был такой период, когда мне были интересны серьёзные авторы: Золя, Голсуорси, Мэрдок, Стендаль и Жорж Санд...
О, ты говоришь и о моих любимых авторах

Особенно стиль Айрис Мердок привлек - нисколько не женский
не признавала и высмеивала детективы. И жизнь надо мной посмеялась.
а я их всегда любила, и читала параллельно с "серьезной" литературой ))
Начала я с того, что перечитала все вещи А.Кристи, которые были в моём распоряжении, а это десятка 3-4.
я до сих пор остаюсь в убеждении, что это лучший автор детективов ).
Вместе с Конан-Дойлем.
Потом перешла на умницу Маринину, хотя более поздние романы уже не те.
согласна по обеим частям

, более поздние уже не те.
Попробовала Дашкову - мрак полный. Очень тяжелый стиль, даже не стиль, а какое-то копание во всей жути.
ага, вот почему я её опасаюсь читать ).
Когда попалась в руки первая книга Акунина из серии про Фандорина, не могла начитаццо, хотелось даже говорить его стилем.
я читала сразу же за просмотренными экранизациями, чтобы сравнить). Пишет прикольно, но напомнил Лескова, который всегда усыплял
А от Устиновой я порой просто лежу - как она умело сочетает серьёзные вещи с юмором!
Да? надо почитать.. Чтоб посмеяться+детектив, я читаю Донцову )) но это уже откровенный китч и стёб.
Очень люблю Стаута, Френсиса, да и Чейз пишет увлекательно.
Ещё Эд Макбейн

А Хмелевская? это ж вообще прикол на приколе

Чейз-то да, увлекательно, но меня всегда мелькала мысль, что это низкопробное чтиво для прыщавых подростков
А теперь по объединенным спискам ))
Борхес - понравилось, необычно
Булгаков - нравится
Кафка - поразил в юности очень.. Произвёл впечатление на всю жизнь.
Кортасар - да.
Мураками - листала в книжном магазине, так и не могу.. заранее не нравится ))
Пелевин - читала.. не понравился, и Мураками вызывает приблизительно такое же ощущение "брр"
Хармс - очень лю! хотя он и шизик ещё тот.
Гюго - всегда с удовольствием перечитаю "Собор", остальное везде затянуто (а у кого не затянуто того времени?

разве что у Дюма))
Ремарк - вот этого зануду не лю.
Кастанеда - понравилось. Как и продолжательница его дела, Тайша Абеляр (ещё лучше), и Флоринда Доннер.
Эко Умберто - понравился, удивил своей иронично-готической манерой ("Имя Розы")
Ефремов - о, Ефремова я всегда бескомпромиссно люблю, причём не только фантастику, но и рассказы о раскопках в пустыне Гоби, да он же и вообще больше ученый..
Зюскинд - кроме Парфюмера не читала, но поскольку стиль понравился, надо бы ещё что-то ).
Шелдон - вот кого я могу назвать в рамках темы!

"Да я его терпеть не могу!

Все от него почему-то без ума .. А мне его книги кажутся низкопробной попсой (извините, кто любит))
Р.Бах нравится и всегда будет мной уважаем ). (это вовсе не значит, что я не улыбаюсь немного по поводу его "Единственной" и не только

Коэльо - пишет неплохо, читабельно, но ни одной свежей мысли.
Адреев Даниил - люблю, гигант духа! Красочно описанная структура Тонкого мира.
Есть ещё один автор, похожий немного на Адреева, Авессалом Подводный. Но у него хоть и почти художественная литература, она всё-таки ближе к эзотерике, астрологии в частности.
Но "Повесть о Тонкой Семерке" - это прикольнейшее произведение, художественная психология
Флер, тоже очень люблю Фаулза. Мой любимчик из зарубежных.
А из русских - Набоков.
Свияш чересчур простецки пишет.. "Азбука для начинающих эзотериков" )).
у меня правда, на очереди транссерфинг Зеланда.
я заглядывала немного - это интересно..
Я бы с удовольствием купила Барбару Марсиниак "Приносящие рассвет" (иногда читаю в эл.виде - хотелось бы бумажную..).
Считаю, что такие знания особенно важны в наше время. ******ское мышление, правда, оказывает своё влияние.. ну да ладно, махнём на это рукой..