Вот сегодня ехал я в маршрутке.
Зашла пожилая женщина, села.
Водитель вежливо попросил ее предъявить пенсионное удостоверение. В ответ тихое "сейчас" и минутная пауза.
Тот повторил просьбу. Такое же тихое и смиренное: "Я показала".
Водитель сказал, что не увидел и попросил еще раз показать. Опять с голосом полным покорности: "Ой, извините, неудобно доставать".
Он в очередной раз повторил просьбу, но уже чуть громче. Еще один невразумительный ответ.
Водитель: "Предъявите пожалуйста пенсионное удостоверение, или я вас высажу". Причем слово "пожалуйста" он говорил каждый раз. В ответ: "не хамите мне".
Далее (громко и возмущенно): "Что? Я вам не хамлю, предъявите свое удостоверение или выходите!" В ответ "Я не говорила, что вы хамите"
Водитель очень резким тоном (как раз подъезжаем к остановке): "Пожалуйста предъявите удостоверение или выходите!" Женщина: "Ой, извините, я его не взяла" и выходит.
Так вот, кто из этих двоих "европеец", а кто "совковое *****": водитель, который в конце практически кричал на пожилую женщину, или та, которая тихо и, в принципе, вежливо ему отвечала?
Я считаю, что европейским ценностям соответствует как раз водитель. Ибо он терпеливо выдвигал законное требование. А ему в ответ 5 раз (!!!) соврали.
И не важно, что женщина скорее всего настоящая пенсионерка. Не важно, что говорила она спокойно и без грубости. Она все равно *****. Так как она откровенно и нагло врала.