Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаю ламповую голову 50Вт.

🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Начну с последнего.
О, уже и диагноз поставлен. Умолкаю, о Великий...

Вы же позволяете себе безосновательно обвинять меня во лжи, почему я не имею право оценить Ваш инженерный уровень? ;)

А емкость прочих дорожек и деталей относительно вашей сплошной полигональной земли как же? Не в счет? Там емкости поболе будут даже на глаз, по площади.

У Вас совершенно неверные (сильно завышенные) представления о собственных емкостях дорожек на платах. Емкость одного миллиметра длины полумиллиметровой в ширину дорожки на текстолите 1.5мм порядка 0.015пФ. Даже сто миллиметров сигнальной дорожки (а у меня нет таких длин и в помине) дадут всего-то 1.5пФ.

Естественно, в HyperLinx эту плату целиком никто не загонял, я посмотрел только пад панельки (используя в качестве заготовки совершенно не относящийся к этому проект), где, собственно и убедился в том, что и это место не представляет проблем.

Детали тоже не стоит паять прямо лежа на плату (ну ибо можно получить большую емкость за счет малой дистанции). Установка на высоте порядка 3-5мм полностью снимает вопросы собственной емкости.

"А внутрях зеленые двухсторонние платы" - кто писал? Вот потому я так и подумал, что именно это - критерии.

На самом деле два слоя - тоже критерий. Куда более важный с точки зрения целостности сигналов. А просто качество плат важно с точки зрения надежности. А красивая полировка шасси только эстетически влияет.

а причём тут разница между 12AX7EH и 12AX7WA? просмотри с чего разговор начинался: с бутиковости загран комплектующих и менее дорогой советской, и 6н2п-ев как раз имеет самое посредственное участие в разговоре.С неё всё и началось.

Ну во-первых, видимо "непосредственное", а не "посредственное участие" ;) Ну да ладно.

Теперь про WA. WA как таковая ничем не отличается от 6Н2П-ЕВ кроме накала.

Там же делают и 12AX7EH (это все "Светлана") -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Отличия только в проходной емкости. Что в общем решается двумя проводками :).

Останнє редагування:
  • 🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вы же позволяете себе безосновательно обвинять меня во лжи, почему я не имею право оценить Ваш инженерный уровень? ;)
....
Естественно, в HyperLinx эту плату целиком никто не загонял,
Что и требовалось доказать, в общем-то. Предчувствия меня не обманули и сказки о мегарассчитанных до нюансов платах это таки сказки... :)
Ну да фиг с ним.
Признаю, с емкостью дорожки вы правы, полумиллиметровая на полуторном текстолите имеет действительно мизерную емкость указанного порядка. Чуть больше на самом деле, но это несущественно.

На самом деле два слоя - тоже критерий. Куда более важный с точки зрения целостности сигналов.
Что есть "целостность сигналов" и как на нее влияет двуслойность?
Отличия только в проходной емкости. Что в общем решается двумя проводками
Увеличением до значения емкости 6Н2П? :)

Предчувствия меня не обманули и сказки о мегарассчитанных до нюансов платах это таки сказки...

Я уж не знаю, где с самого первого моего упоминания Hyperlynx'а Вам привиделось то, что вся плата там считалась. Ибо, естественно, незачем. Только одно место рассматривалось один раз на предмет количества порядков запаса по емкости :)

Что есть "целостность сигналов" и как на нее влияет двуслойность?

Вообще то термин "целостность сигналов" не только к передаче цифровых сигналов по длинным линиям относится. К аналоговым сигналам его тоже применяют - как комплекс мер по обеспечению помехозащищенности, отсутствию искажений как частотных, так и нелинейных. Согласитесь, что на двухсторонней PCB куда выше соотношение сигнал-помеха.

Увеличением до значения емкости 6Н2П?

Нет. Увеличением емкости сетка-анод лампы 6Н2П-ЕВ или 12AX7WA/WB/WC до значения проходной емкости 12AX7EH. У наших ламп проходная емкость ниже.

А уж способы увеличения могут быть разными.

Есть не-тру способ - установка между сеткой и катодом конденсатора с номиналом паспортная_разность_проходных_емкостей*коэффициент_усиления_каскада. В принципе, вполне годится, но как бы не тру, ибо немного не так каскад влетает в ограничение (хотя, на слух нифига не заметно).

Тру-способы:
а) два проводка в изоляции, один с сетки, другой с анода, скручиваем вместе, обрезаем до получения нужной емкости. Неудобен, но позволяет точно подогнать емкость.
б) кусочек двухстороннего стеклотекстолита, вырезанный в нужный размер и припаянный прямо на панельку - разными слоями к аноду и сетке, понятное дело.

Даташиты говорят обратное. У 6Н2П-ЕВ максимальные межэлектродные емкости среди всего этого набора. Нахрена искусственно увеличивать паразитные емкости своими руками - этого я вообще не понял. Лучший метод поймать возбуд по ВЧ и\или завалить верха по НЧ. Папаша Миллер с вами категорически не согласен.

Даташиты говорят обратное. У 6Н2П-ЕВ максимальные межэлектродные емкости среди всего этого набора. Нахрена искусственно увеличивать паразитные емкости своими руками - этого я вообще не понял.

Вы невнимательно смотрите, и кроме того, похоже не в курсе дела схемотехники гитарных преампов.

Главное - это проходная емкость. У 6Н2П-ЕВ она 0.55...0.8пФ, у 12AX7EH - 1.6пФ. В два (три) раза. А если Вы внимательно посмотрите на обычные каскады усиления в преампах, то обнаружите обычное для них дело - наличие в сеточной цепи (последовательно, не на землю!) резистора с номиналом в сотни килоом. В сочетании с проходной емкостью, помноженной на усиление каскада (эффект Миллера собственной персоной, под сотню пикофарад набегает для 12AX7EH), образуется ФНЧ с частотами среза в рабочем диапазоне. И эти ФНЧ играют очень большую роль формировании правильного перегруза - очень часто по ВЧ это единственное место формирования АЧХ тракта. Естественно, прямое втыкание 6Н2П-ЕВ вместо 12AX7EH приводит к куче посторонних звуков на ВЧ - срач от медиатора, песок и т.д. Без увеличения этой проходной емкости дела не будет, а после ее приведения в соответствие звук не отличишь.

А то, что у 6Н2П-ЕВ повыше входная и выходная емкость - то до жопы. Входная емкость, которая больше на 0.5пФ не пляшет рояли по сравнению с Миллеровской емкостью. Выходная образует ФВЧ с обычными частотами среза порядка мегагерца (не забываем, что у этих триодов выходное сопротивление порядка 50кОм), что, естественно, тоже пофиг.

Лучший метод поймать возбуд по ВЧ и\или завалить верха по НЧ.

"Мощно задвинул, внушает" (ЦЭ) :)

С проходной емкостью в даташите 12AX7EH я напутал, да. Глянул на емкость анод-катод.
Что до схемотехники. Формирование АЧХ может быть разными методами. Конечно, если в сеточной цепи стоит 470К, то разница в проходной емкости разных ламп будет роялить. Тут все зависит от схемотехники конкретного усилителя... И я бы сказал, что формирование АЧХ, основанное на использовании проходной емкости конкретной марки ламп - это не лучшее инженерное решение. Пусть даже фамилия этого инженера - Солдано или Смит. Использовать гридстоппер для того, чтобы преамп не ловил радио - понимаю, строить на нем АЧХ - нет. Для этого существуют обычные фильтры.

"Мощно задвинул, внушает" (ЦЭ)
Что не понравилось? Вы как раз и заваливаете верха в звуковом диапазоне (НЧ) своим добавочным конденсатором. И генерацию на частоте в десятки-сотни килогерц (ВЧ) с вашими конденсаторами можно заработать легко и непринужденно. Если и подгонять АЧХ в описанной схемотехнике, то не вешанием конденсатора (хоть заводского, хоть самопального) прямо на ноги лампы. А разделением сеточного резистора на два последовательно и включением между ними конденсатора нужной емкости об землю.

Что не понравилось? Вы как раз и заваливаете верха в звуковом диапазоне (НЧ) своим добавочным конденсатором.

Не понравилось то, что мы о преампах гитарных. Или, более глобально - о звуковом тракте, для качественного описания которого есть адекватные обсуждаемой теме понятия НЧ и ВЧ. Извините, но не говорят НЧ на весь звуковой диапазон. Не принято.

И генерацию на частоте в десятки-сотни килогерц (ВЧ) с вашими конденсаторами можно заработать легко и непринужденно.

Как? Один каскад, являющийся интегратором не загенерит никак. Только цепочка из нескольких каскадов при наличии паразитов. При адекватном подходе к монтажу (см. выше про PCB) - без шансов.

Если и подгонять АЧХ в описанной схемотехнике, то не вешанием конденсатора (хоть заводского, хоть самопального) прямо на ноги лампы. А разделением сеточного резистора на два последовательно и включением между ними конденсатора нужной емкости об землю.

И именно такой способ будет более чувствителен к возбудам, ибо добавляется дополнительный полюс на характеристике.

Ну и тонкости, связанные с влиянием проходной емкости при ограничении сигнала тоже важны.

И я бы сказал, что формирование АЧХ, основанное на использовании проходной емкости конкретной марки ламп - это не лучшее инженерное решение. Пусть даже фамилия этого инженера - Солдано или Смит. Использовать гридстоппер для того, чтобы преамп не ловил радио - понимаю, строить на нем АЧХ - нет. Для этого существуют обычные фильтры.

А вот тут я с вами согласен целиком и полностью. Посему я не копирую существующие преампы, а делаю свои, по своей схемотехнике.

Один каскад, являющийся интегратором не загенерит никак.
Конденсатор с анода на сетку дает усилитель с частотнозависимой ПОС. Плюс входная емкость лампы. Это практически классический автогенератор. Если сочетание прочих факторов (емкость монтажа и деталей, неидеальный контакт в панельке) сложится неудачно и будет достигнута достаточная добротность всей системы - он заведется. Ну фиговое это решение с инженерной точки зрения, простое, но фиговое.

И именно такой способ будет более чувствителен к возбудам, ибо добавляется дополнительный полюс на характеристике.
Не согласен. То, что я предложил - самый обычный двухзвенный фильтр. Такое построение уменьшает влияние проходной емкости и является одним из распространенных решений, применяемых в преампах для формирования АЧХ. Не нравится так - просто воткните конденсатор с сетки на землю, это все равно будет лучше введения паразитной ПОС, замыкающей выход на вход, как это делает предложенный вами конденсатор.

Ну и тонкости, связанные с влиянием проходной емкости при ограничении сигнала тоже важны.
Возможно. Хотя вы сами писали, что эти тонкости на слух не заметны.

Конденсатор с анода на сетку дает усилитель с частотнозависимой ПОС.

facepalm.jpg и лолшто в одном флаконе.

Если сетка - это вход каскада, анод - это выход каскада, а каскад с общим катодом - он инвертирующий, то связь с анода (выхода) на вход (сетку), в которой фазовый сдвиг не превышает 180 градусов - отрицательная. Т.к. фазовый сдвиг в RC цепи с одной реактивностью не может превысить 90 градусов, то связь эта - ООС.

Так о чем мы тут вообще разговариваем, если у Вас вообще такие пробелы в теории?

уххх дебаты... еле осилил...
блин, а только задал вопрос "че так дорого?"...
кстати, шасси на коленках никто не гнул... благо на заводе есть оборудование...
...
а по сцылкам добавил фотки... фотограф из меня никакой... но там все видно... :)

уххх дебаты... еле осилил...
блин, а только задал вопрос "че так дорого?"...
кстати, шасси на коленках никто не гнул... благо на заводе есть оборудование...
...
а по сцылкам добавил фотки... фотограф из меня никакой... но там все видно... :)

Позырил, неплохая голова. А это такие толстые боковушки и верхушка или рейки добавлены что снуружи смотриться толстыми.. Имхо как на меня из за чрезмерной кажущейся толщины верхушки и боковушек передний вид головы негативно смотриться, а почему фоты внутренностей,комутации не сфотал?

P.s.Прикольная полуакустика!

Останнє редагування:
facepalm.jpg и лолшто в одном флаконе.
Так о чем мы тут вообще разговариваем, если у Вас вообще такие пробелы в теории?
Позвольте вам ответить тем же фейспалмом. Почитайте немного умные книжки, разберитесь в вопросе. Когда поймёте, как работает и к чему приводит передача энергии с анода через паразитную емкость на сетку, поймёте, что инвертирование входного сигнала и вообще вариант схемного включения лампы тут ни при чем, приходите, продолжим. А пока что позвольте откланяться.

PS: У меня были подозрения на ваш счет и я ждал именно такой реакции. Вы оправдали мои надежды. :)

Почитайте немного умные книжки, разберитесь в вопросе.

Я, молодой человек, вполне в курсе дела. Это моя профессия. А Вам для общего развития рекомендую хотя бы классический букварь "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла изучить от корки до корки.

Где Вы, кстати, учились? Какой ВУЗ у нас нынче таких "грамотных специалистов" выпускает?

И вообще, вот Вам АЧХ/ФЧХ достаточно типичного каскада. Специально до 1МГц AC-анализ сделан. Два шага - нет доп. конденсатора сетка-анод (зеленый график) и есть (синий график). При введении конденсатора усиление на ВЧ уменьшается, следовательно данная обратная связь - отрицательна.

Вкладення

• 1.PNG
    1.PNG
    45.5 КБ · Перегляди: 111
Останнє редагування:
За молодого человека спасибо. Мы, вообще-то из одного поколения, я немного старше, да не суть. Вы, видимо, именно по ХиХ и учились, там о лампах нет ничерта. Так что моя рекомендация в силе. Цыкина полистайте, что ли... Или у гугля спросите хотя бы.
Всё, разговор с вами исчерпан. Воинствующее невежество мне не интересно.
ХАИ заканчивали?

UPD: беда в том, что ваш симулятор в этой ситуации лажает. Он никогда не сможет вам показать ситуацию с появлением генерации из-за паразитных емкостей. Короче, почитайте что-нибудь по теме. Надоело уже.

Воинствующее невежество мне не интересно.

Невежа в данном случае - Вы. Не надо мешать теплое с мягким. Видать слышали звон да хз, где он. Тут не усилитель с резонансной нагрузкой (и с колебательным контуром в сеточной цепи), у которого действительно возможна паразитная генерация из-за обратной связи через емкость сетка-анод. Только в рассматриваемых схемах не хватает реактивностей другого знака (индуктивностей) для возникновения такой генерации. Только в случае излишне длинных проводов в анодно-сеточных цепях возможна генерация, т.к. их индуктивность становится ощутимой. Но во-первых 12AX7 и сотоварищи - недостаточно высокочастотная лампа для того, чтобы загенерить на длинных линиях (при, понятное дело, вменяемых размерах монтажа), во-вторых - опять же, залог успеха - короткие соединения. Повторюсь, конечно, если дать дураку в руки х.й стеклянный, он и вещь разобьет и руки порежет.

Так что симулятор у меня не врет.

PS Вот классика жанра:

В каскадах резонансных усилителей, имеющих, как правило, колебательные системы на входе и выходе, проходная емкость еще более опасна: она может вызвать самовозбуждение. От величины этой емкости зависит предельное значение коэффициента усиления, при котором еще сохраняется устойчивость.
...
mess142pic73.gif

Рассмотрим каскад резонансного усиления. На входе и выходе - одиночные контура LC, их добротность - Q. ЭДС, вносимая внутрь сеточного контура с анода емкостным делителем, примерно равна (считая, что СПР << С). Напряжение на контуре при резонансе окажется в Q раз больше: . И вдобавок сдвинутым по фазе на 90°.
Недостающие до самовозбуждения 90 градусов добираются за счет фазовых характеристик контуров. Примем контуры на входе и выходе одинаковыми; тогда на верхней границе полосы пропускания каждый из них добавит фазовый сдвиг по 45°. Обратная связь стала положительной.

Но, блин, не надо же делать такие огромные (по сравнению с вменяемым монтажом) индуктивные паразиты чтобы оно таки загенерило.

Останнє редагування:
Позырил, неплохая голова. А это такие толстые боковушки и верхушка или рейки добавлены что снуружи смотриться толстыми.. Имхо как на меня из за чрезмерной кажущейся толщины верхушки и боковушек передний вид головы негативно смотриться, а почему фоты внутренностей,комутации не сфотал?

P.s.Прикольная полуакустика!

боковушки и верхушка нарощены для внутреннего крепежа сетки... ну шоб на лице никаких болтов и саморезов... а на маршалах тож утолщения... правда не столь заметное... но оно есть...
внутренности... не сфоткал т.к. доствать там все нуно... раскручивать... пальцами никуда не встрять... :) ... а у нас процесс репетиционный...

боковушки и верхушка нарощены для внутреннего крепежа сетки... ну шоб на лице никаких болтов и саморезов... а на маршалах тож утолщения... правда не столь заметное... но оно есть...
внутренности... не сфоткал т.к. доствать там все нуно... раскручивать... пальцами никуда не встрять... :) ... а у нас процесс репетиционный...

А, ага понял, в юзании..тогда понятно. А какие комплетующие применял: кондёры, сопротивления?
А я вот подумываю, что бы всё таки хорошо было бы брусы нарощенные эти(все 3-и штуки) в гитарной голове заныкать под сетку, а снаружи саморезы взять под цвет сетки что бы не выделялись и будет намного лучше смотреться тонкий край лицевой головы имхо. Ну это толь на мой взгляд и не более. :) Свою собираю, то так наверное и буду делать. Попозже запощу тему- покидаете гнилых помидоров в меня :D

З.ы. Парни харе флуд разводить у кого х..й больше. :D Теория как правило ну никак зачастую не вяжется с практикой, так что лучше один раз собрать-попробовать и отслушать вживую девайс чем тысячу раз прогнать в програмных симуляторах выискивая высокие материи. :)

З.ы. Парни харе флуд разводить у кого х..й больше. Теория как правило ну никак зачастую не вяжется с практикой

У профессионалов - вяжется. И, соответственно, х.й больше :)

А, ага понял, в юзании..тогда понятно. А какие комплетующие применял: кондёры, сопротивления?
А я вот подумываю, что бы всё таки хорошо было бы брусы нарощенные эти(все 3-и штуки) в гитарной голове заныкать под сетку, а снаружи саморезы взять под цвет сетки что бы не выделялись и будет намного лучше смотреться тонкий край лицевой головы имхо. Ну это толь на мой взгляд и не более. :) Свою собираю, то так наверное и буду делать. Попозже запощу тему- покидаете гнилых помидоров в меня :D

З.ы. Парни харе флуд разводить у кого х..й больше. :D Теория как правило ну никак зачастую не вяжется с практикой, так что лучше один раз собрать-попробовать и отслушать вживую девайс чем тысячу раз прогнать в програмных симуляторах выискивая высокие материи. :)

и так многие делают... только сетка у них штампованная в основном... а у мя плетенка... ну еще есть вариант закрыть 12-й фанерой с дерматиновой инкрустацией и т.п.... но для ламп придется кулера ставить сзади...

по поводу комплектухе эт к rst7... его колдовство... я чисто по слесарно-столярным работам выступаю...ну и приемные работы... а он по паяльно-лудильным...

т.с. еще раз пардон за флуд... :)

Ух настрочили то. И платы гавно и видимо я дурак. Ну да ладно. Я никому ничего не хочу показать и доказать, просто делюсь этим процессом. Если вы можете дешевле и лучше - я за вас рад.

п.с. По поводу "платы - говно". А в чем это выражено можно спросить?

Назад
Зверху Знизу