Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Да без вопросов ... Буддизм в эфире РиФ ...

• Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
Стайер сказав(ла):
Это ничего не меняет. Какая разница грешнику, кто ему суёт раскалённое ядро в рот - демон или асур? Боль - это реальность.
В буддизме нет понятия грех. А следовательно и понятия грешник. И понятия наказания в аду...

Стайер сказав(ла):
Ступеньки эволюции - на то и ступеньки, что идут последовательно и каждая последующая является продолжением и развитем предыдущей. Это значит, что сущности не умножаются!!!
Ну да, именно так...

У Вас странное представление о буддизме, на уровне обзоров интернет сайтов. Причем - обзор далеко не полный. А судите Вы очень безапелляционно. Еще не зная о чем, а уже говорите - "нет".

Чтобы не создалось ложного впечатления, процитируя свой первый пост в этой теме:
goto сказав(ла):
Я просто не собираюсь тут проповедовать буддизм.

Да и невозможно это. Это очень сложная тема, чтобы вот так взять - и с нуля и все что есть или хотябы - все что занаю - рассказать....

Но на конкретные вопросы ответить могу.
Кроме того, я нигде ни разу не написала, что буддизм - это истинное учение. Для меня, это гипотеза, наиболее вероятная, сообразно моему личному опыту.
Я ни в коей мере не собираюсь его рекламировать.
И с Вами я спорить не собираюсь. Но то, что Вы описываете - не буддизм. Это обрывки мнений о буддизме. Так выглядят сочинения, написанные не на основе прочтения произведения, а на основе критических статей. Вот я и пытаюсь поправить... Чтобы у остальных не сложилось привратного мнения :)

У Вас странное представление о буддизме, на уровне обзоров интернет сайтов. Причем - обзор далеко не полный. А судите Вы очень безапелляционно. Еще не зная о чем, а уже говорите - "нет".
У Вас старнные (и не обоснованные) представления о моих представлениях. Я прочёл Дхаммападду и Сутта-нипату довольно давно, тогда ещё инета не было. В книгах вещи чётко называются своими именами. Всё что было написано после - не от Будды. То, что противоречит Канону, а тантра, дзен и тибетский буддизм однозначно содержат противоречия, - тем более не буддизм. И вообще глянешь на карту: какая страна - такой и буддизм - удивительная полиморфность, даже конформизм.

Кроме того, я нигде ни разу не написала, что буддизм - это истинное учение. Для меня, это гипотеза, наиболее вероятная, сообразно моему личному опыту.
Я ни в коей мере не собираюсь его рекламировать.
И с Вами я спорить не собираюсь.
А я, собственно, и не с Вашим отношением к буддизму спорил, я просто вижу очевидные противоречия и ********** в современном буддизме и указываю на них. Для того что бы увидеть ошибки, нет необходимости читать всю Корзину Поучений.

Но то, что Вы описываете - не буддизм. Это обрывки мнений о буддизме. Так выглядят сочинения, написанные не на основе прочтения произведения, а на основе критических статей. Вот я и пытаюсь поправить... Чтобы у остальных не сложилось привратного мнения :)
Ещё раз: построения содержащие ошибку в допущениях не являются истинными. Если в учении есть внутренние противоречия - нельзя использовать такое учение на практике, подобное вмещение - это добровольная шизофрения.
А насчёт превратного мнения - Вы заведомо считаете читателей неразвитыми доверчивыми детьми, не способными проверить информацию? Я - нет.

Стайер сказав(ла):
Ещё раз: построения содержащие ошибку в допущениях не являются истинными. Если в учении есть внутренние противоречия - нельзя использовать такое учение на практике, подобное вмещение - это добровольная шизофрения.
А насчёт превратного мнения - Вы заведомо считаете читателей неразвитыми доверчивыми детьми, не способными проверить информацию? Я - нет.
Наоборот, я не хочу никого переубеждать ни в чем. Я расцениваю данную тему, которая началась практически с прямого вопроса ко мне в теме другой, как чисто информационн-ознакомительную. Не всем захочется что-либо перепроверять. Для этого нужна мотивация. А какая она может быть?
У нас в стране создалось некое впечатление о буддизме по картинкам передач типа "вокруг света". Впечатление это к сожалению во многом не соответствующее действительности. И ведь никто не полез копаться и опровергать...

То, что Вы читали некие книги, это конечно хорошо. Но буддизм - это живая практика. То, что было сказано для древних индусов, в надежде на убедительность, было именно марковкой для индусов. Для других - марковки иные. А марковки толька для того, чтобы мотивировать заниматься практикой. После того, как появляется тот самый личный опыт, практикующий пересматривает теорию в соответствии с тем самым универсальным правилом приоритета опыта.

Как вы думаете, многие ли форумчане, почитав эту ветку, кинутся практиковать? Думаю - никто... Вот Вы же не кинулись даже по прочтению неких первоисточников, что уж о форуме говорить;)
А противоречия, указанные Вами, как раз из-за того и видимы Вами, счто нет у вас целостной картины, поскольку опыта личного нет , а теория разнородна, написана для разных аудиторий.
Конечно нет необходимости читать все источники. Более того, прочитав их больше, Вы увидите еще больше противоречий. И только практика расставит все по местам...

Вот теперь я буду спорить с Вами, хотите Вы этого или нет :).

То, что было сказано для древних индусов, в надежде на убедительность, было именно марковкой для индусов. Для других - марковки иные.
Морковки - морковками, а истина - вечна и неприложна. Я, изыскивая противоречия в буддизме, исхожу из той аксиомы, что Всё изложенное в Каноне Буддой - истина, (если только это не притчи или аллегории, допускающие различные толкования). Следовательно, в буддизме любые однозначные утверждения, положения противоречащие Канону - ложь.
Видите как всё просто.

Если Вы знакомы с историей науки в Средневековой Европе, то помните, что католическая церковь погорела в борьбе с наукой именно потому, что давала однозначные схоластические формулировки, придравшись к которым Галиллей от них камня на камне не оставил.
Буддизм оказался хитрее, он маневрирует и финтит ушами, предпочитая не ввязываться в естествознание. Но и его можно и нужно пристегнуть, ловя на противоречиях. А то, что некоторые буддисткие практики работают, ну и фиг? И шаманские практики работают, так что же теперь верить в Эрлик-хана, Коня Ветра и кровожадных немп?

Конечно нет необходимости читать все источники. Более того, прочитав их больше, Вы увидите еще больше противоречий. И только практика расставит все по местам...
Противоречия либо есть либо их нет. Формальная логика - рулез форева.
Да что говорить: на ней вся математика и физика построена. А что может быть практичнее физики?

Стайер сказав(ла):
а истина - вечна и неприложна.
Может и так, только нам она недоступна :)

Стайер сказав(ла):
Я, изыскивая противоречия в буддизме, исхожу из той аксиомы, что Всё изложенное в Каноне Буддой - истина, (если только это не притчи или аллегории, допускающие различные толкования). Следовательно, в буддизме любые однозначные утверждения, положения противоречащие Канону - ложь.
Видите как всё просто.
Проблема только в том, что нет такой аксиомы, ибо нет жесткого канона. Ну нет! Ну, что я могу сделать :))))

Стайер сказав(ла):
Если Вы знакомы с историей науки в Средневековой Европе, то помните, что католическая церковь погорела в борьбе с наукой именно потому, что давала однозначные схоластические формулировки, придравшись к которым Галиллей от них камня на камне не оставил.
Буддизм оказался хитрее, он маневрирует и финтит ушами, предпочитая не ввязываться в естествознание.
Да, он не противоречит науке, не беря на себя ненужных ему функций. Вот Вы хотите пободаться, а буддизм Вам говорит - я согласен с наукой. Пусть она занимается своей сферой, а я своей. Все. Пободаться неудолось, какая жалость... ;)

Стайер сказав(ла):
Противоречия либо есть либо их нет. Формальная логика - рулез форева.
Да что говорить: на ней вся математика и физика построена. А что может быть практичнее физики?
Так где противоречия то?
Вы сравниваете несравнимые вещи и у Вас не получается сравить? И что из этого следует?
А про рулез формальной логики для буддизма, я лучше Далай Ламы все одно не скажу. Ну не поленитесь, прочитайте Гарвардские лекции... если конечно Ваш спор предметный...
Кстати, логика - основной предмет в будистских монастырях, которые, по сути, являются учебными заведениями.

Тов. Стайер, вы спорите, преимущественно, с самим собою. А слова собеседника (по крайней мере, так выглядит) даже не пытаетесь понять.
В итоге вы критикуете не слова собеседника, а свои иллюзии, родившиеся при прочтении. В принципе, это, во многом, классическая ситуация, но у вас это дело весьма ярко выраженно.

Ведь, задача буддиста не в том, чтобы чего-то достичь, а в том, чтобы научиться достигать.
да это просто троцкизм, в чистом виде: движение - всё, конечный результат - ничто.
Вот так ненавязчиво меня записали в троцкисты...
Видите ли, дело в чем, научиться достигать - это не выучить способ достижения, а научиться, т.е. достигать снова и снова, и учиться именно на этом. В этом случае результат неизбежен. Вы можете считать, что это - ничто, можете плакать от счастья, осознавая достижение - это уже второй вопрос и ваша личная проблема, но само то, чему вы научились (если это произошло), уже никуда от вас не денется.

Не существует системы, которую можно однажды принять и, после этого, всю жизнь жить правильно.
Да но существуют выстраданные и оплаченные кровью и потом правила безопасности жизнедеятельности, игнорировать которые опасно для жизни. Эти правила и являются системой которую нужно принять. Это условие необходимое.
Батенька, то, что правила есть, еще не означает, что их нужно бездумно принять. Возьмем, например, правила дорожного движения: вы можете десятки раз перейти дорогу на красный свет и с вами может ничего не произойти, а можете разок перейти на зеленый и распрощаться с жизнью.
Потому и нужно, по логике сюжета, не цвет выучить, при зажигании которого дорогу переходить, а выйти за пределы учения - понять, что безопасность зависит не от цвета лампочки, а от наличия/отсутствия автомобилей на дороге, от их удаленности и т.д.

Правильные поступки, качественное мышление - это результат постоянного усилия, непрерывного критического рассмотрения происходящих событий.
Вы уж не возмущайтесь, что придираюсь к словам, но усилие не может быть постоянным и непрерывным - крыша съедет и судорога схватит.
Ну вот, вы бережете свою "крышу", избегаете судорог и результаты дают о себе знать. В вопросах самосовершенствования халявы не бывает - здесь боязнь судорог равна задержке в развитии. Не в сравнении в так называемой нормой, а в сравнении с тем, кем вы могли бы быть пребывая в усилии размышления.

Нельзя понять не усвоив.
Я где-то утверждал противоположное? Усвоение без понимания возможно, понимание без усвоения - нет. Но усвоением процесс не исчерпывается.
Например, вы решили узнать, что такое справедливость, и кто-то очень умный сказал, что это такая штук: например, если делишь с кем-то что-то, нужно разделить поровну - это и будет справедливость. Логично предположить, что непоровну - несправделивость. Легко запоминается? Конечно. Но означает ли это, что справделивость можно выучить?
Пример:
Вам нужно разделить с кем-то некоторое количество пищи. Чтобы соблюсти справедливость, нужно делить пополам - очень простое правило, соблюдай его и будешь всю жизнь справедливым. Действительно? А если тот, с кем нужно разделить трапезу, вдвое больше вас и нуждается в большем количестве пищи? А если вы последний раз ели вчера, а напарник - неделю назад?
Необходимо учесть много больше факторов, чем просто "пополам", иначе гроше цена вашей выученной "справедливости".
Вот это и есть усилие.

Думаю, да. Но утверждать не берусь.

Зачем разумное растворять в бреду? Для кого - должно? Кто растворил?
О том, зачем растворять, достаточно подробно написано в тексте, вследствие прочтения которого у вас возник вопрос. Если интересует ответ, прочитайте текст еще раз.

Блин, да задача любого преподователя, тренера, по возможности доходчиво донести до ученика суть вопроса, показать упражнение.
Кого и чему можно научить если грузить его одними коанами?
По-вашему, повторение упражнения в том виде, как его показал тренер, имеет много общего с попытками обрести миропонимание?
Сочтем, что выбранный вами пример из спортивной тематики случайно оказался не совсем удачным, и перенесем вопрос в более близкую для него область интеллектуальной деятельности. И здесь, как выясняется, работает тот же процесс.
Многие помнят из средней школы, что Sin^2 a + Cos^2 a = 1. А многие ли понимают, почему? Почему именно 1, а не 0.8?
Воспроизвести надпись, которую начертал учитель - это одно, а понять ее смысл - совсем другое. И смысл начертания (вы, наверное, не поверите) в самом смысле этой надписи, а не в том, чтобы ученики впоследствии эту надпись многократно дублировали.

Опять повторю: как можно научиться, не выучив, не запомнив?
Попробуем сформулировать по-иному: выучить - впустить какую-то идею в себя, по настоящему научиться (понять) - растворить себя в идее.
(Сомневаюсь, что так стало понятнее).

Да природа не создаёт ложного! Ложь создают люди.
Вы, вероятно, несколько утеряли нить беседы. Речь о поиске истинного среди ложного шла в контексте буддистского учения, не так ли? Надеюсь, вы не станете утверждать, что книги канона создала сама природа? Логично будет предположить, что они написаны людьми. А коли так, к чему ваши реплики о том, что природа не создает ложного и о том, что ложь создают люди?

Типа: все мудрые (хотя бы временами) люди - буддисты, просто они об этом не подозревают.
И что вас не устраивает? Ну, давайте, скажем, что они суфии. Уже легче? Давайте назовем их просто мудрецами. Теперь совсем от сердца отлегло?
Что фактически изменилось? Только слово. Идея, стоящая за этим словом, осталась та же. Просто здесь важно уметь различать буддиста и того, кто называет себя буддистом. Об этом уже шла речь.

Стайер, ваше рвение контраргументировать ошибочные тексты похвально, но в следующий раз потрудитесь для этой деятельности найти ошибочные тексты. Не настаиваю, просто адресовал вам предложение.

Как вы думаете, многие ли форумчане, почитав эту ветку, кинутся практиковать? Думаю - никто... ..

...и так всегда:(...
А вдруг? Именно 4521-е зерно проростет?
Кстати, сами же и приучили: пока не бросишь отрубленную руку перед медитирующим мастером, не пригрозишь, что в следующий раз полетит голова - не поверит, что действительно ищешь...

т.е. не прекращайте!!!

Первая благородная истина Будды гласит – жизнь есть дугкха. Понятие дугкха «специалисты» перевели как – страдание. Санскритский перевод точнее подразумевает понятие – западение, привязанность, неконтролируемую вовлеченность.
Этот неправильный перевод как масло на рану – с удовольствием был принят людьми, особенно на Западе – это так близко к Христианству.
Но если рассматривать правильный перевод – то начинает реально просматриваться единство с йогическими понятиями.
Йога – освобождение читты от вритти. (Определение у Пананджали).
Читта – материя мысли, сознание.
Вритти – те-же западения, привязанности, эмоциональные состояния.

Все становится на свои места.
- удержание сознания от отождествления с психическими состояниями –

Основной вопрос с которого начинается духовное развитие – Кто Я?
Т. е. человек пытается разотождествиться со своими «образами» - выделить свое истинное Я. Любое описание человека – его тело, имя, национальность, профессия, РЕЛИГИОНЗНОСТЬ!, пол, семейное положение – не является истинным для человека. Все это уходит со временем, но что-то остается всегда. Это и подталкивает к духовному развитию.
Религия, страна, общество, и т. д. – наоборот, смешивают «Я» человека с образами – ты христианин, украинец, муж, научный работник и т. д. Каждый из образов накладывает определенные правила, которые ограничивают в чем-то.
Любой духовный опыт перерождается в религию. Я уже приводи этапы становления религии – посмотрите их внимательно – это и есть ступени потери духовного опыта.

- Харизматический культ. Есть лидер, есть последователи.
- Секта. Лидера может уже не быть, но между людьми устанавливаются плотные связи, есть элементы канона, порядка.
- Появляется профессиональное жречество, система обучения, каноны.
- Церковь. Вовлеченность в государственную власть.

Тенденция движения на все большее вовлечение в эмоциональные образы и состояния. Потому, что человеком можно управлять, только через эти образы с которыми он эмоционально «слипся»! Если человек, например христианин – он выполнит то, что ему скажет поп. Если муж – что скажет семья. Если русский – что скажет россия. Почему религия всегда(!) стремиться в государственную власть. И Буддизм не исключение – он стал так популярен, только из-за того, что его поддержал царь, внук Чандрабукты, которого поставил на трон Александр Македонский. Буддизм был равным среди прочих, например Джайнизм – они шли на равных. Джайнисты дали субтациональную модель, а буддисты волновую описания мира. Этот переод и был в буддизме – слияние с властью. Это теперь они никому не нужны во власти. Сейчас больше христианство катит. Зато джайнисты теперь в Индии – это самые богатые банкиры. У всех свои этапы восхождения.
Подитожу – Будда не имеет никакого отношения к религии буддизму, все ********о. Точно так-же как Христос не имеет отношения к Христианству, которое было мифологизировано при Ольге, матери Константина, по ее личному указанию.
Но ВСЕГДА ПРОДОЛЖАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ТЕЧЕНИЯ, вне религий, которые практиковали практику и методику духовного развития. Они были даже внутри религий, с которыми религии всегда пытались бороться, но те маскировались под «истинных» верующих. Например – исихазм в христианстве (Исихия – тишина. Опять-же тишина бывает когда человек не отождествлен со своими ролями и образами). Суфизм – в мусульманстве. Все духовные практики – не имеют автора. А с момента как люди начинают приписывать авторство – начинается построение религии, уход в сторону.
Реальная духовна практика ВСЕГДА дает РЕАЛЬНЫЕ результаты. Например, Вы сильно переживаете «страдаете», когда смотрите футбол. Стоит Вам разотождествиться с командой – никаких проблем, никаких бессонных ночей. Но все как раз делается наоборот – человеком управляют эти образы – кто Вас заставляет смотреть фильмы и переживать за героев сериала, кто заставляет организовывать войны «за веру», что Вас толкает идти на выборы с готовностью разорвать глотку другому за своего кандидата. Специалисты сначала внушают Вам что Вы «кто-то», затем через этот образ дергают за эмоциональные ниточки. Человек отличается от животного – тем что может контролировать свои эмоции. Это во всех духовных практиках – первое дело.

Асур
Вот так ненавязчиво меня записали в троцкисты...
Отнюдь. Более того: подражание Троцкому ещё не делает Вас троцкистом.

Ну вот, вы бережете свою "крышу", избегаете судорог и результаты дают о себе знать.
Обосновать можете? Или так - эмоциональное впечатление? Женщинам такое простительно, но практику от буддизма -???

В вопросах самосовершенствования халявы не бывает - здесь боязнь судорог равна задержке в развитии.
Я где-то воспевал халяву? А насчёт развития через судороги - утонуть можно, если судороги схватят, лучше тренироваться плавать вдоль берега. Судороги - это как и героизм, мера вынужденная, когда деваться некуда. Но в тренировках или обучении - однозначно не полезная.

А вообще ранее (и ниже) я предираюсь к Вашей терминологии: Вы её используете не по назначению. Настаиваю: большинство недаразумений и дурных споров возникает именно по причине терминологической путаницы.

Усвоение без понимания возможно, понимание без усвоения - нет
. А я вот всегда считал, что понять - и есть усвоить. Смотрим дядьку Ожегова: Усвоить - Поняв, запомнить как следует.
Учите матчасть - и будет Вам счастье.
И вот здесь, например, совершенно неопределенно:
Попробуем сформулировать по-иному: выучить - впустить какую-то идею в себя, по настоящему научиться (понять) - растворить себя в идее.
- что значит - впустить? Что значит - растворить?
И что вас не устраивает? Ну, давайте, скажем, что они суфии
. - Именно это и не устраивает.
Что фактически изменилось? Только слово. Идея, стоящая за этим словом, осталась та же. Просто здесь важно уметь различать буддиста и того, кто называет себя буддистом. Об этом уже шла речь.
- Я не читаю мыслей и не обязан догадываться о Ваших идеях, посему - не ленитесь и разъясняйте, если в состоянии.

Понимаете(?), человек мыслит образами, в т.ч и вербальными, однажды усвоенными путём сопостовления. Есть правила семантики базирующиеся на общепринятой терминологии, которую Вы игнорируете. И после этого Вы мне ставите на вид, что я де Вас не хочу понять. А я что должен за Вас додумывать что же Вы на самом деле имели в виду?
Не возмущайтесь, что я щёлкаю Вас по носу, я думаю после устранения терминологической путаницы мы с Вами охотно поймём друг друга. Пока только уточню: я критикую не философскую систему буддизма а именно буддизм как религию со всей атрибутикой и утверждаю: как и всякая религия буддизм не способствует выходу ни отдельного человека из его бед, ни человечества в целом из тех проблем в которых человечество сидит. Вот наука - может. Но её для этого не используют.

З.Ы. Насчёт критики текстов - вот дочитаю Гарвардские Лекции, сличу с Каноном - и критикну, уже есть что.

Здесь упоминалось о том, что ЧУДО есть в христианстве, а в буддизме его нет. Чудо есть в каждой религии. Когда Будда умер – его кремировали, и началась борьба за обладание его пеплом. Потом пепел разделили на 8 частей, они достались 8 народам – так возникли первые 8 храмов, где хранился пепел. Пепел Будды – главное и первое чудо в буддизме. Он, считается - никогда не убывает, типа снова возникает.

... подражание Троцкому ещё не делает Вас троцкистом.
Что ж вам так неймется записать кого-то если не в троцкисты, то, хотя бы, в подражатели.
Может быть, для вас выражения "конечный результат - ничто" и "результат неизбежен" тождественны?
Хотя, как по мне, процесс действительно важнее результата. Потому, если вам сильно хочется, так и быть, записывайте меня в троцкисты.

... вы бережете свою "крышу", избегаете судорог и результаты дают о себе знать.
Обосновать можете? Или так - эмоциональное впечатление? Женщинам такое простительно, но практику от буддизма -???
Женщинам, знаете ли, нередко свойственна такая прикольная штука:
Задать вопрос, ответить на него, а потом объяснить собеседнику, в чем он был неправ. Это мы и можем видеть в вашем тексте.
Обосновать заметность результатов вашего "крышесбережения" могу. Вы, как можно наблюдать, избегаете попыток лишний раз напрячь мозг, и в результате случаются казусы, подобные описанному выше. Также, из вашего текста следует, что вы противопоставляете женщин и практиков буддизма, в то время как эти понятие вполне взаимопересекающиеся. Или, обмениваясь сообщениями с goto, вы до сих пор не заметили, что она женщина?
Решусь предположить, что под "практиком от буддизма" вы подразумевали меня. Если так, то, смею вас заверить, я ровно в той же степени буддист, что и христианин, и кришнаит. Равно как и суфий или просто распиздяй (нужное подчеркнуть).

... лучше тренироваться плавать вдоль берега. Судороги - это как и героизм, мера вынужденная...
Здесь я с вами большей частью соглашусь. "Судороги" - действительно мера вынужденная. И вопрос в том, вынуждаете ли вы себя к этой мере. Если да - вы видите результат своей жертвы, если нет - радуетесь тому, что "судорог" удалось избежать. В любом случае вы получаете то, чего заслуживаете.
Так со временем можно стать профессиональным, и даже титулованным, "пловцом вдоль берега".

... я предираюсь к Вашей терминологии: Вы её используете не по назначению.
А кто ж, позвольте спросить, задает моей терминологии назначение? Уж не вы ли? Нет, батенька, свою терминологию я использую по назначению, а то, что она вам непонятна - проблема отнюдь не моя. Мы с вами в равных условиях: вы предлагаете свою версию, я - свою. И, заметьте, когда вы используете иносказательные выражения типа "крыша съедет", "судорога схватит" я отнюдь не жалуюсь на неточность терминологии.

Настаиваю: большинство недаразумений и дурных споров возникает именно по причине терминологической путаницы.
Согласен. Только путаница обычно вызывается тем, что одним терминам разными сторонами присваиваются различные значения. Здесь же мы наблюдаем, как, не имея понятия о значении термина, вы оспариваете правильность суждения.

А я вот всегда считал, что понять - и есть усвоить. Смотрим дядьку Ожегова: Усвоить - Поняв, запомнить как следует.
Рад за вас, но это вовсе не означает, что Ожегов должен быть для меня авторитетом. Это определение может относиться только к использованию справочников (и подобным процедурам), когда можно понять, как пользоваться справочником, а потом еще и выучить его содержимое. В иных случаях, то, что уже понято, в запоминании не нуждается.
Если вас не затруднит, приведите, пожалуйста пример, в котором что-то, что уже действительно понято, следовало бы еще и запомнить.

И вот здесь, например, совершенно неопределенно:
Попробуем сформулировать по-иному: выучить - впустить какую-то идею в себя; по настоящему научиться (понять) - растворить себя в идее.
- что значит - впустить? Что значит - растворить?
А что значит "неопределенно"? (Это действительно вопрос).
Вообще-то, было пояснено, что сомнительно, что таким образом оно вам будет понятнее. Но раз уж вы дважды задали один и тот же вопрос, не отвечать же мне дважды одними и теми же словами. Теперь у вас есть два варианта ответа.
Поправьте меня, если я слишком высокого мнения о вас, но мне думается, что вы способны без особого труда сообразить, что означает "впустить в себя идею". Правда, для этого придется временно отключить режимы "крышесбережения" и "судорогоизбегания". Или, попросту, выйти за пределы заученных стереотипов.

И что вас не устраивает? Ну, давайте, скажем, что они суфии.
Именно это и не устраивает.
Задача буддиста, которого вас не устраивает назвать суфием, не в том, чтобы следовать ритуалам, а в том, чтобы стать буддой (не Гаутамой, разумеется).
Будда - от санскр. बुध - мудрый, также применяется в значениях пробудившийся, освободившийся (т.к. происходит от глагола बुध्).
Суфий, согласно мнению Рейхана Мухаммеда аль-Бируни, происходит от греч. sophós - мудрец. Если действительный источник происхождения слова иной, это ничуть не меняет дела - "суфий" все равно применяется в значении "мудрец", и лишь словарями определяется как "последователь суфизма".
Таким образом, "будда", "суфий" и "мудрец" - одно и то же слово на разных языках. Просто есть незначительные культурные оттенки. Однако суть остается прежней - мыслитель.

Я не читаю мыслей и не обязан догадываться о Ваших идеях...
Помилуйте, кто ж вас заставляет догадываться? Я лишь пишу текст, а вы вольны догадываться о его смысле или отказаться от этого.

... посему - не ленитесь и разъясняйте, если в состоянии.
Интересный ход мысли. То, что вы не обязаны догадываться, автоматически обязывает меня что-то вам разъяснять. Хитро.
Почему вы решили, что именно мне лень разъяснить, а не вам лень поразмышлять? Считаете, что для меня сверхважно донести до вас смысл написанного? Я всего лишь пишу текст. Если он вас не устраивает, можете его игнорировать.

Понимаете(?), человек мыслит образами, в т.ч и вербальными, однажды усвоенными путём сопостовления.
Надеюсь, то, что я понимаю, о чем вы говорите, еще не обязывает меня принять вашу точку зрения?
Мышление образами - это то же, что счетные палочки для первоклассников. Сначала они полезны, потом бесполезны, потом вредны. И если счетные палочки полезны вам всю жизнь, это говорит отнюдь не об их универсальности, но о том, что ваше развитие остановилось.

Есть правила семантики базирующиеся на общепринятой терминологии, которую Вы игнорируете.
Здесь вы правы, игнорирую. И объясню, почему.
Один знакомый рассказывал мне о том, как он пытался помочь ученице начальных классов решить задачу про петухов (подразумеваются птицы, а не геи). Он разъяснил ей, как это решается, и она смогла решать задачи про петухов. И тут он для разнообразия подставил в задание не петухов, а гусей, и оказалось, что ту же задачу, но про гусей, девочка решить уже не способна. Можно ли сказать, что она поняла принцип решения задачи?
Так вот, поскольку в нашей беседе мы обсуждаем принципы, считаю, что могу свободно применять гусей, сенокосилки, презервативы и т.д. Если вам понятен принцип, терминология совершенно не важна.
А вы настаиваете на том, что всё нужно свести к привычным вам петухам.

И после этого Вы мне ставите на вид, что я де Вас не хочу понять.
Заблуждаетесь. Я говорил о том, что вы спорите не пытаясь понять. Вы обладаете неоспоримым правом не понимать всё, что вам заблагорассудится. Но речь шла о другом - о том, что даже не пытаясь проникнуть в суть мысли собеседника, вы хватаетесь за первое попавшееся слово, которое считаете подходящим для своих нужд, и начинаете его критиковать. А в итоге выходит, что принципы не важны, а важно лишь то, чтобы задача была про петухов, ибо с гусями ее решать ни в коем случае нельзя.

А я что должен за Вас додумывать что же Вы на самом деле имели в виду?
Нет. Попробуйте додумать за себя. Или не пробуйте. Но не пытайтесь обязать меня упрощать тексты. Какой смысл читать текст, который понятен без усилий? Если вы ставите перед собой такую задачу, попробуйте читать таблицу Пифагора - она проста и без напрягов понятна.
Если в тексте что-то непонятно, значит, есть куда двигаться. Совершенствование понимания, расширение сознания, познание принципов, лежащих в основе изучаемых явлений - вот путь к состоянию Будды. А детский понт, типа вашего: "Не возмущайтесь, что я щёлкаю Вас по носу" дает лишь короткий момент веры в свое превосходство.
В этом и заключается разница между "человек является" и "человек считает себя". Помните, этот момент обсуждался?

... я думаю после устранения терминологической путаницы мы с Вами охотно поймём друг друга.
Видите ли, я вас прекрасно понимаю. Стало быть, путаница только в вашей голове. И, заметьте, я ничуть не критикую вашу путаницу, а лишь сообщаю о ее наличии.

... я критикую не философскую систему буддизма а именно буддизм как религию со всей атрибутикой...
Это уже было понятно в тот момент, когда я адресовал вам сообщение о том, что в буддизме, кроме внешней, есть-таки и внутренняя сторона - не ритуалы, а совершенствование через размышление.
Кстати, первыми моими словами к вам были следующие:
"Стайер, для критики буддизма (равно, как и любой другой религии) однозначно есть благодатная почва...".

... как и всякая религия буддизм не способствует выходу ни отдельного человека из его бед, ни человечества в целом из тех проблем в которых человечество сидит.
Как набор ритуалов, ясен фаллос, буддизм этому не способствует. Потому и шла речь о том, что настоящий буддизм - это не ритуалы, а философия. Задача буддиста - учиться правильно мыслить. А соблюдение ритуалов - это для тех, кто, так сказать, "плавает вдоль берега", не пытаясь критически рассмотреть то, что происходит в голове.

... Вот наука - может. Но её для этого не используют.
Ни абстрактный буддизм, ни абстрактная наука не может решить какие бы то ни было проблемы. Проблемы решает конкретный человек, используя абстракции своего сознания. И вопрос не в том, как мы его назовем - ученым, буддистом или суфием. Вопрос в том, что происходит в его голове.

Отэто, я понимаю, - колбасит... тут целые научные трактаты народ пишет уже...
Вы, эта, когда будете на черный пояс сдавать - там надо трактат по буддизму писать кое-где... так, вот - не парьтесь, просто Ctrl+C отсюда статейку - и всё готово... ихние мэтры, полмэтры и даже 2-мэтры - заманаются разбирать :D Вот так и появляются новые школы буддизма...

Если буддизм отвергает личность, но признает более совршенные личности? ... в чем подвох? ...

Август сказав(ла):
Если буддизм отвергает личность, но признает более совршенные личности? ... в чем подвох? ...
Буддизм не отвергает личнось. Как ее можно отвергать, если мы ее наблюдаем? Личность понимается как следствие и как проявление, но не как субстанция. Она не является чем-то постоянным и переходящим из инкарнации в инкарнацию. Тот же Далай-Лама, скажем, каждый раз рождается новой личностью, с новым набором качеств.
И верно это для всех, и для простых людей и для "более совершенных". все совершенно симметрично, никакого подвоха.
То, что "более совершенный" помнит свои воплощения основано на том феномене, что умирая он не теряет нити осознания. Связь не прерывается. И то, помнит он все совсем не ярко. Как взрослые практически не помнят свое ранее детсво. Но это же не значит, что его не было.

Буддизм не отвергает личнось. Как ее можно отвергать, если мы ее наблюдаем? Личность понимается как следствие и как проявление, но не как субстанция. Она не является чем-то постоянным и переходящим из инкарнации в инкарнацию. Тот же Далай-Лама, скажем, каждый раз рождается новой личностью, с новым набором качеств.
И верно это для всех, и для простых людей и для "более совершенных". все совершенно симметрично, никакого подвоха.
То, что "более совершенный" помнит свои воплощения основано на том феномене, что умирая он не теряет нити осознания. Связь не прерывается. И то, помнит он все совсем не ярко. Как взрослые практически не помнят свое ранее детсво. Но это же не значит, что его не было.
То есть, слушая все это, я не могу понять - ЧТО тогда переходит при реинкарнации? Что остается постоянным? Для чего, вообще, эта самая реинкарнация имеет значение?
Если личность не переходит, то что? Разум? А он отделим от личности?
Нипаняяяятнааа (С)

Дествительно - простая словесная спекуляция. Если что-то переходит - то это личность? Или если личность не переходит - то личность - это тело или что-то подобное? Это все надопонимание.
В Буддизме суть - Великая Пустота. Просто пытались определить что находится внутри - неизменное, настоящая личность. Если личность это - тело, тогда почему тело разлагается, а что-то остается или во время сна - что-то воспринимает. Значит - не тело. Если личность - эмоции, тогда почему эмоциями можно увлечь, заразить? Значит - не эмоции. Если личность - мысли, тогда почему мысли приходят и уходят, а что-то просто присутствует. Вот так и не смогли этому что-то дать метериальное обоснование - за что его можно потрогать и чем его можно измерить. Определили его "неопределенно" - Великая пустота. Или как в Дао - выраженное Дао - не есть истинное Дао. Но качества этого определить можно. Раз Оно переходит из воплощения в воплощение, раз оно переносит накопленный опыт, а так-же недоделаный опыт - карму,значит как-то можно с ним иметь дело. Но для этого необходимо в нем пребывать. А для этого НЕнадо непребывать в других состояниях - не в эмоциях, не в мыслях, не в потоке кармы и т. д. Ну и назвали это состояние Нирвана.

Раз Оно переходит из воплощения в воплощение, раз оно переносит накопленный опыт, а так-же недоделаный опыт - карму,значит как-то можно с ним иметь дело. Но для этого необходимо в нем пребывать. А для этого НЕнадо непребывать в других состояниях - не в эмоциях, не в мыслях, не в потоке кармы и т. д. Ну и назвали это состояние Нирвана.

Ну, тут я просто вынужден задать этот вопрос - а кто сказал, что вообще что-нибудь куда-нибудь переходит???
Информации настолько мало, что не только определение дать трудно феномену, но и само существование этого феномена попадает под вопрос...
С чего взяли, что что-то реинкарнирует куда-то? Если это что-то нельзя увидеть и потрогать, то почему решили, что оно есть???

Это все возникло в результате личного опыта разных людей. Естественно это надо было как-то объяснить.
Есть факты, например, когда ребенок в возрасте 5 лет - описывал своим родителям где он жил раньше и даже после поездки туда - точное описание событий. Эти примеры можно все найти в книгах в инете - это личное дело каждого.
Так-же необходимо было как-то описывать опыт пребывания сознания, когда тело спало. Этот опыт я лично могу описать и подтвердить. Еще - всегда были люди с ослабленным ограничителем восприятия - с ними вступали в контакт духи, они становились посредниками - шаманами, если отказывались - то умирали. Это распространенный факт.
Это все нуждалось в каком-то более-менее вразумительном описании. Описание велось в двух направлениях - религиозном и магическом (научном). Религиозное предполагало поклонения этому неизвестному, а магическое - выявление закономерностей и способов взаимодействия с неизвестным.

А мы верим всему что наблюдаем? ...
Следствие чего? ... проявление чего? ...
Связь на оcнове чего? ...

Ну, тут я просто вынужден задать этот вопрос - а кто сказал, что вообще что-нибудь куда-нибудь переходит???
Информации настолько мало, что не только определение дать трудно феномену, но и само существование этого феномена попадает под вопрос...
С чего взяли, что что-то реинкарнирует куда-то? Если это что-то нельзя увидеть и потрогать, то почему решили, что оно есть???

это основа вероучения ... с претензиями к Будде ... :D

В буддизме много направлений, а еще больше околобудистских течений, особенно последнее время... Так что кто и что Вам говорил, и что он имел ввиду я не знаю.
Но. В буддизме нет бога... с кем Вы собираетесь разговаривать?
В буддизме существует институт учителей. Поскольку методики обучения и проведения обрядов посвяшения передаются от человка к человеку. По книгам этому не научишься. Это да. Это есть.

Как нет Бога в буддизме?:eek: Что и понятия Абсолют не существует? И даже о Дао ничего неизвестно?:( Хреново...
хотя в своё время развитию буддизма в Китае способствовали именно даосы. Правда с некоторой доработкой.Вот так и появился Дзен-Буддизм.

Назад
Зверху Знизу