Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Дерьмократы" и "коммуняки" :)

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Конечно. Все сравнительно. Но сейчас среднестатистический рабочий и Крым позволить не может. Не говоря уже про учителей.
Не надо басни рассказывать. Бывшая классная моего ребенка объездила Украину столько, сколько тебе за три жизни не объездить. :)
В Крыму слишком дорого?

Конечно. Все сравнительно. Но сейчас среднестатистический рабочий и Крым позволить не может. Не говоря уже про учителей.

Но это уже совсем другая проблема.
Рабочий, который умеет и хочет работать, может заработать и на поездку и на квартиру и на авто, а не ждать годами пока "добрые дяди" из парткома, профкома соизволят раздобриться.

Не знаю как шахтеры, но с ХТЗ и других заводов многие рабочие ездили в Болгарию, Югославию. В Крым и другие курорты Черного моря - каждый год без проблем и оставались деньги на телевизоры, мебель и т.д. Много соседей и знакомых работали на ХТЗ, Электротяжмаше, 8-ГПЗ, Станкозаводе и др. - так что я прекрасно знал кто куда ездит отдыхать и как живут...

Не знаю как шахтеры, но с ХТЗ и других заводов многие рабочие ездили в Болгарию, Югославию.

А на 115-м даже "Мир" и "Интурист" считались заграницей с соответствующим запретом.

Неужели всё так плохо, что простой рабочий (этио неквалифицированный, да?) не может снять угол в курятнике и заватить с собой консервы? Очень поможет вспомнить молодость.

А на 115-м даже "Мир" и "Интурист" считались заграницей с соответствующим запретом.

Неужели всё так плохо, что простой рабочий (этио неквалифицированный, да?) не может снять угол в курятнике и заватить с собой консервы? Очень поможет вспомнить молодость.

Может конечно, просто я отвечал на посты тех, кто писал что рабочие в то время выбирали или отдых или телевизор, мебель ну и про " я к румынам уезжаю в Будапешт"

Может конечно, просто я отвечал на посты тех, кто писал что рабочие в то время выбирали или отдых или телевизор, мебель ну и про " я к румынам уезжаю в Будапешт"

Если не брать работяг из литейки, то так оно и было.
Действительно телевизор стоил 2-3 зарплаты. И брали его надолго.
Впрочим кредит тоже существовал.

А вот поездка в Крым была доступна по простой причине - всё было дешево и ****яно. Даже сраная гостинница 0 звезд была забита под завязку и навсегда. Оставались только курятники и сараи в частном секторе. Или 2-3 семьи в одной комнате в Ялте.
Билеты на поезд стоили дешево, но их никогда не было. Т.е. в какой нибудь Саратов были, а южное направление исключалось сразу.

Ну конечно партийно-профсоюзные *******ы отдыхали за всех и на халяву.

А вообще интересно. Такое впечатление, что тут собрались одни работяги и скулят. На самом деле, если не считать российских стукачей, то тут торчат какие нибудь сисадмины.
Граждане одмины, ваша должность в совке была лаборантской. С з/п 80р. и все выходные в колхоз. Или на стройку метро, Оперного и т.д. и т.п.
Я бы всех ностальгирующих отправил на помидоры - полоть естественно. Такой длинный, уходящий за горизонт рядок. К концу все стали бы демократичнее Новодворской.

Люди стали лучше жить. Пойдите на улицу, оглянитесь.
Автомобилей стало в разы (а то и десятки раз) больше, чем при совке. В деревнях, у каждого пацана после 13-14 лет - мотоцикл.
Люди перестали носить одинаковую одежду и гоняться за отрезами на пальто. Да, одежда с Барабана, но... Я когда смотрю канал Ностальгия и вижу как одеты были люди, меня пробирает смех.
Открылась куча магазинов. Да, цены немаленькие. Но если у тебя есть деньги - купить можно всё, что угодно. Медленно меняется отношение к клиенту. Теперь продавец говорит вам спасибо, а не вы ему.
Каждый работающий делает у себя в квартире нормальный ремонт. Да, комплектующие с Барабана, пенопластовая лепнина на потолке, польская сантеника, столярка МДФ, но это уже не тот убогий совковый ремонт, с обоями в цветочек, красным линолеумом и крашеными белой краской межкомнатными дверями.
Многие работающие до кризиса могли позволить себе отложить 500 долларов за год и поехать в Турцию, Египет, а не селиться в крымских курятниках с удобствами во дворе. Кризис пройдёт - снова поедут.

И т. д. и т. п.

А то, что старики ностальгируют - так это они за своей молодостью.

Лавагет, я не знаю где ты видел шахтеров которые ездили в Болгарию. Я прожил пол-жизни на Донбассе, и точно знаю что в Болгарию, да и вообще заграницу могли ездить шахтеры уровня председателя профкома.

+1.
Бывал в Болгарии при Совке. Там были торговые работники (%70-80), разные председатели, стоматологи, ГБье, горстка инженеров, при позднем Совке добавились кооператоры. Не было там шахтеров, разве что директора шахт могли быть.

Я был прапором в войсках и у меня очень тёплые и хорошие воспоминания о том времени. Конечно не без перегибов, но это зависило скорее от людей на местах. Мой первый замполит, в Якутии, был замечательный человек и тонкий психолог.

Браво! :клас:
Замполит в Якутии эта пять!

+1.
Не было там шахтеров, разве что директора шахт могли быть.

Были, были.
Без них всю группу не выпустили бы. Обязательно надо было разбавить парой-тройкой пролетариев. Их еще убалтывали проф-труженики.

забавна миграция темы ...

ТС начинал со слов
Вы коммунизм помните? Я - нет - ибо не было его при моей жизни. СССР - был. Но там от коммунизма - одно название. Суть же - что рабочий на заводе уверенно кормил семью и ездил в Крым летом. А шахтеры- те вообще в Болгарию катались... Чего сейчас себе не позволят... Но дело не в том.
Демократия. Довольно сложное понятие, включающее в себя и гружданское общество, и неотвратимость наказания, и толерантность...

О чем тема - то... О кавычках в названии.

однако кинулись все обсуждать именно то, что ТС сразу отмёл как несущественное ...

ТС начинал со слов

однако кинулись все обсуждать именно то, что ТС сразу отмёл как несущественное ...

Ой ли?
ТС как раз тупо запостулировал это как базу, не предполагая возражений. А потом заплакал, как при "демократии" херово, а как было ...

.....
А что в этом удивительного: вспоминать не думать - меньше калорий требуется!:D

+1.
Бывал в Болгарии при Совке. Там были торговые работники (%70-80), разные председатели, стоматологи, ГБье, горстка инженеров, при позднем Совке добавились кооператоры. Не было там шахтеров, разве что директора шахт могли быть.

Мы уже не раз убеждались что Лавагет из мажоров, у которых щас как-то так получилось что привилегий поменьше чем могло бы быть при союзе. Вот он и маностальгирует по СССр.

Будешь смеяться, но я там служил на аэродроме подскока, так вот основное занятие летом, это уничтожение сусликов и тарбаганов, так как они, ******и, копали норы на полосе, на которую зимой садилась стратегическая авиация:D

Суровые якутские суслики со стальными яйцами, прогрызали железобетонные плиты ВПП :)

Будешь смеяться, но я там служил на аэродроме подскока, так вот основное занятие летом, это уничтожение сусликов и тарбаганов, так как они, ******и, копали норы на полосе, на которую зимой садилась стратегическая авиация:D
Я наверно буду смеяться.
Вы уже где только не служили! И в Афгане, и в Сирии, теперь вот "на аэродроме подскока" в Якутии, где суслики ЗИМОЙ роют норы на ВПП, где садится стратегическая авиация!!!! Вы хоть ВПП для бомберов хоть раз в жизни видели, из чего она сделана? Это ж какой такой мегасуслик сможет в бетонной плите марки 1000 толщиной почти в полметра прокопать нору??
Песец...
Термин "аеродром подскока"- времен ВОВ. Где радиус действия ДБА был до 7 тыс км. У нас в СССР был один такой под Полтавой для американских Б29 и "Либерейторов".
Для современных "стратегов" никакого аэродрома подскока не нужно. Ту-95 спокойно без посадки весь Союз пролетал, я уже про Ту160 не говорю. Кроме того, все стратеги оборудовались системой дозаправки в воздухе.
Хватит уже ****обольством заниматься. ловец сусликов!

Назад
Зверху Знизу