опыт состоит в том, чтобы взять все необходимые ингредиенты мертвой материи, поместить их в нужную среду, обеспечить нужной температурой, давлением, влажностью, светом и т.п. и предемонстрировать превращение мертвого и живое (самое простейшее, разумеется)
в живое:
молекулу РНК, вирус? Где та грань живого и неживого.
Образование самих молекул, я считаю, тоже важный этап образования жизни, и его следует учитывать.
Представление, что существуют молекулы составные части живой клетки и нужно, чтобы они правильно собрались друг с другом, считаю неверным.
Если считать, что именно так и должна была зарождаться жизнь, конечно, о ней говорят - маловероятное событие, ураган не может собрать Боинг, давайте насыпем в мешок кубики Лего, потрясем и получим домик и т.д.
Это слишком банальная механистическая модель.
Здесь адекватнее аналогия:
"Другой излюбленной метафорой исключительно низкой вероятности является цифровой замок банковских сейфов. Теоретически вору может повезти, и он наткнется на правильную комбинацию случайно. На практике же в конструкции замка предусмотрена достаточная доля невероятности, чтобы подобное событие стало почти невозможным — примерно как "Боинг-747" Фреда Хойла. Теперь представьте плохо спроектированный замок, выдающий в процессе разгадывания намеки на степень успешности попытки — как "холодно—горячо" в известной детской игре "найди тапочку". Представьте, что с приближением каждого круга к правильной цифре дверь сейфа приоткрывается, каждый раз — чуть-чуть, и из нее выпадает несколько купюр. В этом случае вор доберется до денег в мгновение ока.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"