Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дача

кто использовал гидрогель поделитесь опытом.
Использовала для горшечных растений на даче. Горшок большой керамический. Пакет гидрогеля смешивала с землей 1 к 5 ( часть геля). Полива достаточно было на неделю. В этом году сделала такую же смесь для подвесных горшков с петуньей. Замульчировала землю еще щепой сверху. Неделю продержались, даже влажная земля. В открытом грунте не пробовала. Думаю, принцип тот же, что и в горшке. Когда доставала осенью растения из горшков с гидрогелем, практически весь был возле корней.
И скважина. Мы пользуемся на даче только по выходным. Зимой вообще не включаем. И не замуливается.

Вместо гидрогеля, в прошлом году использовал начинку от "памперсов" - как раз их было много ;). На винограднике прокопал траншеи вдоль рядов, затем пробурил в них еще отверстия - получилась глубина около 1 метра. На каждый виноградный куст по три ямки получилось. В каждое отверстие засыпал начинку от 3-4-х памперсов с добавлением суперфосфата (заодно, чтобы потом не вносить, он же малоподвижный). О результате говорить пока рано, но то то что хуже не стало ;) - это точно. Скорее всего положительный результат проявится только к следующему году.

Это вы вообще здорово придумали) Я насобирала пакетиков с этими шариками от обувных коробок, но фокус не удался((( они так и не раздулись( хотя по идее должны были.

Ребят, у кого нибудь есть опыт выращивания черники?
У кого-нибудь она растет?

Опыта выращивания личного нет, садили родные в чернозем, растения пропали. Прироста небыло, а те веточки что были зиму не пережили. По посадке черники смотрела программу в которой озвучили что этому растению необходима оч. кислая почва, необходимо выкопать посадочную яму, миню 30 см глубины и засыпать туда торф, верхний слой почвы с хвойным опадом из леса (я так делала при посадке рододендронов) и даже свежие хвойные опилки. Вот такой зверь эта черника. Пробуйте и делитесь своими результатами ;)

может вместо нее попробовать выращивать голубику, ее даже сейчас в контейнерах продают и вид вполне бодренький. и сортов много вывели, значит легче приживается.
чернику наверное можно попробовать выращивать вместе с рододендронами, землю для них одинаково готовить и уход похож.

Напоминаю, что черника, клюква, голубика и рододендроны относятся к одному семейству вересковых...

Голубика неплохо удаётся на лёгких грунтах в тени под соснами (Змиевской р-н, Изюм и т.д.) Не знаю как насчёт урожая, но выглядит здоровенькой и очень красива в осенней окраске.
Второй вариант, подходящий для ягодных вересковых - влажный притенённый овражек типа "болотце", с естественно закисленной почвой.
Ну а на родных наших чернозёмах или суглинках, на ярком солнышке эти вересковые ужасно страдают от неподходящей почвы, жары и сухости воздуха :(

Тема с клематисами заглохла, спрошу здесь, вдруг у кого-то есть опыт их выращивания. Весной купила черенок, который разветвился и вырос почти 2.5 м. В инете вычитала, что обязательна осенняя обрезка почти под ноль. Можно ли обрезку сделать ранней весной? Ну уж очень жалко сейчас его обрезать и выбросить все, что мы вместе нарастили

Всё неодревесневшее и так обмёрзнет. Вызревшие, сильные, одревесневшие побеги можете после наступления холодов уложить на землю и прикрыть листвой, хвоей или другим лёгким материалом. Зелень не оставляйте под укрытием - сгниёт!
По-хорошему перед укрытием куст нужно обработать фунгицидом - Купроксатом или Максимом. Весной после раскрытия - повторить.
А вообще-то обрезка клематиса зависит от сорта, от того, цветёт ли он на побегах прошлого или текущего года. Но если не уверены и хотите сохранить плети подлиннее - обрежьте как указано выше :)
Мелкоцветковые клематисы могут быть достаточно морозостойкими для того, чтобы у них перезимовывали и неукрытые побеги, оставшиеся на опоре. Но в первый год я бы всё-таки укрыла...

У меня 3 вида - белый, синий и бордовый. Никогда ничем не накрывали. Белый самый старый заплёл полностью стену летней кухни, снимать нереально. Весной плети оживают. Возможно более культурные сорта нужно укрывать.

Спасибо, тогда точно оставлю до весны

Это вы вообще здорово придумали) Я насобирала пакетиков с этими шариками от обувных коробок, но фокус не удался((( они так и не раздулись( хотя по идее должны были.

не путайте эти шарики(силикагель) с гидрогелем....это совсем разные вещи!!!:)

Вряд ли будет расти в наших широтах. ЕЕ родина - Полесье и далее на Север. Любит край болота с торфом, прохладу и воду, "рябую" тень. Отлично соседствует с сосной. Если есть похожий участок - можно попробовать, подготовив почву соответственно.

Понятно :)
Спасибо всем откликнувшимся :пиво:

Мама моя выписала из "Интерфлоры" чернику, кустарник до 1,5 м вырастает, нужно утреннее и вечернее солнце и высокая влажность. Посмотрим, что получится :).

Хорошо. А Вы собираетесь поэкспериментировать или пока собираете инфу?

нужно утреннее и вечернее солнце и высокая влажность
Плюс кислая почва (мешок торфа на посадочную яму). Плюс микориза (мешок полуперепревшей хвойной подстилки на посадочную яму). Плюс растения нескольких сортов или хотя бы несколько штук одного сорта для лучшей урожайности... И т.д....

А Вы собираетесь поэкспериментировать или пока собираете инфу?
семена не взошли, покупала или шиповник или не принялся.
Так что, и собираю инфу, и собираюсь продолжать экспериментировать :)

Плюс кислая почва (мешок торфа на посадочную яму). Плюс микориза (мешок полуперепревшей хвойной подстилки на посадочную яму). Плюс растения нескольких сортов или хотя бы несколько штук одного сорта для лучшей урожайности... И т.д....

У нас участок в хвойном лесу, так что кислотность подходящая и с хвоей проблем нет. А вот про несколько растений не знала, спасибо. "Мешок торфа на посадочную яму" - звучит внушительно, у меня растюшка высотой около 30-40 см самый высокий побег, остальные меньшие прикорневым кустиком расположены. Ямку для него сделали 50х50 см, добавили перегной.

Назад
Зверху Знизу