Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
так в древние времена люди еле доживали до 35-40 лет, поэтому здоровые и умирали.

э... ЩИТО?:confused::eyecrazy:
А от чего, по Вашему мнению люди умирали то здоровыми?:confused:
Или Вы считаете, что такая продолжительность жизни была определена некоторыми законами общества и человека просто убивали при достижении определенного возраста?:confused:

А сегодня человек эгоист. Ему хочется жить и жить. Ничего миру не давать взамен, но жить.
Бухать, курить, сто раз жениться и ничего не дать своим детям, женам, но жить.
У Вас некое странное представление о людях прошлого... Они Вам видятся, как перворожденные эльфы из сказок Толкиена?
Человек начал задумываться о чем-то, окромя себя любимого, весьма недавно (в рамках существования человечества вообще)

И даже оказывается статистика есть. Ах, какая жалость, что человек умер от курения.
Только не говорите, что Вы не подозревали о существовании статистики...
А жалость - да. В любом случае... независимо от чего умер. Особенно для тех, кто этого человека знал.

В древние времена в 19 полководец, отвечает за всю армию и народ. В 19 лет несет огромную ответственность за жизни народа и за правила общежития. А сегодня в 21 мамочка ведет сыночка за ручку в институт поступать. И мать с отцом рассказывают: встречайся с этой девочкой. не встречайся. Не женись, или женись, но не прописывай. Или просто так живи в гражданском браке, чтобы не нести никакой ответственности. :)
Честно говоря, не понимаю, к чему это в контексте разговора. Но да, сейчас люди "взрослеют" позже. Видимо это связано с усложнением жизни и уж точно связано с усложнением востребованных профессий.
Даже полководец сейчас и в древние времена - это совершенно разные профессии. Поэтому такие изменения вполне закономерны, наверное.

какая нафик статистика ))
Вы не находите, что в качестве примера, который должен был видимо отвергнуть статистику, привели вообще немоймикакимбоком информацию?
А статистику можете проверить самостоятельно: походите по, скажем, похоронным конторам. Они требуют свидетельство о смерти, в котором записана, собственно, причина этой смерти. И либо это просто некий вселенский заговор, либо таки люди больше умирают вовсе не из-за того, что убивают друг друга

Вы не ответили: что может остановить человека не убить себе подобного?
Знаете, этот вопрос звучит так, будто Вас останавливает только обещанная Вашим богом кара...
В первую очередь людей останавливает воспитание.
Мне кажется, что если человек задает себе вопрос "А не убить ли мне другого человека?" и останавливает его что-то вроде "А не... бог расстроится" или закон, то с этим человеком уже не все в порядке

Знаете, этот вопрос звучит так, будто Вас останавливает только обещанная Вашим богом кара...
В первую очередь людей останавливает воспитание.
Мне кажется, что если человек задает себе вопрос "А не убить ли мне другого человека?" и останавливает его что-то вроде "А не... бог расстроится" или закон, то с этим человеком уже не все в порядке
А если человек не воспитан, что убивать нельзя. Тогда что может его остановить?

Вот есть человек, который не имеет воспитания. И этот человек произносит: я таких убивал. Т е в наше время человек будет убивать, если так решит.
Что его может остановить?

А если человек не воспитан, что убивать нельзя. Тогда что может его остановить?
Я не понимаю, к чему Вы ведете. Ничего его не может остановить. Захотел - сделал.
Его можно остановить, применив к нему силу. В идеале это должна сделать милиция/полиция.
Я так понимаю, что у Вас есть другой ответ?
Сразу оговорюсь, что "Вот если бы этот человек был религиозным..." - не решение проблемы, так как Вы просто замените один вариант воспитания на другой.
Да и есть целый вагон очень религиозных людей, для которых некоторая разновидность убийства не просто норма, а величайшее благо.

Я не понимаю, к чему Вы ведете. Ничего его не может остановить. Захотел - сделал.
Его можно остановить, применив к нему силу. В идеале это должна сделать милиция/полиция.
Я так понимаю, что у Вас есть другой ответ?
Сразу оговорюсь, что "Вот если бы этот человек был религиозным..." - не решение проблемы, так как Вы просто замените один вариант воспитания на другой.
Да и есть целый вагон очень религиозных людей, для которых некоторая разновидность убийства не просто норма, а величайшее благо.

У меня нет другого ответа. Два способа остановить зло. Или любовью, когда ради уважения, любви, воспитания человек не будет совершать зло.
Или силовым методом. Остановить насильно. И человек должен бояться наказания. Остановить страхом перед наказанием.

Если человек никого не уважает и не боится наказания, ничего не остановит его от убийства другого человека.

Вот так останавливали амореев, хананеев от совершения ритуальных жертвоприношений в древние времена.
И сегодня есть люди для которых чужая жизнь не есть ценность и они чхали на все законы.
А теперь Вы расскажите, как их останавливать без религиозных норм. Вперед :) Почему жизнь другого человека священна? Почему убивать нельзя? И я послушаю. Мне тоже хочется Вас услышать.

о чем это Вы говорите?

А теперь Вы расскажите, как их останавливать без религиозных норм.
Может мы в Вами в разных странах живем, но я ни разу не видел, чтобы преступнику читали проповедь и втолковывали религиозные догмы...
Есть определенные нормы общества. Часто они совпадают с тем, что указано в тех или иных религиях. По некоторой загадочной причине эту корреляцию боговерцы трактуют, как "это заимствовано из религии!!!". Хотя скорее всего заимствование взаимно и просто приживаются наиболее приемлимые нормы.

Вперед :) Почему жизнь другого человека священна?
Вообще не священна... Вы вопрос атеисту адресуете :)))
Жизнь другого человека неприкосновенна потому, что у каждого человека согласно любой конституции есть право на жизнь.

Почему убивать нельзя?
Сейчас эта норма зафиксирована как законодательно, так и в культуре. Естественно, там она появилась не с бухты-барахты. Все очень просто - не убивать друг друга выгодней по многим причинам, чем убивать.
Если есть общество, в котором можно убивать просто так, то такое общество обречено. Поэтому эволюционно появляется запрет на убийство своего родича (это и у животных можно увидеть, особенно у коллективных).
Остается маленькая проблема: человек - животное думающее, и оно резко смекает, что в обществе, где друг друга не убивают очень выгодно быть убийцей (подробней можете, например, у Докинза почитать. Примеры он другие рассматривает, но идея та же). Хорошо, что остальные человеки тоже думающие, вот они и вводят законы и организовывают структуры, призванные эти законы охранять.
Еще раз:
1. обществу в целом выгодно отсутствие убийств и воровства.
2. Каждому отдельному индивиду, живущему в обществе без убийств и воровства, выгодно убивать и воровать
3. Поэтому появляются законы и нормы морали, ограничивающие особо хитрых индивидов из п.2

о чем это Вы говорите?
Самый очевидный пример - исламские террористы
Но и среди христиан примеров предостаточно. Чего стоит только чувак, убивший гинеколога... чувака, кстати, сообщество христиан поддерживало. Имени не помню, могу нагуглить при надобности

Какая я несчастная. Почти рассказ накатала и вылетела из интернета. И все стерлось.)) Все, сегодня больше не могу. Завтра отвечу.:)

как будто я ухожу от них.
Но ведь Вы действительно уходите от прямого вопроса:confused:
Несколько раз задан один и тот же вопрос: "Что лично для Вас изменится, если окажется, что бога на самом деле нет или что он на самом деле есть?".
Вы то говорите, что не понимаете, то не задумываетесь... Это и есть уход от вопроса.

Я так понял вы здесь пытались Бога поставить на свое место, и даже намекнули что могли бы дать некие рекомендации? :D
Вы перепутали. Я там явно ставил себя на место бога. Хотя думаю, что если бог таки есть, то ему подобные рекомендации не нужны, он и без меня бы прекрасно это понимал. Речь не в том, чтобы что-то посоветовать богу, а в том, чтобы намекнуть верующим, что не стоит свое божество таким мудаком считать.

Дети в онкологии должны учить тому что нетрезвое зачатие это тоже грех. Извините что как топором...
Далеко, ой как далеко, не все дети в онкологии зачаты в нетрезвом состоянии...

но при чем здесь Бог?
алилуййа!:D даже Вы уже начали считать, что бог не при чем на нашей планетке :)))

А мне кажется это софизм а не абстракция.
И при чем тут софизм?
Впрочем, если это-так софизм, то не затруднит ли Вас в нем логическое противоречие указать?

Я просто безобидно напомнил кое кому о том что, то что видели ученики Христа, и передали как факт, ни кто еще не опроверг.
Раз Вы опять вернулись к этому тезису, то можно уточнить, зачем Вы его высказывали?
Я предположил, что Вы считаете, что если это "факт" не опровержен, то он достоверен. И указал, что такие рассуждения противоречат логике. На что Вы ответили, что не пытаетесь ничего доказать. Зачем же тогда Вы это говорили? Что должен был демонстрировать этот Ваш "аргумент"?

Ах вы в книжке вычитали...
Вы опять проецируете свой подход к чтению на остальных. Если для Вас прочитанное в некоторой книге является автоматически истиной, то это вовсе не означает, что остальные люди тоже разучились думать.

Следуя вашей логике, я могу вас спросить а доказательства у вас есть? - нету?
Я не знаю, где Вы увидели у меня подобную "логику". Мало того, я постоянно говорю совершенно противоположное. У меня нет доказательств... Критический подход работает совсем не так. В критическом подходе требуется "возможность опровержения".
Например: можно высказать тезис "все тела падают" (давайте исключим банальности типа шариков с гелием, сейчас не об этом). Доказать этот тезис невозможно. Вы в принципе не можете уронить все тела. Мало того, если бы это даже удалось, то где гарантия, что это будет работать и завтра? Зато для этого тезиса в принципе существует эксперимент, способный его опровергнуть: если мы увидим, что что-то не упало, это и будет опровержением. Поэтому такой тезис считается "верным" до тех пор, пока не будет опровергнут.

В тех тезисах, что Вы выдвигаете есть очень большая проблема - их НЕВОЗМОЖНО опровергнуть. Т.е. не существует такого эксперимента, чтобы выполнить их проверку. Вам может показаться, что это их сила, но именно это и ставит Ваши утверждения в один ряд с "розовыми носорогами"

Тогда какое мне дело что вы в книгах вычитали, я вон читал что вокруг юпитера розовые носороги летают. :D
Я рад, что Вы начали понимать абсурдность подобных рассуждений

Останнє редагування:
От прямого вопроса, сопряженного с вашими фантазиями я ушел
Давайте зафиксируем это утверждение и сравним его с вашим предыдущим:
как будто я ухожу от них.

Обьясню, для того чтобы обвинить тех же учеников во лжи, необходимо иметь обоснования, или опровержения.
Для того, чтобы обвинить их во лжи, нужно изобрести машину времени и отправиться в прошлое.
Вообще странно, что Вы так яро требуете оснований для обвинений во лжи после того, как совершенно незнакомому человеку заявили, что вот просто не верите ему ни на грош безо всяких оснований. Я понимаю, что это очень четко вписывается в теории Беклемишева и просто связано с Вашим Абсолютом... Но хоть заявлений самому себе противоречащих попытайтесь не делать...

Поэтому я и сказал то что для вас не очевидно, для апостолов было очевидным фактом.
В логике/математике "очевидно" - самое страшное слово. С него чаще всего начинается полный бред...

Какие у вас доказательства лживости их заявления?
Вы вообще хоть пробовали читать то, что я Вам пишу? Или это настолько сложно понять?
Оснований считать эти заявления лживыми у меня ровно столько, сколько и у Вас оснований не верить в то, что кто-то видел пресловутых розовых носорогов.
Эти утверждения невозможно опровергнуть никак. Они мне просто кажутся маловероятными, так как не знаю ни одного обоснованного подобного случая. И все.
К этим утверждениям неприменимо понятие "доказательство". В них можно верить или не верить. Вы верите, я нет. Но Вы с пеной у рта, повторяя одно и то же, пытаетесь заставить верить в это других людей.

Т.е. то что вы вычитали в книжках про древний мир, можно считать мифом за недоказанностью?
Я не знаю, о чем именно Вы говорите. Например "Мифы и легенды древней Греции" - занимательнейшая книжка с кучей философии, но я ее воспринимаю именно, как миф. Не очень давно в эти легенды искренне верили и почитали богов Олимпа.
Если Вы о книжках, скажем, по антропологии, то утверждения в них не доказаны (еще раз повторю то, что Вы никак понять не можете: наука так не работает! доказать что-либо возможно только в рамках математической модели), однако теории там высказываемые достаточно проверены исследованиями, раскопками и т.д. Кстати, если почитать современных антропологов, то часто они предлагают несколько (зачастую противоречащих друг другу) взглядов на один и тот же вопрос.

Может мы в Вами в разных странах живем, но я ни разу не видел, чтобы преступнику читали проповедь и втолковывали религиозные догмы...
Есть определенные нормы общества. Часто они совпадают с тем, что указано в тех или иных религиях. По некоторой загадочной причине эту корреляцию боговерцы трактуют, как "это заимствовано из религии!!!". Хотя скорее всего заимствование взаимно и просто приживаются наиболее приемлимые нормы.
преступнику не читают мораль и не объясяют религиозные нормы, т к общество уже их приняло и по ним воспиталось. И внесло в Конституцию.

Эту фразу " заимствование взаимно" - о чем это Вы рассуждаете? На Руси жили язычники. И все законы были подчинены языческой морали.
Потом Русь крестили и все общество стало воспитываться в христианской морали.
А что значит приживаются "приемлимые нормы"? У язычников было многоженство. И все приживалось. И считалось приемлемой нормой.
Потом появилось христианство и стало приемлемой нормой " один муж одна жена" Так какая из норм более приемлимая? Вон у мусульман и сегодня много жен. Такая у них норма.

Было язычество и нормой была кровная месть. Это была норма.
"Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову" (Русская правда")
А с приходом христианства кровная месть перестала быть нормой.
А атеистов во времена становления законов вообще не было :)

_SOmВообще не священна... Вы вопрос атеисту адресуете :)))
Жизнь другого человека неприкосновенна потому, что у каждого человека согласно любой конституции есть право на жизнь.
кхе, кхе. А если убрать из Конституции пункт "право на жизнь," то можно будет убивать?
А вот знаете, в истории Украины был такой момент, когда одну Конституцию отменили, а вторую не утвердили. И страна жила месяц или два вообще без Конституции. Тогда можно было убивать? Законно не действовала ни одна из Конституций, можно что угодно вытворять? Кто запретит?
А ещё расскажите Мосейчуку, что у Вас есть право на жизнь.

Сейчас эта норма зафиксирована как законодательно, так и в культуре. Естественно, там она появилась не с бухты-барахты. Все очень просто - не убивать друг друга выгодней по многим причинам, чем убивать.
Если есть общество, в котором можно убивать просто так, то такое общество обречено. Поэтому эволюционно появляется запрет на убийство своего родича (это и у животных можно увидеть, особенно у коллективных).
Остается маленькая проблема: человек - животное думающее, и оно резко смекает, что в обществе, где друг друга не убивают очень выгодно быть убийцей (подробней можете, например, у Докинза почитать. Примеры он другие рассматривает, но идея та же). Хорошо, что остальные человеки тоже думающие, вот они и вводят законы и организовывают структуры, призванные эти законы охранять.
Еще раз:
1. обществу в целом выгодно отсутствие убийств и воровства.
2. Каждому отдельному индивиду, живущему в обществе без убийств и воровства, выгодно убивать и воровать
3. Поэтому появляются законы и нормы морали, ограничивающие особо хитрых индивидов из п.2
А можете указать на тот период на Руси, когда думающее человечество решило, что не выгодно приносить человеческие жертвы идолам?
Укажите тот период, когда человечество решило, что война не выгодна.
Что убивать не выгодно. Что воровать не выгодно. И расскажите нашим правителям, что война не выгодно и воровать не выгодно ))
Это все выгодно! Очень выгодно! Зачем легализуют оружие, которое покупают задорого, чтобы стрелять? т к это выгодно!

Самый очевидный пример - исламские террористы
Но и среди христиан примеров предостаточно. Чего стоит только чувак, убивший гинеколога... чувака, кстати, сообщество христиан поддерживало. Имени не помню, могу нагуглить при надобности
Почему только исламские террористы страшные? Любые фанатики страшные. И фанатики атеисты такие же страшные.

Останнє редагування:
Я предыдущее убрал, так как не понимаю, к чему Вы это писали... Это видимо больше относится к тому, что мораль может быть очень разной, но при этом оставаться моралью.

Было язычество и нормой была кровная месть. Это была норма.
А с приходом христианства кровная месть перестала быть нормой.
У довольно набожных сицилийских мафиози кровная месть - это норма :)

А атеистов во времена становления законов вообще не было :)
ой да ладно... умные люди всегда были, хоть в глаза не всегда бросались...

кхе, кхе. А если убрать из Конституции пункт "право на жизнь," то можно будет убивать?
По закону - можно будет. По утвердившейся морали - ничего ж не поменяется.

А ещё расскажите Мосейчуку, что у Вас есть право на жизнь.
К чему Вы все валите в одну кучу то? Я даже не знал до Вашего ролика, кто это такой. Однако, ему лучше о других правах поведать. Насколько понял, жизни он ничьей не отнимал.

А можете указать на тот период на Руси, когда думающее человечество решило, что не выгодно приносить человеческие жертвы идолам?
Думающее могло пользоваться ритуалом жертвоприношения для достижения свой цели, однако поддерживали этот ритуал религиозные люди. Просто религия чуть-чуть другая была. Собственно, если верить, что приношение жертвы приносит реальный профит, то это таки очень выгодно.
Ну и Вы опять-таки валите все в одну кучу без разбору.

Укажите тот период, когда человечество решило, что война не выгодна.
охохох... тяжко с Вами. Различий масштабов не понимаете...
Для планеты в целом война не выгодна, но если все государства будут вести себя мирно, то для отдельно взятого государства война будет очень выгодна
Для государства гражданская война крайне невыгодна, но для отдельных групп она может быть очень выгодной
Для общества убийства и воровство невыгодны, но для отдельного человека, живущего в обществе, где не воруют и не убивают, воровать и убивать выгодно

Вы понимаете, что это разные вещи? Переход от одного масштаба к другому не всегда очевиден, но часто все радикально меняет.
Например в экономике если все перестанут покупать ненужные им вещи, то это приведет к краху. Однако, для отдельно взятого субъекта ограничить свои траты только необходимым - отличная идея.

И фанатики атеисты такие же страшные.
Если они фанатики, то какие же они тогда атеисты?:D

Если они фанатики, то какие же они тогда атеисты?:D
А фанатики науки? Ради своих научных достижений фанатики готовы пожертвовать любым кол-вом жизней людей.
А коллекционеры атеисты? Готовы убить человека ради получения марки, уникальной монетки, картины.

Жертвы идолам запретили приносить только тогда, когда объявили жизнь человека самой высокой ценностью. А объявили это с приходом христианства. До прихода христианства было соумирание жены и принесение человеческих жертвоприношений. Живую жену хоронили с погибшим мужем. Законы такие были.
Жизнь человека не была самой высшей ценностью. Вот к чему я это все писала.
Это христианство принесло на Русь, что жизнь каждого человека - это высшая ценность. И изменило старую языческую мораль на новую христианскую. Это не атеизм принес на Русь это право -право на жизнь.

Останнє редагування:
А фанатики науки? Ради своих научных достижений фанатики готовы пожертвовать любым кол-вом жизней людей.
Вы сейчас о чем? Конкретные примеры можете привести?

Понимаете, фанатичный атеист, это как "верующий неверующий" :)

А коллекционеры атеисты? Готовы убить человека ради получения марки, уникальной монетки, картины.
Во-первых, в данном случае на первом месте не религиозные взгляды, а идеи-фикс не связанные с религией
Во-вторых, вы сейчас о каких конкретно примерах? Я не увлекался этой тематикой, поэтому не в курсе

Это христианство принесло на Русь, что жизнь каждого человека - это высшая ценность. И изменило старую языческую мораль на новую христианскую.

С чего Вы взяли, что дохристианские славяне приносили человеческие жертвы?

Ну и христианство тоже не белое и пушистое было. Чего только стоят крестовые походы или инквизиция.

Кстати, в христианстве на первом месте вовсе не жизнь человека. На первых трех местах устранение конкурентов, на четвертом - утверждение своей позиции, на пятом - упрочнение этой позиции... и только на 6 месте (т.е. во второй половине интересов бога) - человеческая жизнь

ЗЫ 10 заповедь, по сути, говорит, что рабство - это вполне себе норм... отличная религия :)))

Останнє редагування:
Да я не требую вовсе, просто намекнул что то о чем свидетельствуют апостолы, ни кто не опроверг.
И что? К чем это? Вы говорите, что если эти слова никто не опроверг, значит они истинны? Это не доказывает истинность, и любой хоть мало мальски знакомый с основами логики это понимает.
Вы не считаете их истинными, тогда о чем мы говорим вообще?

Мне кажется вам следует отвечать за только за себя самого.
Я кажется начинаю догадываться... за Вас отвечает генератор случайных фраз? Какое это отношение имеет к процитированному?:confused:

Кто бы с вами спорил, если бы вы сразу так и сказали.
Но ведь я так сразу и сказал...:confused: Хотя это только подтверждает высказанную выше теорию...
Мало того, я всегда только так и говорил: религиозные утверждения невозможно опровергнуть. Т.е. в принципе невозможно. Вот если бы было возможно, но не получилось - то это была бы сила. А так это просто пшик.

После чего я вас спросил откуда вам это известно? Вы в конечном итоге написали вот это
Я так понимаю, что обычно Вы общаетесь с людьми вообще не способными пролистать сообщения немного назад? В данном случае Вы уже не просто петляете, а нагло лжете. Это я писал в ответ на:
Т.е. то что вы вычитали в книжках про древний мир, можно считать мифом за недоказанностью?

неужели так сложно следить за диалогом?
Тем более, что я обычно цитирую именно те замечания, на которые отвечаю... попробуйте обращать на них внимание

Вы сейчас о чем? Конкретные примеры можете привести?
Понимаете, фанатичный атеист, это как "верующий неверующий" :)
Во-первых, в данном случае на первом месте не религиозные взгляды, а идеи-фикс не связанные с религией
Во-вторых, вы сейчас о каких конкретно примерах? Я не увлекался этой тематикой, поэтому не в курсе
если у фанатика религиозного цель будет Божественное рвение, то у атеиста это будет власть( политик рвущийся к власти), деньги( бизнесмен желающий обскакать всех конкурентов), ученый, желающий проверить свои исследования на человеке на практике, крайняя форма национализма ( примеры не нужны?) Ради светских целей атеисты фанатики готовы будут пройтись по человеческим жизням, как и религиозные фанатики " по их искаженному пониманию" во-имя Бога.

С чего Вы взяли, что дохристианские славяне приносили человеческие жертвы?
погуглите сам. :)
например Титмар Мерзебургский об этом писал.

Ну и христианство тоже не белое и пушистое было. Чего только стоят крестовые походы или инквизиция.
любая идея в руках человечества, как " идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк.(с)
само учение белое и пушистое, а в руках человека получается такое, какое мы видим.))

Кстати, в христианстве на первом месте вовсе не жизнь человека. На первых трех местах устранение конкурентов, на четвертом - утверждение своей позиции, на пятом - упрочнение этой позиции... и только на 6 месте (т.е. во второй половине интересов бога) - человеческая жизнь

ЗЫ 10 заповедь, по сути, говорит, что рабство - это вполне себе норм... отличная религия :)))
Чтобы достичь, Вы тоже будете учить своего ребенка устранить конкурентов. Например лень, зависть, справиться со страстью. Конкурентов нужно устранять.

А что говорится о рабстве?

Останнє редагування:
если у фанатика религиозного цель будет Божественное рвение, то у атеиста это будет власть( политик рвущийся к власти), деньги( бизнесмен желающий обскакать всех конкурентов), ученый, желающий проверить свои исследования на человеке на практике, крайняя форма национализма ( примеры не нужны?) Ради светских целей атеисты фанатики готовы будут пройтись по человеческим жизням, как и религиозные фанатики " по их искаженному пониманию" во-имя Бога.
Часть этих примеров не имеет ничего общего с фанатизмом. Пожалуй только национализм можно выхватить из Вашего потока сознания.
Не кажется ли Вам, что национализм имеет с религией намного больше общего, чем с "научным подходом"?
Человек, который думает, никогда не впадет в фанатичный национализм. Это может сделать только человек, приученный верить без критического анализа... т.е. именно то, что требуется в любой религии

Дело в том, что я погуглил... Достоверных подтверждений не нашел. В основном, кстати, о жертвоприношениях у язычников в пишут именно приверженцы христианства. Что вполне логично - черный PR придумали не сегодня...

например Титмар Мерзебургский об этом писал.
Который вроде как был епископом...
Это все равно, что спрашивать о вреде мяса у веганов...

само учение белое и пушистое, а в руках человека получается такое, какое мы видим.))
Абсолютно с Вами согласен!
Собственно, поэтому важнее не то, что бросили, а то, как поймали :)))

Чтобы достичь, Вы тоже будете учить своего ребенка устранить конкурентов.
Я буду учить по своему подобию и примеру (по другому то никак :))
Вместо того, чтобы тратить силы на устранение конкурентов, мне кажется более предпочтительным выведение себя на такой уровень, чтобы конкуренты просто отстали... Ну а если они будут догонять - так даже лучше и интересней, можно им даже помочь в этом. Собственно, в жизни я всегда так и поступал.

Конкурентов нужно устранять.
Конкуренты - отличный стимул к развитию. Зачем их устранять?

А что говориться о рабстве?
Э... Вы так яро защищаете христианство и не читали заповеди?:confused:
десятая заповедь:
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
т.е. рабов иметь не грех, а вот желать чужих рабов - айайай

Останнє редагування:
Разговор с Вами очень напоминает старый анекдот "Как жаль, что мы так и не выслушали начальника транспортного цеха". Я буду время от времени цитировать и комментировать особо бредовые Ваши заявления, однако продолжать прямое общение не вижу смысла... Я ведь могу просто начать по кругу копипастить свои же старые посты, так что и Вы можете с тем же успехом читать их по кругу...

можно сказать, УК как раз наказывает не просто за убийство, а за убийство, при котором не выполнены все формальности. В зависимости от их выполнения, меняется и наказание за убийство (вплоть то полной его отмены)
Возьмите УК и почитайте - там нет ни слова о "формальностях".

В библии заповедь формулироется без пояснений. Просто "не убий"... т.е. вообще? или иногда можно?
Вообще нельзя, но тот, кто дает закон, может его отменить или сделать исключение - по моему, это совершенно очевидно.

Собственно, я тоже не исключительно о законах Ньютона писал. Даже "теория о плоской земле" до сих пор имеет свое применение (скажем, при разметке фундамента никто не учитывает, что земля не плоская)
Что-то сохранило актуальность, что-то используется ограниченно, что-то трансформировалось, что-то полностью признано ошибочным и отменено за ненадобностью. Если плоскую землю еще можно притянуть, то самозарождение жизни, философский камень, платоническое учение о первичности идей и прочая-прочая давно убрано в пыльную кладовку. То же самое происходит с моралью.

Так все-таки это религия формулирует мораль или мораль формулирует религию? С этого же вопроса начали
Иран обогащает уран или уран обогащает Иран? :) Религия не существует в вакууме, она меняется под действием мира и сама меняет мир. Мораль - один из частных аспектов мира.

Во-первых, разговор идет о религиях в целом, а не о какой-то конкретной.
Во-вторых, в волшебных книжках мусульман тоже довольно много толкового написано. И есть куча очень положительных мусульман.
Не существует "религии в целом", как и "науки в целом", отдельные обощения (научный метод, религиозная вера и т.д.) хороши только до определенного момента.

В-третьих, христиане и в новом завете умудрялись (и умудряются) вычитывать что-то, что делает их действия совсем уж неадекватными. Включая и убийства.
А из теории Дарвина некоторые умудряются выводить социал-дарвинизм или что-то еще более неадекватное. Включая убийства. Топором или молотком можно строить, а можно разрушать и убивать, но в этом не вина инструментов.

Человек, который думает, никогда не впадет в фанатичный национализм.
Золотые слова.

Останнє редагування:
Возьмите УК и почитайте - там нет ни слова о "формальностях".
Там есть различные виды убийства (предумышленное, по неосторожности и т.д.) и различные смягчающие обстоятельства. При определенном стечении этих обстоятельств можно обойтись вообще без наказания

Вообще нельзя, но тот, кто дает закон, может его отменить или сделать исключение - по моему, это совершенно очевидно.
Тогда полная формулировка заповеди должна звучать, например: "Убивать нельзя, но если я разрешу, то можно, а если прикажу, то нужно"... или "Чел, перед убийством, проконсультируйся со мной... ок?"
В любом случае это уже не тянет на незыблемую норму (о чем я и писал ранее)

Иран обогащает уран или уран обогащает Иран? :) Религия не существует в вакууме, она меняется под действием мира и сама меняет мир. Мораль - один из частных аспектов мира.
Я примерно об этом и пытаюсь поведать своим оппонентам, которые объявляют религию единственно возможным решением всех проблем морали :)

А из теории Дарвина некоторые умудряются выводить социал-дарвинизм или что-то еще более неадекватное. Включая убийства. Топором или молотком можно строить, а можно разрушать и убивать, но в этом не вина инструментов.
Полностью согласен. По этому поводу можно процитировать Карлина:
Заставить детей читать — не главное. Дети, которые хотят читать, будут читать. Дети, которые хотят научиться читать, будут учиться читать. Гораздо важнее научить детей сомневаться в прочитанном. Детей следует учить сомневаться во всём подряд. Сомневаться во всём, что они прочитали, во всём, что они слышат. Детей надо учить сомневаться во власти. Родители никогда не учат своих детей сомневаться во власти, потому что они сами — властные фигуры, и они не хотят подрывать дерьмовые устои своего собственного дома.
Я за то, чтобы думать, а не верить :)))

Там есть различные виды убийства (предумышленное, по неосторожности и т.д.) и различные смягчающие обстоятельства.
От обстоятельств зависит наказание, но нигде не написано, что убивать можно.
Убийства по неосторожности не бывает, по определению убийство - намеренное лишение жизни.

При определенном стечении этих обстоятельств можно обойтись вообще без наказания
Нет наказания != разрешено. В христианстве тоже можно покаяться в убийстве и остаться без наказания.

Тогда полная формулировка заповеди должна звучать, например: "Убивать нельзя, но если я разрешу, то можно, а если прикажу, то нужно"
Это очевидно и так. Кто дает закон - то в праве его нарушать или велеть это делать остальным. Ни в каких законах государства не написано, что убивать нельзя, а если на тебя надели форму и дали оружие, то можно, однако это так.

Я примерно об этом и пытаюсь поведать своим оппонентам, которые объявляют религию единственно возможным решением всех проблем морали
Давайте определимся, что такое "решение проблем морали"? Конкретный человек вполне может пользоваться религией как источником и эталоном морали. Как развивалась религиозная мораль, его особо не касается.

По этому поводу можно процитировать Карлина:
Карлина можно цитировать бесконечно по любому поводу - жгун был первостатейный, не отнять. Однако это не отменяет того, что часто он говорил то, чего жаждет толпа.

Гораздо важнее научить детей сомневаться в прочитанном. Детей следует учить сомневаться во всём подряд. Сомневаться во всём, что они прочитали, во всём, что они слышат.
Для того, чтобы сомневаться во всем, необходимо иметь уровень знаний, которого у большинства не будет никогда. Не сочтите это за высокомерие, я и себя отношу к среднему человеку, который не обладает достаточным багажом знаний, чтобы сомневаться во всем. Это просто не нужно. Люди тысячи лет назад изобрели разделение труда, если каждый будет тратить свою жизнь на изучение окружающего мира, это будет нерационально и неэффективно. Мы делегируем эти полномочия ученым, оплачивая их труд своими налогами, как делегируем управление страной политикам. И вполне можем принимать на веру результаты исследований.
В этом нет ничего плохого, это нормально. Когда инженер конструирует редуктор, он не изобретает каждую гайку и каждую шестерню, как это было лет 300 назад. Он просто откроет талмуд со стандартными гайками и шестернями, и выберет то, что ему подходит. А другой инженер будет конструировать, скажем, автомобиль и так же откроет талмуд со стандартными редукторами. И это есть хорошо - так общество развивается гораздо быстрее. Столь любимые советскими писателями утопии, где каждый сам себе ученый-интеллектуал, на деле были бы чудовищно неэффективны.

Так вот без багажа знаний, на получение которых надо потратить полжизни (что большинству просто не нужно) сомнение во всем превращается в воинствующий нигилизм, в агрессивное невежество. Это под стать подростку - перерастет, но жить в обществе, состоящем из агрессивных школоло - увольте.

Родители никогда не учат своих детей сомневаться во власти, потому что они сами — властные фигуры, и они не хотят подрывать дерьмовые устои своего собственного дома.
Почему устои = дерьмовые? Зачем подрывать собственный дом? Это сродни тупым мечтам школьника в духе "вот бы школа сгорела".

Я за то, чтобы думать, а не верить
Ну с чего вы взяли. что одно мешает другому? Я по вашему не думаю, а генерирую посты спинным мозгом? :)
В который раз наблюдаю, как с виду разумный человек демонстрирует прямо религиозную нетерпимость, стоить упомянуть веру.
Кстати, вера не отрицает сомнения. Я сомневаюсь в существовании Бога, но пока не докажут его отсутствие, буду верить. Да, я знаю, что невозможно доказать отсутствие вообще, но можно доказать отсутствие конкретных проявлений Бога. Так, я не верю, например, в дядю на облаке, которому интересно, что я кушаю и с кем я чпокаюсь :).
Или не верю в идиотского божка многих атеистов - закон бумеранга, прости Господи :). Но никаких догм, я готов поверить, если мне с цифрами докажут взаимосвязь "плохих" поступков и "плохих" происшествий.
Я принимаю многие постулаты науки, но не верю в самозарождение жизни в первичном бульоне. Готов поверить, но жду доказательств, которые современная наука предоставить не может.
Вы конечно можете спросить, почему в некоторые вещи, например, в в Бога я по умолчанию верю, а в некоторые (самозарождение жизни) - нет. Отвечаю - потому что мне так удобно. Так моя картина мира получается более гармоничной с моей точки зрения. А единственное назначение инструментов, к коим относятся вера и наука - делать жизнь удобнее.

Останнє редагування:
Жертвы идолам запретили приносить только тогда, когда объявили жизнь человека самой высокой ценностью. А объявили это с приходом христианства.
Да будет вам известно, что в христианстве высшей ценностью считается не человеческая жизнь, а так называемое «спасение души». И не всегда убийство другого человека препятствует «спасению». Например, с теми же крестовыми походами - считалось, что их участникам прощаются грехи, следовательно возрастают шансы «спастись».
Ну а приносить жертвы языческим богам запретили потому, что это приравнивалось к поклонению бесам и, согласно христианскому учению, препятствовало «спасению души». И запрещены были ЛЮБЫЕ жертвоприношения, в т.ч. жертвы животных с последующей гулянкой.
Zaasht сказав(ла):
До прихода христианства было соумирание жены
Zaasht сказав(ла):
Живую жену хоронили с погибшим мужем. Законы такие были.
Законов таких не было. Было верование, согласно которому жена, оставшаяся жить после смерти мужа - не встретится с ним на том свете и попадёт в ад. Отсюда и пошёл обряд соумирания, который, кстати, был делом добровольным.

Назад
Зверху Знизу