Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Депутати запропонували створити для IT-ФОПів окрему групу- п'яту.

и налоги в Тайване платят? говорили , что выведут бизнес (т.е. уплату налогов).
Там в целом непростая схема :).
Но не платят ни в Украине, ни в Тайване.
И бизнеса ни здесь, ни в Тайване нет.

работодатель должен платить и эти 19,5%.
Вот как раз работодатель и не должен, з/п должна выдаваться работнику на руки за вычетом этих 19,5%.
А 22% как раз на работодателе.

На практике в частных которах очень часто все по-другому: работник хочет допустим 10000 на руки и его не волнует, что должен работодатель уплатить и удержать с его з/п. Тогда очень часто работодатель юзает минималку в качестве базы для уплаты налогов и ЕСВ.

Вот как раз работодатель и не должен, з/п должна выдаваться работнику на руки за вычетом этих 19,5%.
А 22% как раз на работодателе.
работодатель платит кроме того, что я получаю на руки , 41,5%. т.е. всего налогов платится в бюджет 41,5%. если бы налогов платить не надо было бы - вся сумма (моя з/п и 41,5%) уходили бы от работодателя (работнику или на налоги). так почему самозанятые должны платить меньше?

у меня все на удалёнке. и не только в Украине.
это понятно. здесь с Ваших ФОПов платились 5% и ЕСВ, при увеличении налоговой нагрузки Вы собираетесь уходить. где-то Вам будет выгоднее?

деньги ж куда-то заводятся.
Естественно. И даже налоги платятся.

работодатель платит кроме того, что я получаю на руки , 41,5%. т.е. всего налогов платится в бюджет 41,5%. если бы налогов платить не надо было бы - вся сумма (моя з/п и 41,5%) уходили бы от работодателя (работнику или на налоги). так почему самозанятые должны платить меньше?
ЕСВ не налог и не сбор. И к бюджету относится чуть менее, чем никак. Разве что ПФ получает из бюджета деньги на латание бесконечно растущей дыры.
По закону ЕСВ (22%) платит работодатель, остальное (19,5%) - работник.
По закону самозанятое лицо платит (41,5%) - самостоятельно.

это понятно. здесь с Ваших ФОПов платились 5% и ЕСВ, при увеличении налоговой нагрузки Вы собираетесь уходить. где-то Вам будет выгоднее?

я уже 2 раза написала, что частично уже так сделали.

Естественно. И даже налоги платятся.

ЕСВ не налог и не сбор. И к бюджету относится чуть менее, чем никак. Разве что ПФ получает из бюджета деньги на латание бесконечно растущей дыры.
По закону ЕСВ (22%) платит работодатель, остальное (19,5%) - работник.
По закону самозанятое лицо платит (41,5%) - самостоятельно.

так у некоторых и больше может получаться. у меня было что расходов больше чем доходов. но при этом 5% от оборота + ЕСВ платить всё равно надо.

вы сильно путаетесь. у вас 41% от чистой прибыли (от ЗП) , а у меня 5% от всех денег поступивших на счёт. в этом весь смысл упрощённой системы.

если мне на счёт зашло 100грн , но 90грн ушло на расходы, мой налог 5 + ЕСВ.

так у некоторых и больше может получаться. у меня было что расходов больше чем доходов. но при этом 5% от оборота + ЕСВ платить всё равно надо.

вы сильно путаетесь. у вас 41% от чистой прибыли (от ЗП) , а у меня 5% от всех денег поступивших на счёт. в этом весь смысл упрощённой системы.

если мне на счёт зашло 100грн , но 90грн ушло на расходы, мой налог 5 + ЕСВ.
Я не путаюсь. В моей цитате речь идет о наемнике и самозанятом.
Что такое упрощенка, группы и что от чего платить, я как раз хорошо понимаю.
И не Вам я в той цитате отвечал. Там о другом речь.

Я не путаюсь. В моей цитате речь идет о наемнике и самозанятом.
Что такое упрощенка, группы и что от чего платить, я как раз хорошо понимаю.
И не Вам я в той цитате отвечал. Там о другом речь.

а о чём?
самозанятый платит от оборота, наёмный от чистой прибыли (от ЗП) .
вы говорите что должны платить одинаково, но для этого нужно отмерить упрощёнку.

блин. я тоже не вам хотела ответить :D

это был коммент к этому сообщению.

простите за невнимательность )))

самозанятый платит от оборота, наёмный от чистой прибыли (от ЗП) .
Нотариус - самозанятое лицо, но он не может быть плательщиком ЕН.
Адвокат (если он не ФЛП) - тоже.
Только ОСН: 18 + 1,5 + 22 от чистой прибыли. Но там расходов не очень. Поэтому чистую прибыль приходится оптимизировать самому.

И да. Я об отмене упрощенки ни разу не говорил. Очень удобная и понятная система.
Мой пост - о налогах самозанятого лица на ОСН и налогах с наемника.

Ну и нахрена такой бизнес?

ну не всё же сразу)) очень мало проектов которые с первого месяца плюсовые. некоторые не выходят в плюс и закрываются. а ещё есть имиджевые штуки которые не приносят прямой прибыли, но дают другое "плюшки".

Нотариус - самозанятое лицо, но он не может быть плательщиком ЕН.
Адвокат (если он не ФЛП) - тоже.
Только ОСН: 18 + 1,5 + 22 от чистой прибыли. Но там расходов не очень. Поэтому чистую прибыль приходится оптимизировать самому.

И да. Я об отмене упрощенки ни разу не говорил. Очень удобная и понятная система.
Мой пост - о налогах самозанятого лица на ОСН и налогах с наемника.

ну я же там написала что ошиблась кнопкой и не то процитировала)))

тут про айтишников вроде начали) и как-то все склоняются к тому что у них нет расходов. я пытаюсь объяснить что расходов нет обычно только у тех кто работает на кого-то под прикрытием ФОП.

я пытаюсь объяснить что расходов нет обычно только у тех кто работает на кого-то под прикрытием ФОП.
Зачем вы это объясняете? Это и так всем понятно. Как раз для них и создают эту пятую группу:
При цьому такі фізичні особи - підприємці під час та з метою провадження вищезазначеної діяльності можуть на платній або безоплатній основі користуватися технічними та/або програмними засобами, інформаційними системами й будь-якими іншими засобами виробництва (у тому числі приміщеннями), що належать фізичним особам - підприємцям або юридичним особам, на користь яких провадиться така діяльність.
Вы сами лично законопроект читали?

Назад
Зверху Знизу