - а в Приволжском округе (17%). Т,е. тех украинцев, что были в РККА - отправляли куда-то подальше от родных мест. Так что не зря Бонч-Бруевич писал из Украины, что
Представляешь, как надо было ценить Советскую власть, чтобы сражаться за нее в Приволжском округе? Что, кстати, не так уж и далеко от Украины.
В целом Молодцыгин ссылается на другой источник: "в литературе встречаются сведения, что (на конец Гражданской войны) в ее рядах находилось 77,6% русских, 13,7% украинцев, 4% беларусов и 4,7% латышей"
Что в соотношении численности украинцев и русских - вполне себе ничего цифра, правда? Ну, т.е. на миллион бойцов, украинцев из них - 137 тыщ.
В партии и того хуже - по сводке Здорова:
Число членов РКП(б) по переписи 1922 г. с партийным стажем
до 1917 г.
Русские 5660 56,5%
Украинцы 326 3,2%
с 1917 г.
Русские 23029 67,5%
Украинцы 1686 4,9%
- вопросы будут?
Я тебе уже прокомментировал.
Что касается партии - это несколько иное, нежели армия, не так ли? Ну и в дальнейшем эта цифра украинцев только росла, ЕМНИП.
- а об отношении поляков к украинцам вы тоже судите из московских газет? Вообще-то больше, чем Польша, интересы Украины не крышует за нашими пределами никто. И я с поляками иногда общаюсь. Братания не наблюдается - но и враждебности не чувствую никакой.

Это ты с какого момента вспоминашь? С зарождения Речи Посполитой? Или уже со времен Хмельницкого?
Вот когда Польша украинцев крышевала-то! Так крышевала, что к русскому царю за помощью пришлось идти.
Конечно, само отступило. Вместе с Врангелем. Но - чуть позже.
Или ты помнишь только немецких интервентов?
Ты про даты не забывай, а то у тебя петрушка получается.
Когда ломилась? С кем боролась? Поддерживало ли ее украинское население?
Надо полагать, эти мои вопросы ты оставил без внимания.
Это очень удобно - отвечать на то, что лично тебе нравится.
- абсолютно не нахожу. Потому как изначально у той марионетки партия (ключевая правящая сила) - общая с русской, армия - единая с Россией, "органы" - тем паче (и в них украинцев-то почти и нет), финансы - общие итд итп
Ну да, все вместе, испокон веков.
Что не так?
Так что в 1922 "добровольное вступление усср в ссср" было лишь незатейливой опереткой для слабонервных. УССР и так была "российской" по самые уши. И под полным и жестким российским контролем
А что не так? Добровольно вступили? Добровольно.
А этот т.н. контроль - он до создания большевиками УССР был. А после этого - свободная республика родилась.
Даже столицу "УССР" перенесла впритирку к России.
Тебе не нравится Харьков, как Первая столица? Харьковчанам об этом не говори

.
- угу. И крови вы пролили по самое некуда - чужой и своей - а демократией в России так и не пахнет.
Так нет в мире демократии, дружок. И максимальная демократия, как власть народа, была достигнута только в СССР.
- громкий, продолжительный хохот.
Заметь, возразить нечего.
- доказательств у меня выше крыши. Цифры, выкладки итд итп. Но я пока ограничусь простой и яркой иллюстрацией.
Все, что ты привел, не является доказательством того, что СССР собирался на кого-либо нападать. Это является монотонной стандартной работой штабов - планировать, производить и пр. Такую работу делают все мало-мальски развитые страны.
Реальных фактов у тебя - ноль.
Только Жукову, в "Воспоминаниях и размышлениях".
Которые переписывались незнамо сколько раз, да.