Я спрашиваю, а не пытаюсь утверждать обратное. Или у знака вопроса теперь другое значение
Все дело в интонациях, так что в устах опытного оратора и вопросительное предложение может убеждать аудиторию не хуже утвердительного
Подробнее можно? Какие такие "преступные высказывания," за какие можно срок получить? А свобода слова как же? За высказывания, нарушающие правила форума, обычно банят, а не сажают.
На это уже дали исчкрпывающий ответ. Я, честно говоря, удивлен, что Вы путаете сободу слова и вседозволенность.
Мое отношение к руководству РФ не имеет отношения к данной теме

Есть очень сходные параметры, по которым развивается языковая политика обоих государств. И вот меня очень интересует вопрос, почему в РФ наличие одного государственного языка - вас не возмущает и вполне устраивает "менее рейтинговый" статус родного языка любой страны "не русской" федерации.
В РФ русский не единственный гос. В местах, где есть у населения есть в этом потребность, нац. языки имеют статус государственных. Для Украины аналогом было бы признание русского государственным в отдельных областях страны (или региональным, с конституционным закреплением этого статуса как равного государственному).
А наличие в Украине украинского языка как государственного, и попытка повысить его, государственного, рейтинговый статус - вызывает такое агрессивное возмущение?
Получается что в РФ у любого, кроме русского языка, согласно Вашим же словам - низкий рейтинговый статус, а по сему "Вполне понятно, что подавляющее большинство не захочет получать высшее образование на национальном языке, как менее рейтинговом"
и вас это "менее рейтинговый" - нигде не цепляет?
Рейтинг - ИМХО понятие достаточно объективное, и волюнтаристскими пожеланиями не повышается. ИМХО, он вообще формируется не внутри страны, а по отношению к окружению. Нац.язык какой-нибудь АР в РФ менее рейтинговый, в первую очередь, потому, что его не знают _вне_ этой АР. Так же и с рейтингом украинского - его не знают _вне_ Украины.
Ну и как предпринимаемые нашими нациками меры на это повлияют?
А еще более рейтинговым является английский. Это Вас не "цепляет"?
Вы не считаете нужным повышать рейтинг менее рейтинговых языков в РФ? ведь забудут язык то, и корни свои забудут. Исчезнут, растворяться народы без знания своего языка?
Или вы считаете, что меньший рейтинг - и мать его так, пусть завернецоо?
Я не считаю, что рейтинг нужно повышать. И не считаю, что рейтинг напрямую связан с выживанием языка в близкой исторической перспективе. И категорически не согласен с тем, что опасения отмирания языка, "расстворения народа" оправдывают насильственные, недемократические меры. Если народ любит, ценит свой язык - он не отомрет. Навязывать язык другим - нельзя, нужно лишь в полном объеме удовлетворять культурные запросы носителей этого языка. Если же народ не дорожит своим языком, чувствует преимущество иностранного - никакой трагедии в "растворении" этого народа я не вижу. В конце концов, если фетишировать неизменность своей нации, то мы бы по сей день были бы волосаты и ходили бы полусогнутыми
Пропускаю Вашу длинную цитату с обоснованием сравнения Украины с РФ. Я Ваши доводы принимаю, но с поправкой, что РФ не должна служить во всем безусловным эталоном

Но даже такое сравнение с РФ не в пользу Украины - там нет возмущения значительной части общества языковой дискриминацией.