Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
По сути в жизни нас окружают злодеи, особенно когда вопрос касается зарабатывания денежных средств - злодеи не хотят их отдавать просто так

имхо, если можешь заработать и на еду и на няню - можно и няню вместо сада
если не можешь заработать на это всё, но например муж зарабатывает на еду - то дешевле самой сидеть с ребёнком (чем няню)
если надо заработать на еду, но не можешь на няню - тогда да, в отсутствие согласных бабушек только садик остаётся

Я недавно писала не в этой теме. У подружки малого родители вдруг обнаружили что на танцах орут на детей постоянно. А дети маленькие терпели и не жаловались. За младшего я спокойна, он нонконформист, с этим много проблем, но есть и плюсы - терпеть он не будет и расскажет и будет проситься не ходить туда. Старший бы мог терпеть.
ну вот я представила просто - пришла я на сальсу или на зумбу, координации ноль, тело как бревно, и мне сходу криком "ну что ты как корова, кто так танцует, что у тебя с руками". я даже не знаю, как бы я отреагировала. от шока бы наверное молча ушла и все без разборок, потом бы еще долго в себя приходила.

ещё порассуждаю про "социализацию". Вот например сходить в туалет вне дома (это важно) - имхо это тренируется как походами в кафе и т.д., так и групповыми занятиями в детских всяких развивалках. Развивалки же тренируют навыки "сидим кучкой и делаем по инструкции что скажут". Конфликты, непредвиденные ситуации и знакомства на детских площадках, если кто компанейский - то на всяких посиделках, куда с детьми приходят. Имхо пойти с мамой, няней или бабушкой на базар - тоже вполне себе социализация.

ещё порассуждаю про "социализацию".
синхронизация )) читаю сейчас "Поток" Михай, там такое определение:

Социализация, или превращение человека в личность, успешно функционирующую в рамках определённой социальной системы, есть необходимое условие существования любой культуры. Сущность этого процесса заключается в том, чтобы сделать человека зависимым от общественного контроля, заставить его предсказуемо реагировать на вознаграждение и наказание. Социализация осуществляется наиболее эффективно в том случае, если люди настолько идентифицируются с обществом, что не могут даже помыслить о том, чтобы нарушить его законы.

ну вот я представила просто - пришла я на сальсу или на зумбу, координации ноль, тело как бревно, и мне сходу криком "ну что ты как корова, кто так танцует, что у тебя с руками". я даже не знаю, как бы я отреагировала. от шока бы наверное молча ушла и все без разборок, потом бы еще долго в себя приходила.

Мне было лет восемь, когда на меня наорала руководитель танцевального коллектива. Вот подобным образом. Усвоила что бездарь. Оооооочень стесняюсь танцевать при наличии публики, любой. Понадобилось более 20ти лет, чтобы я осмелилась танцевать сальсу на оупенэйре.

ещё порассуждаю про "социализацию". Вот например сходить в туалет вне дома (это важно) - имхо это тренируется как походами в кафе и т.д., так и групповыми занятиями в детских всяких развивалках. Развивалки же тренируют навыки "сидим кучкой и делаем по инструкции что скажут". Конфликты, непредвиденные ситуации и знакомства на детских площадках, если кто компанейский - то на всяких посиделках, куда с детьми приходят. Имхо пойти с мамой, няней или бабушкой на базар - тоже вполне себе социализация.
Все это тоже социализация, но в саду есть замкнутый коллектив, который потом присутствует, как минимум, в школе, а потом, возможно, и в вузе и на работе. Если ребенок с бабушкой встретит на рынке мерзкую хамоватую продавщицу, они просто к ней не пойдут в следующий раз, а с хамоватым или там агрессивным мальчиком в саду прийдется учиться себя вести.

Этот этап обучения поведению в замкнутом коллективе рано или поздно прийдется пройти, ну разве что на домашнем обучении просидеть и потом уйти в фриланс т.к. свой бизнес предполагает общение с наемными работниками.

Сущность этого процесса заключается в том, чтобы сделать человека зависимым от общественного контроля, заставить его предсказуемо реагировать на вознаграждение и наказание.
мне кажется, скорее речь о том, чтобы интуитивно чувствовать принципы взаимодействия с людьми в данной культуре, а сознательно - использовать схемы, фразы, ритуалы "здравствуйте, будьте здоровы" и т.п., и тут садик дело такое, садик скорее приучает "быть в детском коллективе". А не функционировать в обществе вообще. Это имеет смысл, когда коллективы однородные и требования схожие, когда школа это продолжение садика в том числе по принципам общения, но опять же вопрос, насколько родителям важно именно приучить ребёнка к детскому коллективу. Ходить за покупками или искать работу в садике не учат. Т.е. в садике это всё же очень специфичная "социализация". Это собственно привыкание к садику, имхо.

света, оч многим вещам учиться целесообразней позже

ЗЫ есть куча детей, которые ходят в сад радостно
но есть такие, которым он не нужен/навредит - присмотритесь к своему ребенку

И как дальнейшая социализация прошла?

А какая социализация у ребенка , который гуляет на площадках , дружит и общается с детьми друзей родителей , ходит для развлечения в развивалки, индивидуально занимается и развивается с мамой или няней? Еще могут , быть братья , сестры.. Ну не дикарем растет же. Ну вот по школе , я уже писала , в основном дети после сада, но ведут себя неосознанно и как стадо. И к возрасту , когда можно и нужно развиваться , кружки , курсы, секции - многим детям уже скучно все и не так интересно. Не говорю уже о том , что дети психологически не все хорошо переносят сад и часто болеют. Но все индивидуально, конечно.

но в саду есть замкнутый коллектив, который потом присутствует, как минимум, в школе, а потом, возможно, и в вузе и на работе
в школе не настолько замкнутый. В вузе ещё меньше. А работы бывают разные, не все с коллективами, не все с такой же иерархией.

Если ребенок с бабушкой встретит на рынке мерзкую хамоватую продавщицу, они просто к ней не пойдут в следующий раз, а с хамоватым или там агрессивным мальчиком в саду прийдется учиться себя вести.
а вот это ещё большой вопрос, надо ли "учиться себя вести" или таки "больше не пойти" - выжить неприятного человека или уйти самому.
Я не считаю, что тут есть однозначный ответ на все случаи.

Этот этап поведения в замкнутом коллективе рано или поздно прийдется пройти
то есть научиться терпеть?
я не считаю, что всегда и всем однозначно нужно учиться терпеть
имхо иногда наоборот бывает полезно, чтобы у человека не было привычки терпеть. Чтобы он мог встать и уйти. Даже если он один из 30-ти, а остальные сидят терпят, бо "социализировались".

имхо иногда наоборот бывает полезно, чтобы у человека не было привычки терпеть. Чтобы он мог встать и уйти. Даже если он один из 30-ти, а остальные сидят терпят, бо "социализировались".
+1
это как раз из той серии, что в цитате из книжки, кот южанка читает
это крайность, но имеет место быть

света, оч многим вещам учиться целесообразней позже
Я, кстати, вообще не говорю что сад прям вот всем нужен. Но обычно люди принимают решение о нужен\не нужен сад исходя из собственного негативного опыта или негативного опыта супруга.

обычно люди принимают решение о нужен\не нужен сад исходя из собственного негативного опыта или негативного опыта супруга.
откуда-то ж он взялся, этот негативный опыт
и не настолько изменились условия за 20-30 лет, чтобы подобный опыт был невозможен сейчас

в школе не настолько замкнутый. В вузе ещё меньше. А работы бывают разные, не все с коллективами, не все с такой же иерархией.

а вот это ещё большой вопрос, надо ли "учиться себя вести" или таки "больше не пойти" - выжить неприятного человека или уйти самому.
Я не считаю, что тут есть однозначный ответ на все случаи.

Это самый простой вариант. Я таким людям не доверяю. В жизни на них не могу положиться

Почему терпеть или уйти сразу, учиться дать отпор, учиться как себя вести с таким человеком. Как в школе не замкнутый коллектив, когда там стабильно те-же дети каждый день?

у меня собственный опыт был оч положительный
я была из тех детей, кот сад показан :)
моим детям, как выяснилось - нет
но, по итогу, это весьма неплохо отразилось на их развитии и не повлекло никаких проблем с вхождением в коллектив в школе
младшего, правда, водила на подготовку год перед школой - чтобы привык - к детям, учителям ..... туалету :D

Это самый простой вариант. Я таким людям не доверяю. В жизни на них не могу положиться

ну, вообще никто не обязан всем нравиться или быть таким, чтоб на него все полагались)) тем более если речь не о взятых обязательствах, а о каких-то ожиданиях. Всё же ходить в данный садик или данную школу - это не обязательство. Право уйти тут, на мой взгляд, никак садиком/школой не ограничено. Как и право не ходить в неприятный магазин))

по моему мнению, из поверхностных наблюдений, на детей орут и ругают в спортивных и творческих (танцы и т.п.) коллективах весьма часто. Но есть нюансы. Одни дети не переживают, другие переживают. Более старшие могут за себя постоять, дошколята хуже. Опять же насколько амбиции в спорте/танцах у детей и их родителей. Бывает что педагог реально может поставить крутой спектакль, а тренер "воспитать чемпионов" и без морального прессинга он это делать не может. Бывает что и таких любят и ценят, и дети и родители. Т.е. решать конкретно про своего ребёнка, насколько оно надо.
Имхо все значительные достижения детей (в спорте и прочей организованной двигательной активности), за редкими возможными исключениями, идут через муштру. Красиво сделать танец, сыграть оркестром, отработать какой-то сложный трюк - триста раз повторить отдельные куски, это скучно. Кто-то это делает без повышения голоса, но морально прессуют часто, потому что если всё на расслабоне, то особых достижений не будет. Вопрос насколько нужны достижения.
У меня дочка так на танцы начинала ходить. Когда начался прессинг, причём я так понимаю лично её не прессовали, но препод повышала голос вообще (а хз можно ли иначе, чтобы перекричать и музыку и болтовню детей), ей быстро разонравилось. Ну мне не принципиально, так что она бросила. Пока возвращаться не хочет.
Это вот очень верный вопрос. Много раз обсуждали с мамочками на акробатике, что некоторые перестают ходить, потому что тренер кричит. Ну послушала я как она там кричит... я бы сказала, что она их просто держит в узде, все слушаются и выполняют все что она им дает. да не все способны это пережить, те кто не могут - отваливаются сами собой
Но в садике, общий коллектив, и заставлять и муштровать всех, с разными психотипами и наклонностями и вообще просто разными, - имхо, насилие.

Почему терпеть или уйти сразу, учиться дать отпор, учиться как себя вести с таким человеком. Как в школе не замкнутый коллектив, когда там стабильно те-же дети каждый день?

там меньше свободного времени. Можно не вовлекаться, делать уроки и с кем-то практически не общаться. Уроки отсидел и ушёл. Никакого сна и т.д.
Отпор это одно, а "тебе некуда деться, надо ходить и надо учиться с ними общаться" это другое. Должно всегда быть куда деться, имхо.

Назад
Зверху Знизу