ой, как я вас понимаю. Так говорят люди, которым чужды эти проблемы. Я вот недавно читала журнал, где женщина защищала пырей (якобы он лекарство). Вот бы ко мне ее прислать - я б ее затарила на пару лет!
Ничего не чужды. 5 лет назад мы с мужем продали квартиру в Харькове и переехали в пригород. Смотрели участки в феврале-марте, переехали в апреле, все было под снегом. Когда снег растаял я пришла в УЖАС- сухая травища с былками от старих бурьянов была по-пояс. Мы ее и сгребали и палили.... А когда травка зазеленела и подросли бурьянчики, УЖАС мой увеличился троекратно. Короче на участке лет 10-15 никто ничего не копал и не сажал, там было просто как на поляне в лесу, очень красиво, ромашечки-лютички и т.д. Из плодовых деревьев ЧЕТЫРЕ яблони белого налива, которые а августе сасыпали яблоками, как .авном, ЧЕТЫРЕ какой-то пепинки одинаковой мелкоплодной да по мелочи сливы, шпанка разумеется не сортовые. Вот уже будет 6 ая весна борьбы с пыреем и сорняками (не огородными), за это время освободили путем ежегодных раскопок и переполок сотки 3-3.5, а это треть участка, остальное тАк и стоит в пыреище и в цветах полевых, муж 4-5 раз за сезон скашивает, а раскопать дальше пока не получается, пока весной все посадишь, польеш, прополиш, разумеется с выдиранием пробравшегося пырея, остальная земля уже настолько сухая, что не воткнешь ни лопату ни вилы.
Так что пыреем и всякой мерзостью могу и я завалить.
А люпин уже давно сама сеяла, чтоб хоть какой-то цветочек рос, т.к. кроме куста простяцкого оранжевого лилейника небыло ничего, все приобреталось и сажалось с нуля, методом проб и ошибок, т.к. мы с мужем всю жизнь прожили в городе, и сами понимаете ни опыта, ни знаний никаких. Это потом накупили книг, выписали газеты и журналы по саду-огороду... А люпин мне на практике улучшил почву очень здорово, теперь я им специально обсаживаю кусты и деревья, и не надо искать смородину в зарослях люпина, сломали люпин и собрали смородину, крыжовник и т.д.