Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка part2 - Part 1

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Ну да, все было в магазинах. Просто в Москву за туалетной бумагой ездить приходилось. Ну это ж норм, в Москву за туалетной бумагой, сейчас все так делают.
Конечно, развлечение такое, да.
Как и ехать раз в неделю в универсам с 4-летним ребенком и стоять в очередях пол дня, чтоб купить 200 грамм масла в одни руки (с ребенком - 400 давали), курицу синюю и еще чего-то. И вставать в 5 утра зимой, чтоб поехать хз куда за молоком годовалому ребенку, потому что на рынке рядом очередь за молоком в 4 утра выстраивалась, а бочка приезжала около 7ми. Это мама моя так развлекалась, а хуле, больше делать нечего.

И от того, что в магазинах все было, моя свекровь до НГ ныкала сгущенку, купленную в октябре, чтоб торт испечь. Изобилие, блять, просто ленились все.

были категории работников, которые регулярно получали продпакеты, причем в нормальных количествах.

В общем, вопрос, опять-таки, в том, у кого какая стояла затея

Ваз 2101, Москвич, Ваз 2102-2106 можно было купить.
Волга, Чайка - только по блату

а что за категории, и за кааие заслуги, можно уточнить?
и почему немременно эти категории имели право на колбасу, а остальные категории -нет?

???
Честно, очереди были, но чтоб не было масла или колбасы, или сыра?))
Торты горами, потому как их как хлеб не покупали...
Ну не было. Я 86го г.р. Все раннее детсво я провела в очередях за продуктами. И даже за проднабором для авганцев т.к. у меня папа авганец, приходилось стоять в очереди и вот в этом наборе можо было взять сыр, колбаску.
Что-то можно было купить, но это что-то разметали и вот так как сейчас просто зайти после работы в магазин и что-то купить было нельзя т.к. в свободном доступе был сахар и березовый сок, одежду покупали с рук.
Жили на Слтовке за Познанью, помню уже позже появился рынок возле метро он еще сначала был деревянным в виде лотков-домиков.

А вот у одногруппницы моей мама в те времена работала в гостинице Харьков и у них были и продукты и импортные шмотки.

У моей мамы 62 года рождения, дочери водителя и горничной в санатории (Крым) было все-и конфеты и торты и золотые бирюльки. О своей юности она всегда говорила-это лучшее время. Это, получается, 70е

простая советская семья...:D

Ну да, все было в магазинах. Просто в Москву за туалетной бумагой ездить приходилось. Ну это ж норм, в Москву за туалетной бумагой, сейчас все так делают.

а у меня свекровь не помнила дефицита сыра.
потому что муж, пока жив был, в 80-х, ездил часто в командировки в Ленинград, и оттуда привозил колбасу и сыр.
как-то они с мамой спорили, был-не был дефицит. мама ее таки вывела на чистую воду:D

девы, вы не против, если я вот это вот всё в Курилку перенесу и там продолжите? ))

Я вот щас подумала, что наверное еще дело в модели машины могло быть... Надо уточнить будет

И я влезу. Такая тема оживленная. И знакомая.

Именно от модели. Копейки были и мой дед на предприятии стоял первым в очереди регулярно. Но зятю его, моему отцу, хотелось девятку. И не просто! А вишневую! Короче, машины при Союзе у нас так и не было.

Я помню конец 80х, в магазинах было пусто и бесконечные очереди, когда что-то выкинут. Никаких торов каждый день и в помине не было в магазинах, когда они появлялись, выстраивались километровые очереди. Родители ездили в Москву не только за обоями, но даже за продуктами.

Ну не было. Я 86го г.р. Все раннее детсво я провела в очередях за продуктами. И даже за проднабором для авганцев т.к. у меня папа авганец, приходилось стоять в очереди и вот в этом наборе можо было взять сыр, колбаску.
Что-то можно было купить, но это что-то разметали и вот так как сейчас просто зайти после работы в магазин и что-то купить было нельзя т.к. в свободном доступе был сахар и березовый сок, одежду покупали с рук.
Жили на Слтовке за Познанью, помню уже позже появился рынок возле метро он еще сначала был деревянным в виде лотков-домиков.

А вот у одногруппницы моей мама в те времена работала в гостинице Харьков и у них были и продукты и импортные шмотки.

у нас период появления дома условных "деликатесов" -вроде растворимого кофе, шоколадных конфет в коробках сгущенки - это года с 89, бабушке дали 1 группу инвалидности, она могла отовариваться в спец магазине. Туда нужно был идти с утра в субботу, стоять в длинной очереди, и по толонам получать положенный набор продуктов. и еще технику какую-то можно было купить, тоже по талонам - тв Электрон маленький появился у нас тогда, кофемолка, утюги какие-то покупали, просто, чтоб купить, а то потом. того не будет, электронож (зачем он вообще??)

И это была огромная радость, событие...

Времена всегда одинаковые - чтобы что то иметь надо это заработать , а не партийными линиями отмазываться
Деньги на книжках к развалу совка были у многих, а купить на них особо нечего. И у нас так было, и по очень многим рассказам других людей - тоже самое. 80е годы при наличии денег у населения был тотальный дефицит ВСЕГО.
К слову, про обои. Помню бабушка ругалась, что нет обоев нигде, хоть бери рублями стены оклеивай, потом в Москве купили какие-то ужасные.

Все было в некоторых магазинах, при некоторых предприятиях. Поэтому и впечатление разное.

А в Москву за бумагой, копченой колбасой и обоями таки ездили.

Вы меня сейчас так спрашиваете, как-будто я бывший номенклатурный работник времен СССР. Если Вам лень гуглить, то мне так уж точно ;)

там много чего в этих проднаборах было, не только колбаса: икра, крабы камчатские, рижские шпроты, дорогие шоколадные конфеты, чай хороший, кофе...
зачем мне гуглить? вы авторитетно заявили, что были проднаборы. значит, имеете в виду какую-то конкретную категорию? от того что я номенклатуру нагуглю, как это разговору поможет?
да, я ж е спорю, что наборы хорошие.
вопрос в другом -почему одним они положены были, ритом бесплатно, а другим -даже за деньги не достать?
и теперь Вы мне рассказываете о прекрасной жизни в ссср. я б тоже расказывала, если бы всем такие наборы положены были

Я помню конец 80х, в магазинах было пусто и бесконечные очереди, когда что-то выкинут. Никаких торов каждый день и в помине не было в магазинах, когда они появлялись, выстраивались километровые очереди. Родители ездили в Москву не только за обоями, но даже за продуктами.

я хорошо помню как мама в москву за сапогами, пальто, обоями ездила. и мне шубу кроличью оттуда привозила. это до школы еще было, год 85, получается.

А то я часто слышу что в ссср всем были доступны поездки на море и все каждый год ездили. А вот среди моих друзей не было никого чья семья ездила бы каждый год на море. Возможно, у меня было мало детей партработников и профсоюзных работников среди друзей...

У мужа семья ездила почти каждый год, только они вкалывали на севере на добыче газа и им давали путевки бесплатные для них и жили много лет в строительном вагончике.

:D я тоже слышу. а реально только парочка знакомых ездили к родне на море. или не принято было, или я хз... и таки у меня родня почти вся была на севере или шахтеры. но каждый год все равно не ездили. и даже через год не ездили. некоторые за всю жизнь всего несколько раз были на море и вообще на курорте.

и в 90-х мне запомнилась большая Ж..А, но когда я послушала, что рассказывала свекровь - я поняла, что мы еще и неплохо жили...

а меня вчера чуть не убило. выходила из подъезда, отошла 5 метров, и за моей спиной на крыльцо огромная глыба льда съехала с крыши, раскололась на глыбы поменьше...
страшно подумать, как иногда 5 секунд решают...

у нас период появления дома условных "деликатесов" -вроде растворимого кофе, шоколадных конфет в коробках сгущенки - это года с 89, бабушке дали 1 группу инвалидности, она могла отовариваться в спец магазине. Туда нужно был идти с утра в субботу, стоять в длинной очереди, и по толонам получать положенный набор продуктов. и еще технику какую-то можно было купить, тоже по талонам - тв Электрон маленький появился у нас тогда, кофемолка, утюги какие-то покупали, просто, чтоб купить, а то потом. того не будет, электронож (зачем он вообще??)

И это была огромная радость, событие...
Схема была та же, с талонами, только электроник я не помню.
Вообще почитываю иногда бложек интересный о истории русской кухни, пишут муж и жена, историки, абсолютно не русофобские.
Хорошо разьясняют откуда растут ноги у тяги к многослойному хрючеву у нынешних хозяек. Из СССР позднего периода и растут.

шо такое многослойное хрючево?

Честно, очереди были, но чтоб не было масла или колбасы, или сыра?))

Один раз случайно купили 1 кг масла с папой и несли его раскрытым просто в руках на картонке, т.к. в магазине пакетов в принципе не было и оберточная бумага тоже закончилась. Пока дошли до дому полтора квартала, за нами уже бежала толпа народу с криком где вы купили масло :D
Сейчас смешно, а тогда мне страшно было, что люди бегут за нами и кричат.

и в 90-х мне запомнилась большая Ж..А, но когда я послушала, что рассказывала свекровь - я поняла, что мы еще и неплохо жили...
У меня свекровь наоборот в 90е сразу ушла в частные струуктуры и хорошо зарабатывала. Свекр тоже стал на себя работать. А вот от того, что она рассказывала мне из своего детсва в глухой деревне мне плохеет.

Назад
Зверху Знизу