Я ни разу в детстве без родителей не ездила ни в какие поездки, на разу не была в пионерлагере.
Я выпросилась 1н раз в лагерь в 13лет, хоть меня и отговаривали: подруга - потому что наша общая подруга приехала из лагеря, выражаясь в обиходе матом и пр., родители - потому что у меня с детства проблемы с общепитской едой (выборочно или не ем ее).
По итогу меня оттуда забрали на неделю раньше, т. к. все время просила привезти нормальную еду, не только сладости. Бывало, из-за стола вставала голодная, поев лишь хлеб и компот, т. к. остальная еда не внушала доверия и внешне не нравилась.
Звонила, по-моему, из автомата домой.
Во 2й раз саму отпустили в 15 лет в загранпоездку с классом (взрослые были, 5чел) - мы 3,5 недели провели в Дании, жили в семьях и в кэмпе. Звонили из автоматов 1-2р в неделю, все ок было. Насколько помню, тут у меня с едой тоже были проблемы - еды просто было мало, датчане оказались кушающими маленькими порциями, они удивлялись, сколько мы всего едим. И + после завтрака в 8 у них ланч в 12 (нам давали бутерброды, шоколадку, сок, фрукт), а полноценный обед в 17, и с 12 до 17 надо было дотерпеть. Ужина как такового не было, но, по-моему, был чай. Помню, мы с подругой перед сном лежа в кровати ели мивину, взятую из Харькова, или то, что осталось с ланча, или то, что успели купить в магазине по пути домой, потому что хотелось есть.
В общем, у меня самостоятельные поездки больше связаны с питанием, чем со звонками домой.