тебе известны мои умственные способности?
не очень ... в смысле, способности ... известны
тебе кроме оскорблений больше нечего сказать по сути вопроса?
никаких оскорблений не было ... если учительница на Вовочку-двоешника говорит: ******, - это не оскорбление, а правда, неприятная правда, но такая как есть
Объясни мне, О мудрейший из мудрейших, что значит потерять душу, чтобы сохранить ее?
та я то объясню, но мне то хотелось, чтобы ты научился (сам для себе по крайней мере объяснять "непонятные" места писания ...
ну да ладно, пора объяснить, а то снова будешь всякую чушь пороть ...
итак, вот цитата:
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.,
а вот она, эта цитата (как итог) в контексте:
всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
понятно, что в 1-м веке иудеи весьма недоброжелательно были настроены к христианам, из-за этого даже Петр отрекся от Христа ...
вот как в нашей стране несколько лет назад был раскол политический,
и даже домашние становились врагами, так и иудеи 1-го века спорили
о Христе, и христианам тогда было очень не сладко,
а Христос призывал к бесстрашию, чтобы не отрекались от Христа, потому, что кто будет спасать свою шкуру и отречется от Христа, тот потеряет жизнь вечную, а кто не отречется и за это будет убит, тот обретет жизнь вечную