ASViss. Рано или поздно каждый человек, который проявляет интерес к форуму "Религия и философия", задается таким вопросом. Если я правильно понял, то путь "чистый" Вы понимаете в смысле "истинный". Вот, что я думаю по этому поводу.
Творец определяет, по какой реке плыть человеку. А человек определяет, как плыть: по течению, против или поперек течения.
Вряд ли судьба каждого человека записана заранее и отслеживается кем-то. Скорее всего, существуют определенные пути бытия, на которых находится все в этом мире, и люди в том числе. Эти пути пересекаются в разных проекциях (духовных, физических и пр.), вследствие чего люди иногда переходят с одного пути на другой. Всем известна извечная просьба к Всевышнему "наставить на путь истинный". Не все только отдают себе отчет в том, что за этим следует. Понять, что ты идешь не тем путем - это пол-дела. Важно уловить момент, кода ты окажешься на нужном пересечении путей, и сделать решительный переход на путь бытия более близкий к истинному.
Что же такое Путь истинный?
Когда человек попадает на путь, который соответствует его устремлениям, он чувствует прилив сил. Хотя путь этот далеко не всегда истинный в широком смысле. Отсюда вывод - знай, чего хочешь и "лови" момент. Именно "лови" а не жди. Самостоятельно выходи на пересечение (сложившиеся обстоятельства) путей и переходи на другой путь. Если твои устремления и направление нового пути совпадают - чувствуешь прилив сил.
Чем моложе человек, тем легче он переходит из одного состояния в другое, с одного пути на другой, зачастую добиваясь успеха не опытом и рассудительностью, а энергией и упорством. С годами же мы начинаем понимать, что одного и того же результата можно добиться с различной затратой сил и средств.
Прежде всего, необходимо знать, чего ты действительно хочешь в этой жизни. Хочешь именно ты, а не чего хотят от тебя окружающие люди, обстоятельства и т.д.
Путь истинный - это, видимо, тот путь, который ведет человека к всеобщей гармонии, согласию с собой и согласию со всем миром...
А что означает очень хотеть - это уже другая история...
Ангельский хаpактеp - дьявольское теpпение.