Хотелось бы уточнить: как фашистские самолеты ВНЕЗАПНО долетели до Киева?
в каком смысле "как внезапно долетели"? вопрос неясен.
как долетели? по воздуху.
как внезапно? пересекли границу и вперед, там лететь-то.
Специально для Заюни ...
На рассвете 25 июня 1941 г. советская авиация нанесла удар по городам, аэродромам, железнодорожным станциям на территории Финляндии. Вооруженное нападение было совершено без предварительной денонсации советско-финляндского Мирного договора (12 марта 1940 г.), без предварительного разрыва дипломатических отношений, без какого-либо объявления войны.
Вопрос: почему 22 июня - это "подлое вероломное нападение", а 25 июня - "законный акт самообороны против враждебного соседа"? Не упустил ли Нюрнбергский трибунал незамеченным еще один акт агрессии?
а вот что думал по этому поводу посол Германии граф фон Шуленбург, передавая в 5.30 утра 22 июня 1941 Молотову ноту германского правительства:
...
Шуленбург говорит, что он ничего не может добавить к имеющимся у него инструкциям. Он, Шуленбург, не имеет инструкций по поводу техники эвакуации сотрудников посольства и представителей различных германских фирм и учреждений. Посол просит разрешить эвакуировать германских граждан из СССР через Иран. Выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить.
...
в тот же день посол СССР Орлов встретился с финским кем-то-там Виттингом и потребовал объяснений по этому поводу, и предъявил претензии Финляндии по поводу присутствия на ее территории германских войск, кораблей в портах и самолетов на аэродромах, а
уже 22 июня Выборг бомбили немецкие самолеты с финских аэродромов.
Виттинг ничего не ответил, пообещал уточнить позицию своего правительства.
затем 23 июня Молотов встречался с финским поверенным Хюбнером; он тоже задал вопрос прямой и конкретный: да или нет? война или нейтралитет? и тоже не получил ответа.
при этом Молотов в общем-то пошел навстречу финнам (не то было время, чтобы понтоваться) и пообещал серьезное и обоюдовыгодное рассмотрение вопроса о территориях, отошедших от Финляндии к СССР по итогам Зимней войны; фактически это было предложение вернуть территории в обмен на нейтралитет.
однако финны так и не ответили, и, учитывая, что еще и что общую мобилизацию они объявили еще 17 июня, СССР зачислил их в свои противники.
вот в этом есть некоторая разница. в одном случае имеем неспровоцированное спланированное нападение без всякого дипломатического кризиса; в другом фактически выступление на стороне уже воюющего врага.
но, конечно, вы с Солониным, как настоящие финны, имеете полное право признать эту разницу несущественной и обратиться в самый гуманный суд в мире

не забудьте потом рассказать о результатах, мне самому интересно

(кстати, есть немцы, которые искренне считают вторжение США в Германию в 1945 агрессией

)
ну и так, чтоб два раза не вставать, хотя напрямую к делу не относится.
интересно, что СССР все лето 1941 пытался как-то замириться с финнами, которые к этоу времени уже двигались к Ленинграду, результат был отрицательный;
интересно так же, что США летом-осенью 1941 три раза пытались принудить финнов к миру с СССР, и в ноябре 1941 на эту тему были бурные дебаты в правительстве ФИнляндии; результат был хоть в целом и отрицательный, однако, как в фильме про Принца Флоризеля, "не слишком ли быстро мы бежим? - подумали полицейские".
В свете вышесказанного, мне аж стало любопытно, мирно ли спал Хельсинки 30 ноября 1939 года или крайне агрессивно?
трудно сказать; однако дипломатический кризис был налицо, мобилизация в Финляндии началась за полтора месяца до войны, и та самая злосчастная пушка с территории ФИнляндии, судя по всему, действительно выстрелила, по крайней мере правительство Финляндии принесло за этот инцидент официальные извинения.
другое дело, что правительство СССР решило вместо того чтобы принять извинения использовать это как повод.
"Вполне обычно", надо полагать, "вполне мирно"...
И именно бомбардировки 30 ноября и 1 декабря 1939 г. стали причиной исключения миролюбивого молодого государства гегемонов всего мира из Лиги Наций. "Избыточного" исключения, наверное.
да, мировая общественность не любит несанкционированной агрессии

в смысле одобряет только ту агрессию, которая ей санкционирована

со времен Лиги Наций до времен ООН не изменилось ничего
если же серьезно, то Зимняя война для СССР принесла и + и -.
плюсы - это осознание некоторых проблем КА и начало ее "перестройки"; получение военно-морских баз на Балтике; перемещение границ от Ленинграда (было 30% советской военной промышленности в 30 км от границы).
минусы - это то что Финляндия, до войны вполне дружественная к СССР и неприязненная к Германии, в результате Зимней войны конечно же развернулась на 180 градусов.
ну, тут не угадаешь.
Как минимум "мирно спящего города" не было. Ни в Киеве в 41м,
