вы лучше предоставьте данные, которые позволяют численно оцениить превосходство intel 82875 над 82573. давайте поговорим об этом.
В каком виде данные вам нужны?
82875
MSI-X,
RSS,
Direct Cache Access, checksum and segmentation offload, header splitting/replication, low latency interrupts),
8Rx/8Tx queues/port
82573
interrupt moderation
Именно 82573 у меня нет. Сравнивал с 82545.
82875 дает значительный прирост производительности за счет 8-ми очередей на прием и передачу в двупроцессорной конфигурации. При этом для обработки каждой очереди может быть назначено одно из ядер процессора. Балансировкой распределения пакетов по очередям и соотвю по ядрам занимается модуль RSS (Receive Side Scaling) путем расчета простой хеш-функции - остаток от деления на количество очередей от последовательности в которую входит тип протокола, адрес источника/назначения, порт источника/назначения, балансировать нагрузку к примеру по mac-адресам - пока невозможно. В зависимости от полученого результата вычисления хеш-функции пакет поступает в очередь с номером соотв. остатку от деления. Реалтзованы механизмы группировки прерываний. Поддержка Intel® VT-c and VMDq- отлично подходит для задач виртуализации. Новый драйвер - igb. Это основное.
82573,82545 - этого ничего нет. Две очереди на прием/передачу.
Выражается это в таких показателях:
82573,82545 ~ 1G, 1.5Mpps в однопроцессорной двуядерной конфигурации. Утилизация процессорного времени 90%, LoadAverage ~2. Увеличивается время отклика.
82875 ~ 1G, 8-10Mpps в двупроцессорной (по 4-е ядра на процессор) конфигурации. Утилизация процессорного времени 25%, LoadAverage ~0.2. Время отклика не увеличивается. Возможна установка до 8-ми 1G интерфейсов.
Ближайшее будущее современных процессоров легко предсказуемо - количество ядер будет расти. Соотв. будет расти производительность soft-router's. Уже оcенью будут тесты 56хх в двупроцессорной конфигурации - 12 ядер... Количество очередей на прием передачу растет и у современных Ethernet контроллеров. 10G контроллеры имеют по 128Tx, 128Rx очередей на прием/передачу. Пропускная способность шин растет...
Безусловно специализированные процессоры, статическая или TCAM память... в L3 коммутаторах пока имеет на порядок более высокую производительность, но тут все зависит от задачи. Не исключены и конгломераты - например многие европейские IX (DEC-IX, MSK-IX...) в качестве RS серверов использую х86 платформы на базе Linux c quagga, а непосредственно маршрутизацией занимаются высокопроизводительные кластеры из L3 коммутаторов.