я сейчас в очередной раз прослушиваю курс лекций по психологии и педагогике. При ом, что у меня перезачет - просто тетка очень прикольная и классно рассказывает очень нужные вещи. Так вот, то, что Ниточка называет вниманием - это потребность в безоценочном позитивном принитии от значимых близких. О как круто звучит. И да, до определенного возраста ребенку это самое, безоценочно позитивное, жизненно-важно. На биологическом прям уровне, физиологически. Это до 3 лет, но если в этом возрасте что-то не срослось - то потребность сохраняется и дольше. И ббабушка да, явно з вняло место. Которое, похоже, было вакантно. Как раз сегодня предлагался простейший тест. рисуется лесенка из 11 ступенек, 6 выделена. И говоришь, мол - на верхней ступеньке стоят самые лучше. На выделеной - ну такие, средненькие, никакие. На нижней - совсем плохие детки. Просишь ребенка поставить себя на какую-то ступеньку, согласно его оценке себя. Т.е. как ты думаешь, где ты должен стоять. И второе, очень важно - где ты думаешь, тебя поставит мама(папа) Так вот, у нормально развитого ребенка примерно до 7-10 лет ответ должен быть один -ве5рхняя ступенька. Как для себя, так, что намного важнее - и для оценки в глазах мамы. Если на 1-2 ступеньки наже -не айс, но не смертельно. Если ниже середины - это очень плохо и требует коррекции специалиста. Причем в первую очередь не ребенка, а мамы или кто там значимый близкий. В случае Нави я бы еще спросила, куда, по мнению ребенка, его поставит бабушка. Если, по мнение ребенка, мама(папа) вдруг поставит его на более низкую ступеньку, чем бабушка - я бы сильно насторожилась.