Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Добрай день,хочу поделится своей проблемой и соответственно решить вопрос если кто сможет помочь. Суть в следующем: В аквариуме,которому всего 1,5 месяца стал быстро зарастаться коричневым налетом.он оседает как на стеклах так и на декорациях и растениях(они у меня исскуственные).
после чистки проходит два дня и тоже самое.и так:
аквариум 450 литров
ему 1,5 мес
грунт: мелкий белый песок
освещение 6 ламп т5 по 28в
рыбки: 35 мальков цихлид по 4 см
два фильтра внутренних атман
Вобщем много лазил в инете по этому вопросу и как я понял это диатомовые водоросли,которые обуславливаются слабым освещением,но ведь света у меня больше чем придостаточно,все очень ярко выглядит.Менял воду 50% от общей емкости,а так 20% в неделю.Добавил еще 2 лампы и такое впечатление что рост налета еще больше усилился...Да кстати в аквариуме все исскуственное в том числе и растения.грунт белый песок мелкий купленный в с зоомагазине.
спасибо за ответы... хочу сказать почему я решил усстановить все исскуственное:
во-первых у меня стоит второй аквариум на 120л в котором тоже все не натуральное,ему 2 года,только грунт побольше фракции....бед с ним не знаю.Ухаживаю раз в две недели.Очень доволен им. Водорослей никаких не наблюдал,ну разве что борода когда то былана начальной стадии,от которой я избавился перезапуском аквыочень быстро. 120 не 400 литров)....тут так просто и быстро все не поменяешь...да и рыб нужно куда-то деть.
во вторых: просто есть такое понятие нравиться... и все. знаю что у настоящих растений больше плюсов,но и есть свои минусы,например как гниение,портится цвет воды,да и если бы эти неблагоприятные водоросли осели на них,то отчистить их было бы сложно или не реально и пришлось бы выкинут...вобщем опыт уже есть небольшой в сравнение.
А уф стерилизатор воды не поможет,как думаете господа?
Не всё правильно тут Вам написали. Вы правы, что бурые водоросли бывают от недостатка освещения, Ваш комплект ламп маловат для выращивания натуральных растений, а для Вашего аквариума с цихлидами даже многовато. Тут дело не в свете а в коичестве органики (особенно амиака, нитратов и нитритов) в самой воде изначально. Растения поглащают в какой-то мере органику но не всю. А вот биологическая очистка воды у Вас явно слабовата, мочалки на Атманах наверное новые, а для заселения бактерий нужно некоторое время. Попробуйте повесить хотя бы одну старую мочалку. А вообще приобретите внешний фильтр с био наполнителем. И мой Вам совет: не связывайтесь с химией, химия против водорослей гасит и растения, хотя если живых растений нет, то можно попробовать, для рыб она чаще нейтральная. УФ-стерилизатор частично поможет, но в любом случае без нормального биофильтра всё будет бестолку. Кстати виды рыб очищающие от налёта тоже помогут. И вот ещё, никого не слушайте: добиться биоравновесия можно и без живых растений, главное - биофильтр. Если что - обращайтесь. А какую воду Вы льёте?
.я поменял фото , чтобы было видно качество воды, вернее ее вообще не видно
а фильтр............ну в целях экономии и удобства в обслуживании , делаю сам , сейчас сделаю фото и покажу
Сразу предупреждаю: здесь у меня не для гостей и просмотров , поэтому дизайном не занимался )))
помпа - трубка - банка с наполнителями ( синтепон - синтепон -мочалка )
наполнять можно чем душа пожелает , я буду через месяц добавлять керамзит
Есть у меня и внешник покупной - крутой Sagem . мочалка, уголь, два вида керамики , хороший, но! - дорого и обслуживать сплошная головная боль

И я свой пятачек добавлю.
У меня была аналогичная ситуация при запуске аквариума.
Во всех предидущих постах не указана еще одна причина появления бурых водорослей, а именно: выделение в воду новым грунтом значительного количества кальцитов (я могу ошибаться с точным названием вещества). Кальциты провоцируют вспышку коричневого налета. Со временем это проходит.
Мне помогли анциструсы, САЕ и, самое главное, время: примерно через два месяца все устаканилось. Но у меня в аквариуме было огромное количество растений, которые постепенно усвоили кальциты, а у Вас растения искусственные и усваивать не кому.
Попробуйте поискать в инете инфу по борьбе с кальцитами, я что-то находил, но это было более года назад и сейчас толком не могу ничего вспомнить.
cпасибо,а вы воду как часто меняли с момента запуска нового аквариума?
простите что влажу но тут типа спецы предложите идеальный размер аквы литров на 500
знаю что у настоящих растений больше плюсов,но и есть свои минусы,например как гниение,портится цвет воды,да и если бы эти неблагоприятные водоросли осели на них,то отчистить их было бы сложно или не реально и пришлось бы выкинуть...

поможет.частично. только стоит он (нормальный) около 1800-2200грн.А уф стерилизатор воды не поможет,как думаете господа?
) ставьте внешний фильтр и набивайте его цеолитом.Внешний вид – водоросль в виде тонкого коричневого налета, покрывающего камни, стенки аквариума и, иногда, растения.
Бурые водоросли появляются в новом аквариуме, и это - нормальное явление.
Недостаток света тоже служит причиной появления диатомовых водорослей
Иногда диатомовые водоросли появляются при использовании неаквариумных ламп или неправильно подобранного сочетания ламп.
Способы борьбы.
Бороться с ними просто: в новом аквариуме – подождать 2-3 недели, и при нормальных условиях они сами пропадут, как будто их и не было; в действующем аквариуме – увеличить мощность освещения аквариума, или заменить лампы на более походящие.
Если хочется быстро удалить диатомовые водоросли, то в этом поможет скребок и питающиеся водорослями рыбы: молодые анциструсы (Ancistrus dolichopterus), разные отоцинклюсы (Otocinclus) – эффективные, но более прихотливые, гиринохейлус или китайский водорослеед (Gyrinocheilus aymonieri). Сажать гиринохейлуса лучше только одного к крупным или подвижным рыбам, так как он драчлив. Помогают и улитки: рогатая улитка (Clithon sp), тигровая улитка (Neritina natalensis).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
травник будет или цихлидник?простите что влажу но тут типа спецы предложите идеальный размер аквы литров на 500
абсолютно поддерживаю Вас по поводу фильтрации! а вот по поводу камушков.....Я вообще считаю дурновкусием даже использование округлых камней, морских окатышей и морской окатанной гальки в пресноводном аквариуме .