Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дача

Мы с трудом избавились от люпина перебравшегося от соседей.

Случайно мы не соседи?:D У меня соседи почти не ухаживают за участком и растет бурьян выше меня. Так вот я приспособилась и засеваю их участок в основном ромашками, рудбекиями, люпином. Когда эти растения у меня отцветают, я их срезаю и бросаю вдоль границы к соседям. За несколько лет моего труда граница превратилась в цветущую полосу. Соседи благодарят.

блин, вы меня напугали по поводу люпина. Хотела сделать клумбу за двором, но забор там шиферный и вот думаю, а не попадет ли он потом во двор?

блин, вы меня напугали по поводу люпина. Хотела сделать клумбу за двором, но забор там шиферный и вот думаю, а не попадет ли он потом во двор?

Ну, сказать тяжело. У нас шиферного забора не было, забор рабица. Я особенностями его размножения не интересовалась (только семена или пролезает и корень).

Люпин сам расселяется с довольно большой скоростью. Особенно если ты его не хочешь видеть на своем участке. Мы с трудом избавились от люпина перебравшегося от соседей.

Напрасно избавляетесь, люпин очень хорошо улучшает структуру почвы, его корень за пару месяцев проникает на глубину до 2,5 метров, плюс он еще с клубеньками (бобовое) и обогащает почву азотом. Лучше за лето несколько раз срежьте его тяпкой, оставив над почвой 5-7 см куста (зелень можно использовать как мульчу или как зеленое удобрение). А перед морозами срежьте под корень, чтоб растение больше не отросло, за зиму корни перегнивают и образуют в почве пустоты, что делает её рассыпчатой и воздухопроникаемой. Попробуйте!
Кстати, если ему дать зацвести весной а потом срезать,он буквально через 2-3 недели зацветет снова, и третий раз, если погода позволит. Оставьте островок с люпинами, они друг другу не мешают, а в следующем году попробуете там структуру почвы, а как на ней все растет....

Останнє редагування:
Корни люпина на почву оказывают положительное влияние, такое же как и корни всех остальных бобовых: гороха, вики, фасоли

Мне не нужно улучшать почву в том месте, куда прилез люпин. Там у меня была запланирована дорожка вдоль забора. Дорожка между забором и кустами смородины и крыжовника. У меня нет желания искать смородину в зарослях люпина. А за смородиной земляника и клубника. И люпин мне там точно не нужен. Муж и так косил люпин газонокосилкой несколько раз в сезон. Так и избавились от него.
А в качестве сидерата (если мне будет нужно) я лучше посажу что-нибудь другое.
А к клубенькам я вообще плохо отношусь. На теперешнем нашем участке лет 15 назад свекровь посадила пару клубеньков топинамбура. Мы теперь его извести не может. А на все советы по поводу его полезности могу ответить только одно: "заведите его у себя и ешьте на здоровье". (это в приличных выражениях) После прохода мотоблока каждый раз землю просматриваем, но эта зараза разрастается от малейшего кусочка клубня. А все перебрать невозможно. Чуствую, что скоро возьму шприц и буду каждому растению делать смертельную инъекцию. Придется ***** кучу времени, но меня топинамбур уже достал.

Останнє редагування:
Клубеньки и клубни это разные вещи. Клубеньки бывают исключительно у бобовых, а топинамбур- семейство астровые и близкий родственник подсолнуха, у него корнеклубни. (Ботаника 6-ой класс)
ПыСы Всегда удивляет, откуда у людей столько злости?

Вы знете может у меня и плохо с пямятью, но я не помню изучения в школе конкретно топинамбура. Лично мне совершенно не интересно к какому он относится семейству. Если считаете себя самым умным, лучше посоветуйе как с ним бороться.

ой, как я вас понимаю. Так говорят люди, которым чужды эти проблемы. Я вот недавно читала журнал, где женщина защищала пырей (якобы он лекарство). Вот бы ко мне ее прислать - я б ее затарила на пару лет!

Здравствуйте все!Хочу спросить совета,на родители в этом году отдали дачный участок,очень хочу сделать его красивым,на участке много плодовых деревьев,кустов,но совершенно нет цветов,а я совсем не знаю с чего начать!Планирую сделать что то в виде горки с камнями,тропинку с цветущим бордюром,клумбочки вокруг беседки и т.д.В садовых растениях совершенно не разбираюсь,погуглила,цветов миллиарды,хочется знать что именно у нас в области приживется,может уже сейчас надо что то покупать и рассаживать,пожалуйста посоветуйте!!

растут хосты 2 видов, очитки, петуньки, розы, лилии обычные и карликовые, высаживали астру, ипомея(если надо быстро заплести беседку или забор)

ой, как я вас понимаю. Так говорят люди, которым чужды эти проблемы. Я вот недавно читала журнал, где женщина защищала пырей (якобы он лекарство). Вот бы ко мне ее прислать - я б ее затарила на пару лет!
Ничего не чужды. 5 лет назад мы с мужем продали квартиру в Харькове и переехали в пригород. Смотрели участки в феврале-марте, переехали в апреле, все было под снегом. Когда снег растаял я пришла в УЖАС- сухая травища с былками от старих бурьянов была по-пояс. Мы ее и сгребали и палили.... А когда травка зазеленела и подросли бурьянчики, УЖАС мой увеличился троекратно. Короче на участке лет 10-15 никто ничего не копал и не сажал, там было просто как на поляне в лесу, очень красиво, ромашечки-лютички и т.д. Из плодовых деревьев ЧЕТЫРЕ яблони белого налива, которые а августе сасыпали яблоками, как .авном, ЧЕТЫРЕ какой-то пепинки одинаковой мелкоплодной да по мелочи сливы, шпанка разумеется не сортовые. Вот уже будет 6 ая весна борьбы с пыреем и сорняками (не огородными), за это время освободили путем ежегодных раскопок и переполок сотки 3-3.5, а это треть участка, остальное тАк и стоит в пыреище и в цветах полевых, муж 4-5 раз за сезон скашивает, а раскопать дальше пока не получается, пока весной все посадишь, польеш, прополиш, разумеется с выдиранием пробравшегося пырея, остальная земля уже настолько сухая, что не воткнешь ни лопату ни вилы.
Так что пыреем и всякой мерзостью могу и я завалить.
А люпин уже давно сама сеяла, чтоб хоть какой-то цветочек рос, т.к. кроме куста простяцкого оранжевого лилейника небыло ничего, все приобреталось и сажалось с нуля, методом проб и ошибок, т.к. мы с мужем всю жизнь прожили в городе, и сами понимаете ни опыта, ни знаний никаких. Это потом накупили книг, выписали газеты и журналы по саду-огороду... А люпин мне на практике улучшил почву очень здорово, теперь я им специально обсаживаю кусты и деревья, и не надо искать смородину в зарослях люпина, сломали люпин и собрали смородину, крыжовник и т.д.

я борюсь только один год, тк купили дом чуть больше года назад и здесь тоже лет 10 никто ничего не сажал. Поэтому и переживать начала, чтоб мои клумбы ( с трудом отвоеванные у пырея) не занял люпин.

Только смотрела тему, где все (в том числе и вы) фастались своими цветами, не могла два часа оторваться. Всё такое красивущее!!!

я борюсь только один год, тк купили дом чуть больше года назад и здесь тоже лет 10 никто ничего не сажал. Поэтому и переживать начала, чтоб мои клумбы ( с трудом отвоеванные у пырея) не занял люпин.

С люпином намного проще, он размножается только семенами, а пыреище- корнеотпрысковое зараза, его корень растет на 1-1,5метра и таким образом залазит аж на середину грядки, и давай бегом расти... А люпин, если не хотите чтоб рос в других местах, весной просто выпололи и всё.
У меня в том году люпин "спасал" практически все цветы от жары, создавая хоть какую-то тень.

спасибо за информацию

лучше посоветуйе как с ним бороться.

Надумала Вам два способа избавления от бурьяна.
1. Застелить место произрастания темным, светонепроницаемым материалом. Муж пару лет назад разложил старый рубероид прямо на траву (типа сделал дорожку), в этом году мы его убирали и оказалось, что под ним пропал весь бурьян, в том числе и пырей, и вообще ничего не растет.
Если рядом с топинамбуром растет что-то культурное, или он (топинамбур) рассадился на приличную территорию, этот способ не годится., можно попробовать другой, но он гораздо более трудоемкий
2. Как только отрастают побеги топинамбура, выдергивать их, стараться ниже уровня земли (как бы вытягивать их из растения), ясное дело что они снова отрастут, а Вы опять их удаляете, и так каждый раз при отрастании побегов дажена 3-5см. В итоге нет зеленых побегов- нет процесса фотосинтеза, следовательно растение сильно ослаблено и не переживает зиму. Вот как-то так. Читала где-то.
А вообще Вы сами перепашкой размножаете и расселяете топинамбур по участку.

ребят, а зачем вы столько перекапываете? так можно и впрямь возненавидеть всё и вся! попробуйте избавиться от сорняков с помощью сидератов - работы раз в 100 меньше, никакой чёрной земли, почва здоровая, к тому же сидераты дают огромное количество зелёного удобрения! Если пару лет сеять на участке с пыреем фацелию, вполне можно побороть сорняки. А красота-то какая! Семена фацелии продают уже не только в качестве зелёного удобрения или медоноса, но и как декоративное растение.

рубероид, кстати, тоже неплох, но он не пахнет цветами, и над ним в жаркий день не гудят пчёлы и бабочки... :)

Девочки,нужен ваш совет по выращиванию рассады вербены гибридной.Я ее посеяла,взошла она 7 дней назад.Как содержать ее дальше?Пакет убрать совсем или несколько раз в день проветривать?Какая ей сейчас нужна температура ?Нужна ли подсветка?Знаю точно,что нельзя сеянцы переувлажнять.Буду очень благодарна за Ваши мудрые советы!

извините .обидеть никого не хочу.1.а сделать осенью перепашку земли ,2 сейчас есть столько отравы от бурьяна,да дорого ,но успешно.У нас дача 20 соток,было время когда она заросла бурьном и топинамбуром который рос быстрее всякого бурьяна,с бурьяном можно хоть бороться,а с этой гадостью только выкапыванием.Но справились благодаря отраве и перепахиванию.вот мы теперь какие.Хотя рядом стоят дачи можно устраивать сенокос.И во всем этом заслуга моего мужа ********,у которого нет правой руки.Сегодня поехал открывать дачный сезон.

Вкладення

• IMG_0896.webp
    IMG_0896.webp
    105.7 КБ · Перегляди: 253
  • IMG_0898.webp
    IMG_0898.webp
    83.1 КБ · Перегляди: 214
  • IMG_0905.webp
    IMG_0905.webp
    76.5 КБ · Перегляди: 207
Назад
Зверху Знизу