Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

делимся на 2 страны. Цена вопроса?

• Автор теми Автор теми v_av
  • Дата створення Дата створення
Одесса сказав(ла):
Из Большой Энцюклапэдии...

Подсчитай:
Поэтов (известных, великих... не посчитай себя за поэта ;) )
Художников...
Писателей...
Композиторов...

Ну архитекторы... ну мода на Растрелли и ваасче итальянцев была...

На одного верди два Рохманинова.... :-)

Имхо, совершенно некорректный критерий сравнения (правда, боюсь, что корректного и не может существовать в природе). Во-первых, потому что спорить в таком случае надо с "чистокровным" представителем оппонента. И я думаю, что, например коренной англичанин назовет тебе не меньше известных поэтов Англии, чем ты со своей стороны. Во-вторых, абсолютно по всем критериям ты и не сравнишь...
Например, ИЗВЕСТНЫХ:

-Философов
-Сам сказал - архитекторов
-ДЕТСКИХ писателей
-скульпторов

и т.п. - где больше ? ;)

Н-да, Березила, зато какииих! У какого англичанина не спроси (у того же совр. писателя), так он любит только Толстого, Тургенева, Чехова, Достоевского (заметь, они популярны не только у коренного россиянина).

Архитекторы - Баженов, Казаков, Тон, Постник и Барма, Бове туда же...

Для меня показательна статистика по нобелевках ...

Kath сказав(ла):
Н-да, Березила, зато какииих! У какого англичанина не спроси (у того же совр. писателя), так он любит только Толстого, Тургенева, Чехова, Достоевского (заметь, они популярны не только у коренного россиянина).

Тут у меня двоякое мнение. Совершенно не отрицаю, что это великие писатели, и вроде как везде считается, что их любят во всем мире, но меня терзают смутные сомнения :). Скорее - слышали фамилие, а не любят. Для того, чтобы любить, надо понимать о чем пишется. А это слишком специфические писатели ... И, имхо, кроме того, спрашивать надо у "пересичного громадянына" - это все-таки будет вернее...

Если сомнения, то это еще хорошо, плохо - когда уверенность.

Недс, видел там Бунина и Пастернака, а неподалеку и свет-Горбачева?

Nirvana сказав(ла):
Они ее придумали от нищеты народа. Все использовали мыло. А россия нищая придумала веники. А теперь для поднятия российской гордости в их СМИ это как достижение народа и его ума преподносят.
И еще бани в России в помине не было еще, а в Европейских странах давно уже существовала.
Твоя дремучесть иногда просто поражает...
Ты думаешь, что тебя спасает твоя способность придумывать на ходу очередную бредятину?
Да ты-ж каждый раз сама себя дурой выставляешь - неужели не понятно?

Почитай ради общего развития пост #183
(не хочу повторяться)

Ну нобелевскую приплел.... приехали!

Только как смотреть:
Мария Кладовская-Кюри - полячка (а это часть Российской империи на тот час) и муж Кюри - франзузс???

И ваасче.... Када была она (премия) основана. Наверное ты думаеш, что и Ломаносов и Ньютон на нее родимую притэндовали?

Для меня показательна статистика по нобелевках ...... ну приведи её свет наш Недз.

Хотя, там не получали премию многие, кто заслуживал :(

Вот Саакакашвили мог быть пэрвым грУзином на селе с шнобелевской премией! Показательно.... :-)

Berezila сказав(ла):
Тут у меня двоякое мнение. Совершенно не отрицаю, что это великие писатели, и вроде как везде считается, что их любят во всем мире, но меня терзают смутные сомнения :). Скорее - слышали фамилие, а не любят. Для того, чтобы любить, надо понимать о чем пишется. А это слишком специфические писатели ... И, имхо, кроме того, спрашивать надо у "пересичного громадянына" - это все-таки будет вернее...

Все в этом мире относительно, но..... писатель, писателю - рознь!
Колво изданий, колво постановок (театр, кино...) разве не показатель??? :confused:

Фигню (даже Марк, Єнгельс и Ленин, не такая уж фигня) никто бі не издавал... и в театре не ставил. А постановки по Чехову, ТОлстому... разве не идут даже за бугром???
А Лебединое озеро, Щелкунчик, тобиш Чейковский не слішні на сценах всего мира :) ....

Одесса сказав(ла):
Из Большой Энцюклапэдии...

Подсчитай:
Поэтов (известных, великих... не посчитай себя за поэта ;) )
Художников...
Писателей...
Композиторов...

Ну архитекторы... ну мода на Растрелли и ваасче итальянцев была...
Гм... Ну то, что энциклопедия была советская мы уже поняли.... А вот скажите мне пожалуйста, много ли мы знаем английских, испанских, французских,нидерландских и прочих живописцев, композиторов, поэтов? Да мы и верхушки айсберга не видим, оперируем только школьным материалом, да лекциями по истории культуры в вузах. Вы просто проедьтесь по Европе, походите по музеям. Мне интересно как много новых имен вы для себя откроете, и заметьте, многие европейцы будут считать их великими деятелями культуры. При этом из русских если вспомнят Толстого и Достоевского то уже неплохо. Т.е. картина зеркально противоположна нашей.
И потом, давайте вспомним где учились все русские художники 18-19 веков, для многих из них за счастье было поехать учиться в Италию.

Одесса сказав(ла):
Колво изданий, колво постановок (театр, кино...) разве не показатель??? :confused:

Фигню (даже Марк, Єнгельс и Ленин, не такая уж фигня) никто бі не издавал... и в театре не ставил. А постановки по Чехову, ТОлстому... разве не идут даже за бугром???
А Лебединое озеро, Щелкунчик, тобиш Чейковский не слішні на сценах всего мира :) ....

:увага:

Одесса сказав(ла):

Гм ... А я разве оспаривал, и говорил, что они не ставятся ? :confused: Я говорю только, что, имхо, СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА к ним любовь за границей, как у нас показывается. Косвенно - скажи, много фильмов поставлено по этим авторам за пределами ex-СССР ?
Чайковский - слышен, разумеется. Точно так же, как и "Аида" Верди и много других опер.
Пойми, я не хочу сказать, что все вышезатронутые плохие "мытци". Я хочу сказать, что так категорично - круче всех-всех, я бы не говорил. А если уж на то пошло, думаю, что "Ромео и Джульетту" в мире знает гораздо больше людей, чем "Преступление и наказание" ... :)

Bonanza сказав(ла):
А вот скажите мне пожалуйста, много ли мы знаем английских, испанских, французских,нидерландских и прочих живописцев, композиторов, поэтов? Да мы и верхушки айсберга не видим, оперируем только школьным материалом, да лекциями по истории культуры в вузах. Вы просто проедьтесь по Европе, походите по музеям. Мне интересно как много новых имен вы для себя откроете, и заметьте, многие европейцы будут считать их великими деятелями культуры. При этом из русских если вспомнят Толстого и Достоевского то уже неплохо. Т.е. картина зеркально противоположна нашей.

:клас: :клас: :клас: Именно это я тоже хотел сказать, просто мысль не развернул ...

Kath сказав(ла):
99% что он только слышал про Толстого, Достоевского (на счет остальных уже не уверен) и никакой популярностью там и не пахнет. Просто в силу воспитанности не может англичанин сказать, что "мне по... в общем все равно, что написал ваш, этот.... как его там.... ну этот... О! Достоевский."

Да и у среднестатистического российского гражданина особой любовью они пользоваться врядли будут. Просто все в школах учили, что Толстой и Достоевский великие классики русской и вообще мировой литературы. Вот с тех пор все и повторяют. Как, например, спроси кого неожиданно кто твой любимый поэт и 90% скажет Пушкин. А так ли на самом деле?

Одесса сказав(ла):
Думаю, что по кол-ву изданий и постановок какой-нибудь неизвестный нам (но на самом деле очень великий) китайский писатель уделает всех русских классиков влегкую.

Бонанза, если ты и не знаешь Рембрандта, Шекспира, Дали, Микеланджело, Рафаэля, Эль Греко, Стравинского, Кандинского, Шагала, Марка Твена, Драйзера....и т.д., то и говорить не о чем. А что вопрос в том, чтобы знать все досканально, до самого мелкого талантика из Бужеваля???? Американцы знают Достоевского, по крайней мере, Преступление и наказание, нравится им и Сэлинджер, который уже очень много написал и про русских, индусов и китайцев.

Berezila сказав(ла):
А если уж на то пошло, думаю, что "Ромео и Джульетту" в мире знает гораздо больше людей, чем "Преступление и наказание" ... :)
Конечно! Достоевский это вообще серьезный автор, тогда как "Р и Д" - это все же достаточно простое произведение для массового зрителя. Тем более, насколько я понимаю, количество гениальных интерпретаций "Р и Д" чрезвычайно велико.
Достоевский, Чехов, Пастернак позиционируются на Западе как авторы работающие на интеллектуалов - т.е. однозначно не на массового зрителя. Пример ориентации на массового зрителя в этой области - "Монологи влагалища", "Кошки", "Иисус Христос суперзвезда" и т.п.
Вообще же литература и особенно поэзия достаточно трудно переносятся с одной национальной почвы на другую. Опять же мода в этой области весьма и весьма существенна. :)

А если немного резюмировать - то мое мнение такое. Есть "главный калибр". Это (если брать писателей) - Толстой, Пушкин, Достоевский, Шекспир, Гюго, Байрон, Гете. А есть известные-в-пределах-страны. Главное - не смешивать эти категории при подобных оценках, и понимать, что незнание европейцем творчества, например, Тютчева или картины "Грачи прилетели" не есть признак тотального их бескультурия. Точно так же - и в другую сторону :).

Bonanza сказав(ла):
Думаю, что по кол-ву изданий и постановок какой-нибудь неизвестный нам (но на самом деле очень великий) китайский писатель уделает всех русских классиков влегкую.
:клас:
А "Зиту и Гиту" наверняка посмотрело в несколько сот раз больше чем "Броненосец Потемкин" и в несколько десятков раз больше чем "Унесенные Ветром". Где-то слышал, что в Индии снимается больше фильмов чем во всем остальном мире вместе взятом. Таких "красивых", "музыкальных" и т.п... :-) Ты не их поклонник, кстати? :-)

Одесса сказав(ла):
А постановки по Чехову, ТОлстому... разве не идут даже за бугром??? А Лебединое озеро, Щелкунчик, тобиш Чейковский не слішні на сценах всего мира :) ....
Отчего же... идут спектакли и балет ставят. Иногда. Но в основном только когда русский театр на гастроли приезжает. И если балет более-менее интернационален и артисту все равно где танцевать, то русскому драм.театру выступать удается в основном только перед бывшими соотечественниками. Так что рассказы о любви к русской драме за рубежом преувеличены.

Назад
Зверху Знизу