У меня много родственников в России, я там очень много времени в детстве провела (одна из бабушек русская, и там большая семья). И друзей много. Когда все это только начиналась, я была абсолютно уверена, что что нельзя всех русских под одну гребенку и что они не такие.
Особенно меня удивили друзья-сверстники. Это образованные, адекватные, успешные люди, в основном не фанаты х##ла. Но за это время ни один из них так не сказал, что эту войну не одобряет, что сожалеет об убитых, раненых и тд. Молчат на эту тему. А у родственников, с которыми всегда были прекрасные отношения, все равно проскальзывает позиция, что надо успокоить и вернуть "загулявших не в ту сторону младших братьев". И видимо не важно, какой ценой.
Просто перестали общаться в какой-то момент, и все.
И да, я тоже только теперь понимаю, что это было всегда, а мы внимания не обращали.
Кстати, впервые я об этом услышала вообще от турков, году где-то в 2009, и подумала, что за глупости они мне рассказывают. А они говорили, что когда в отеле русские и украинцы, то со стороны это всегда очень видно, такое вот отношение.