Наши широты
Сегодня церковь в Украине таки платит налоги — ЕСВ и налог на землю. Плюс, если церковь занимается какой-нибудь коммерческой деятельностью, она обязана платить и прочие налоги, в том числе и НДС. По законодательству всё более-менее адекватно, но на практике мы видим ужасный дисбаланс между богатейшими городскими соборами и бедными сельскими парафиями. Почему так происходит? Я вам сейчас расскажу, открыв страшную тайну.
Видите ли, на самом деле, на торговле свечками и иконками на дворец и «мерседес» не заработаешь — обороты не те. Даже при очень хорошей посещаемости выручки из церковной кассы не хватит на содержание храма (а это тоже, поверьте, деньги немаленькие), зарплату работникам, хлеб с маслом священникам и бюджетную б/у иномарку настоятелю.
Так откуда баснословные доходы попов на «мерседесах»? А из бизнеса, прихожане, из бизнеса. Причём не из пожертвований бизнесменов (они случаются, но не так часто, как церковнослужителям хотелось бы, а людям, далёким от церкви, представляется). Бизнес — это не пожертвования, а деловые взаимовыгодные отношения. Для примера предлагаю обратить свой взор на Киево-Печерскую лавру. Даже невооружённым взглядом видно, что это целая система взаимосвязанных предприятий — от пошива облачений и издательства книг до столовых и гостиниц. Это одна из сторон церковного бизнеса. Явная. Есть ещё одна.
Дело в том, что по закону церковная община может выступать либо соучредителем, либо вообще сама открывать предприятия. И тут начинается самый интересный бизнес. В одном из уставов такого «околоцерковного» ООО планируемым видом деятельности обозначались «торговля огнестрельным и холодным оружием, а также организация массовых развлекательных действий», то есть вещи, ну очень мало совместимые с собственно церковной деятельностью. И вот с таких «совместных проектов» могут быть доходы, и немалые. При этом реальное положение дел в сельских приходах может быть более чем плачевным. Священники, выращивающие ******, работающие на пасеках или ночными сторожами в детских садиках — это вполне себе реалии Украины XXI века.