Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не знаю, почему. Имхо за вазу не нужно.
Но опять таки где грань? Если что, всегда можно заменить вазу чем-то более значимым. За потоп в квартире нужно наказывать?

А что считать наказанием? Мы, конла заливали квартиру - сами ее и убирали. И с соседями сами беседовали) это лет 11-13 было. Но это имхо, не наказание, это жизнь, как говориться. А в угол или там еще что - зачем, сам факт беды уже наказание, мне кажется

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не знаю, почему. Имхо за вазу не нужно.
Но опять таки где грань? Если что, всегда можно заменить вазу чем-то более значимым. За потоп в квартире нужно наказывать?

я считаю, что важно не что повреждено, а как это произошло. если умышленно, то нужно наказать (правда не знаю как, у меня нет методов наказания), а если случайно, то и наказывать не за что. но ликвидировать последствия, в любом случае, должен "виновник". если это не возможно, то хотябы принять посильное участие.

А что считать наказанием? Мы, конла заливали квартиру - сами ее и убирали. И с соседями сами беседовали) это лет 11-13 было. Но это имхо, не наказание, это жизнь, как говориться. А в угол или там еще что - зачем, сам факт беды уже наказание, мне кажется

Плюс расстроенные родители. Плюс дополнительные расходы, перенаправление денежных потоков, страдает вся семья и тд
Нормально воспитанному ребенку все это уже само по себе неприятно испытывать
Можно привлечь к возмещению ущерба
Я например штрафую ща оставленный по квартире свет. Надоело напрминать, чтоб выключал, потому забыл - 1 гривна. Не забывает. Если забывает - тащит гривну сам. Но это разделение ответственности просто, а не наказание.

Согласна. Если оба учавствовали, тут все просто. Разумное наказание - это самостоятельное устранение последствий. В том числе и перечисление всех карманных денег в счет ремонта.
Но разговор был о том, когда дети переводят стрелки и родители точно не знают, кто из них виновник потопа. Все равно оба должны убирать, разговаривать с соседями, лишится карманных денег и тд?

часто замечаю за знакомыми что те сильно ругают или даже наказывают детей за разбитое или разлитое. мне кажется, если это сделано случайно, то наказывать как бы не за что.

А если у человека каждая вторая фраза "Извини, я нечаяно" и на этом все? Выводов нет. Изменения в поведении нет?
Мне кажется, умышленная шкода - это крайняя редкость у ребенка.
Но шкода от этого не исчезает и ее много. На каждом шагу. Потму что не думает о последствиях и не замечает, когда что-то делает.
Обьяснения слышит, но они не влияют на его внимание и результат в целом.

Эту схему Даша озвучила как раз примером с вазой. Что за разбитую вазу или за потоп отвечают оба. Имхо схема очень сомнительная для таких ситуаций, тем более если ее применять на регулярной основе.

Когда вместе играли и надо вместе собирать игрушки - тогда нормальная схема, но это же совсем другая ситуация.

Сорри, если потоп в доме, где второй был?
Ну и мы же обсуждаем конфликтные ситуации между детьми, а они возможны толтко при взаимодействии детей.

Да если даже мою ситуацию взять.
Сын не видел как столкнул, оно упало, когда он развернулся уже от полки. А дочка оставалась стоять там же рядом.
У него железная логика методом исключения. Он не валил, значит свалила она.
И как ему доказать обратное? Только своим авторитетом давлеть? Я попробовала, обьяснила, что я стояла позади и видела ситуацию. Но это идет в разрез с его логикой.

часто замечаю за знакомыми что те сильно ругают или даже наказывают детей за разбитое или разлитое. мне кажется, если это сделано случайно, то наказывать как бы не за что.
Ну тут зависит от того, как именно разбили или разлили. Если случайно зацепил, то понятно, что наказывать не за что. А если 10 раз сказали, чтобы не трогал вот эту вазу, а на одиннадцатый она разбилась, то наказание будет уместно.

я считаю, что важно не что повреждено, а как это произошло. если умышленно, то нужно наказать (правда не знаю как, у меня нет методов наказания), а если случайно, то и наказывать не за что. но ликвидировать последствия, в любом случае, должен "виновник". если это не возможно, то хотябы принять посильное участие.

А если ребенок не замечает габариты и сталкивается с другими детьми? Это больно очень детям. Ему тоже, но ему некогда на это реагировать, он увлечен.
Или увлекается и орет дурниной. Сколько не делай ему замечаний - все равно забывает и орет.
Таких примеров масса.
Нет чувства меры.
Или/и как написано в названии у Дашиной книги - границы дозволенного.
Кстати, Даша, я поняла, почему не прочла. Я не могу ее скачать нигде :(

Согласна. Если оба учавствовали, тут все просто. Разумное наказание - это самостоятельное устранение последствий. В том числе и перечисление всех карманных денег в счет ремонта.
Но разговор был о том, когда дети переводят стрелки и родители точно не знают, кто из них виновник потопа. Все равно оба должны убирать, разговаривать с соседями, лишится карманных денег и тд?

И главное, как вычислять кто же виноват, если придерживаться позиции - отвечает только один.
Или если в проступке разделение ответственности не равное, как выяснить, кто и насколько виноват в ситуации?

Ну тут зависит от того, как именно разбили или разлили. Если случайно зацепил, то понятно, что наказывать не за что. А если 10 раз сказали, чтобы не трогал вот эту вазу, а на одиннадцатый она разбилась, то наказание будет уместно.

А если 10 раз все нечаянно но в короткий промежуток времени?

Плюс расстроенные родители. Плюс дополнительные расходы, перенаправление денежных потоков, страдает вся семья и тд
Нормально воспитанному ребенку все это уже само по себе неприятно испытывать
Можно привлечь к возмещению ущерба
Я например штрафую ща оставленный по квартире свет. Надоело напрминать, чтоб выключал, потому забыл - 1 гривна. Не забывает. Если забывает - тащит гривну сам. Но это разделение ответственности просто, а не наказание.

у нас со светом обратная ситуация)) Малая всяких мультиков про природу и экономию насмотрелась плюс в школе им тоже всё время про природные ресурсы рассказывают, так она всем напоминает про свет да и про воду, что нужно экономить. а сейчас я ей ещё про счётчики и про то что мы за всё платим рассказала, она вроде прониклась)

А если у человека каждая вторая фраза "Извини, я нечаяно" и на этом все? Выводов нет. Изменения в поведении нет?
Но шкода от этого не исчезает и ее много. На каждом шагу. Потму что не думает о последствиях и не замечает, когда что-то делает.

ну взрослые тоже такими бывают. может человек такой, он же не специально. в этом случае никазания ничего не изменять. ну разве что если током бить, это вроде рефлекторно работает ( если что я не предлагаю это использовать).
может быть другой вариант, ребёнка это веселит ( у моей такое бывает). типа ходить и во всех врезаться. я обычно ругаюсь на такое поведение. хотя понимаю что ребёнку просто скучно и надо бы поиграть. но я таких игр не люблю, вот такой я нудный человек. хорошо на такие случаи у нас есть дедушка :)

ну взрослые тоже такими бывают. может человек такой, он же не специально. в этом случае никазания ничего не изменять. ну разве что если током бить, это вроде рефлекторно работает ( если что я не предлагаю это использовать).
может быть другой вариант, ребёнка это веселит ( у моей такое бывает). типа ходить и во всех врезаться. я обычно ругаюсь на такое поведение. хотя понимаю что ребёнку просто скучно и надо бы поиграть. но я таких игр не люблю, вот такой я нудный человек. хорошо на такие случаи у нас есть дедушка :)

Нет, он не придает значения.
И получается не надо никак реагировать на это?
Но ведь другим детям больно. И надо ждать пока другая мама за своего не стукнет?

А если ребенок не замечает габариты и сталкивается с другими детьми? Это больно очень детям. Ему тоже, но ему некогда на это реагировать, он увлечен.
Или увлекается и орет дурниной. Сколько не делай ему замечаний - все равно забывает и орет.
Таких примеров масса.
Нет чувства меры.
Или/и как написано в названии у Дашиной книги - границы дозволенного.
Кстати, Даша, я поняла, почему не прочла. Я не могу ее скачать нигде :(

ну орать в игре это вобще нормально. даже взрослые так делают. у меня после Мафии горло даже болело :)
когда в спортивное что-то играем вобще никто тихо себя не ведёт (особенно мужчины)
ятоже очень не люблю шум, и часто на ребнка злюсь по этому поводу. но стараюсь не быть сильно строгой, это же эмоции.

И главное, как вычислять кто же виноват, если придерживаться позиции - отвечает только один.
Или если в проступке разделение ответственности не равное, как выяснить, кто и насколько виноват в ситуации?

Не знаю, как. Конечно, родителям так проще.
Иначе нужно вникать в каждую конкретную ситуацию, следить, тратить время, и все равно не всегда получится выяснить.

Если реально участвовали оба, но степень вины не равная, тогда коллективная ответственность уместна.

Но я и другое встречала, кстати. Когда сегодня родители говорят, что ябедничать - это очень плохо. А завтра наказывают за пассивное соучастие (не прибежал наябедничать, что второй устраивает потоп). Тут уже явные вопросы к родителям.

Демонстративно расстроиться пробовала? Может быть поплакать даже.

Имхо, в идеале, мотивацией должно быть нежелание расстраивать маму, а не страх стоять в углу.

Я несколько раз вот так сильно расстроилась. Демонстративно расплакалась. Высказала, что мы стараемся-стараемся , а оно все в никуда, ломается , И тд.
Могу сказать, человек не с первого раза, но проникся. Сейчас очевидно переживает, расстраивается, когда что-то ломается. Даже если я не расстроена, и это не что-то важное- все равно вижу, что первая реакция- расстроен. Мне этого достаточно, в принципе.
Конечно, не без эксцессов, бывает, заиграется, шкодит. Но в целом меня отношение к ситуации в нем устраивает

Нет, он не придает значения.
И получается не надо никак реагировать на это?
Но ведь другим детям больно. И надо ждать пока другая мама за своего не стукнет?

я боюсь смотреть когда детей много и они бесятся. у меня нервы не выдердивают, я удивляюсь как они без особых травм выходят с этих лабиринтов и детских комнат. мне кажется они все как ненормальные себя ведут, но им же нравится, значит для них нормально.

и как это другая мама стукнет?

Не знаю, как. Конечно, родителям так проще.
Иначе нужно вникать в каждую конкретную ситуацию, следить, тратить время, и все равно не всегда получится выяснить.

Если реально участвовали оба, но степень вины не равная, тогда коллективная ответственность уместна.

Но я и другое встречала. Когда сегодня родители говорят, что ябедничать - это очень плохо. А завтра наказывают за пассивное соучастие (не прибежал наябедничать, что второй устраивает потоп). Тут уже явные вопросы к родителям.

с ябедничанием для меня ситуация не ясная. вроде и плохо, но сдругой стороны скрывать преступление это тоже преступление.

Сорри, если потоп в доме, где второй был?
Ну и мы же обсуждаем конфликтные ситуации между детьми, а они возможны толтко при взаимодействии детей.

Да если даже мою ситуацию взять.
Сын не видел как столкнул, оно упало, когда он развернулся уже от полки. А дочка оставалась стоять там же рядом.
У него железная логика методом исключения. Он не валил, значит свалила она.
И как ему доказать обратное? Только своим авторитетом давлеть? Я попробовала, обьяснила, что я стояла позади и видела ситуацию. Но это идет в разрез с его логикой.
Можно было как вариант согласиться и предложить убрать всем вместе

Назад
Зверху Знизу