Идея металлоискателя с дискриминатором хороша, особенно для поиска золотишка. Но есть тонкость. Если у феррометалла магнитная проницаемость составляет несколько тысяч, то для золотишка, оказывается, ну совсем мало отличается от единицы, то есть где-то 0.99 в лучшем случае. И вот приходится "ловить" такое изменение частоты, да еще не туда, а оттуда, в противоположную строну. В принципе, ничего страшного. По-сути, металлоискатель для таких целей - вульгарный ЧМ радиоприемник, как раньше на УКВ было. Только все это нужно делать на низкой частоте - килогерц под 100. Соответственно, ПЧ пониже, да и входной контур на ферритовом сердечнике, как у приемника СВ.
То есть имеем классическую схему металлоискателя на биениях, а по науке - ЧМ радиоприемник с нулевой ПЧ.
ыыы... Зачем там 100кГц?
В МД с дискримом АФД. Там приемная катушка механически состраивается с передающей в положение перекрестной компенсации. Если вокруг нет ни чего - в приемной катушке практически ни чего не наводится. В идеале - вообще ничего, но он недостижим, да и не нужен.
Когда в достаточной близости появляется предмет, имеющий хоть проводимость, хоть магнитную проницаемость выше парамагнетика, хоть всё сразу - смещается балланс системы, так как ферромагнетик будет тащить поле в себя, а проводящий предмет - потреблять его энергию, наводя в себе токи и индуцированное собственное магнитное поле.
В результате в приемной катушке будет появляться ЭДС. Она ни откуда не отражалась ни когда. Это не радиоприемник даже близко. Сам смысл в том, чтобы приемная катушка находилась в непосредственной близи с передающей.
ЭДС в приемной катушке будет зависить по амплитуде от рассогласования (модуль), а по фазе - от того куда ушла резонансная частота.
Дискрим в таких приборах - штука шаманская и часто вообще характеристика мишени выводится в виде годографа, так как по мере пролёта системы над целью - и амплитуда и фаза будут меняться, в зависимости от положения мишени относительно плоскости пересечения катушек. один и тот же материал будет в разном месте давать разную фазу.
Годограф рисует некую фигуру, достаточно характерную для каждого типа мишени. то есть - это круговая диаграмма, по сути, где по одной оси ампл. по другой - фаза.
О каком приемнике речь, вместе с промежуточной, и зачем задирать килогерцы, если длина волны, что на 8, что на 100 - недостаточно короткая для чисто локационного обнаружения на отраженном сигнале?
Если работать как радаром - надо залазить в СВЧ, но там проблем будет ещё больше, так как среда распространения неблагоприятная.
Не приёмник это. Вообще ни в каком виде. И там не ЧМ, так как частота ни когда ни куда не плывёт - плывёт фаза.
И ни какой антенны там нет - исследуемый объект помещается непосредственно в "рамку". В идеале - прямо в неё, реально - на пару десятков см. Упасибоже работать с ним как с приёмником.
P.S/ Хотя, теоретически, всё можно назвать всем... и даже доказать это. но гемор - за свой счет
P.P.S. Дискрим на биениях очень относительный, именно из за того, что там ЧМ, а не ФМ. Я могу железяку так свернуть, что она будет давать отклик золота. У неё же тоже есть проводимость... можно виток сделать и козе в трещину всё её Мю, будет хавать энергию как трансформатор в КЗ и снизит добротность, в результате прибор увидит диамагнетик со средней проводимостью. Обычно такими приколами занимаются старые консервные банки
