Статус: Офлайн
Повідом.: 2122
Повідом.: 2122
Как у нас говорить не буду, но вспоминая не совсем давние события, о которых "г.." выплывает сейчас, возникает мысль, что "что-то тут не так..."Учитывая.....
Учитывая....
На самом деле это не совсем сговор, в обычном нашем понимании... .... Их руководители не договариваются о разделе рынка, попивая саке в одном баре...
Вполне согласен, но вполне может присутствовать и "другие мотивы", просто невозможно определить "что и в каких пропорциях" содержится.учитывая интерес других игроков, каждая из компаний добивается минимизации затрат...
Примеры такие, это не относиться напрямую к рынку фото и указанным брендам, но позволяет чуть-чуть представить масштабы, хотя и сведения у меня не совсем точные, т.к. цифры и даты подзабыл, но по сути события были такими....
1. На днях по Евроньюз слушал, что прокуратура Кореи посетила офис (кажется это бы Самсунг), суть - это дело о взятках высопоставленным (и не очень) людям - политикам, журналистам и т.д. Взятки для чего - думаю понятно.
2. С 1-2 года назад была инфа, что тот же Самсунг был оштрафован на млрд.$ за то что "В 1995-х годах по сговору с другими производителями опертивной памяти (что-то типа Micron) держали завышенной цену на микросхемы." Т.е. это было доказано через несколько лет, их оштрафовали позже, хоть сумма была в млдр.$, но все равно она НЕ сопоставима с полученной тогда прибылью.
3. Недавно также на Евроньюз. В Европе были оштрафованы производители СТЕКЛА (типа оконного и т.д.), также за "договоренное повышение цены" с другими производителями. Подробностей и чем закончилось - не знаю.
Т.е. моя мысль проста, примеров "картельных сговоров" вообщем-то предостаточно, и очень малая их часть выявляется и становиться "достояние общественности", поэтому говорить о том что "его нет потому что его нет" в данном конретном случае, увы не приходиться.... он может иметь место, но узнаем ли мы об этом - не факт, имхо.