Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
за это банят, а не в тюрьму сажают вроде как.

часть 1 статьи 282 УК РФ

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Напишу про Татарстан, бывал там, так вот рейтинг татарского языка там намного выше русского, тоже самое можно сказать и по республикам Северного Кавказа, но это уже со слов других.

Мне мой знакомый говорил, что нынешние старшеклассники зачастую не знают не русского языка, ни украинского. Говорят они на русском, учат их на украинском, в результате они пишут по-русски украинскими буквами. То есть пишут "i", а вместо "ё" - "ьо".

Если быка перестать насильно украинизировать, он станет говорить по русски?

Мне мой знакомый говорил, что нынешние старшеклассники зачастую не знают не русского языка, ни украинского. Говорят они на русском, учат их на украинском, в результате они пишут по-русски украинскими буквами. То есть пишут "i", а вместо "ё" - "ьо".

У нас на1курсе технаря пришла уч-ца которая несмогла показать на карте Африку.Болбесов всегда хватало.
Лично я учился в начале 90-х диктанты писал на 3-ки,но написать по русскому "і" надо быть вундеркиндом:іржач::іржач:
Неверь никому;)

те, кто желают знать оба языка - свободно и правильно владеют двумя языками, и русским и украинским, еще и английский с французским успешно осваивают:)
Стольже верно, как то, что те, кто хотят быть здоровыми и здоровым, владеют этими двумя качествами, а ещё и живопись и стихосложение успешно осваивают. ;)
Как-то Вы вообще исключили фактор возможностей получить знание и способностей учащихся, о котором раннее упоминали словами: " связано с системой образования и личными способностями учащихся."

Вот видите- в СССР украинский язык в УССР был мало кому нужен.
Ведь те кто хотел-"свободно и правильно владели двумя языками"
Вывод-значит не хотели.;)

P.S. Примеряйте свои доводы на себе.:)

Ну правильно так и получается хочешь владеть русским-учи кто мешает?
Только сейчас уже русский мало кому нужен, а все камунисты,развалили СССР:іржач::іржач:Теперь русский будут учить только в России;)

Только сейчас уже русский мало кому нужен, а все камунисты,развалили СССР:іржач::іржач:Теперь русский будут учить только в России;)

Это шутка года!
В IT, вы со своим украинским и 5и копеек не заработаете.
Либо русский, либо английский, а в большинстве случаев и то и другое.

Напишите адрес и номер школы в которой вашей племянницы непрепадают русский язык.
В этом я и сомневаюсь:)
Давайте без номера школы. Я сообщу Вам, что школа находится в Ивано-Франковске. Хватит Вам этой информации?

Это шутка года!
Либо русский, либо английский, а в большинстве случаев и то и другое.

Спосибо за приглошение,но меня пока зароботки устраивают;)

Английский учить надо-согласен,как никак международный:D

Да ладно Вам парня пугать. ;)
Заработает. Ещё столько софта нуждается в адаптации. Можно и справочную информацию на украинский переводить. Государство заплатит. Налоги соберёт и заплатит.

Давайте без номера школы. Я сообщу Вам, что школа находится в Ивано-Франковске. Хватит Вам этой информации?

Тогда я скажу что в Днепропетровске непреподают украинский,хорошо?:confused:

Да ладно Вам парня пугать. ;)
Заработает. Ещё столько софта нуждается в адаптации. Можно и справочную информацию на украинский переводить. Государство заплатит. Налоги соберёт и заплатит.

А чего он переведет-то, если русского не знает?
Да и кому нужен украиноязычный софт?
У нас вообще никакой не покупают, зачем его переводить?

Тогда я скажу что в Днепропетровске непреподают украинский,хорошо?:confused:
Вы так просите, чтобы я Вам подсказал, как будто бы проверите. :)
Давайте если у Вас нет возможности проверить, я не буду обязан оплатить Ваш проезд в упомянутый город и обратно. ;)

Что Вы можете сказать о преподавании русского языка в школе №3 Ивано-Франковска?

А чего он переведет-то, если русского не знает?
Ну, не думаю, что так всё плохо. Форум же читает. И пишет по-русски.

Да и кому нужен украиноязычный софт?
У нас вообще никакой не покупают, зачем его переводить?
Вот скажите мне, пожалуйста, зачем к "Дом-2" украинский перевод (или субтитры)?

Тем, кто будет на нём зарабатывать, нужен украиноязычный софт. Раз будет переводиться, значит и перевод будет оплачен. Нагнут, чтобы у всех всё было на украинском и заставят покупать.

Да уж, и это все написано по - русски, а камунисты - вообще насмешил...
P.S. Я сначала думал, что за этим ником скрывается Скайсет, но он гораздо грамотнее писал.

В России по новостям одно время была информация, что некоторые области Украины объявили русский язык региональным. Сообщалось так же, что эти решения были опротестованы судом. Откровенно говоря, чем всё это закончилось и в каком состоянии находится сейчас, я не знаю. Может кто пояснит?
Слышал, что если бы в Харькове и области было больше 50% тех, кому нужен русский, его сделали бы региональным. А так, говорят, что таких меньше.
Как считали - не знаю. Может быть по результатам переписи.
Добавлено через 16 минут
Как, вообще? Даже в УССР до такого не додумались.
Это товарищ пошутил. Он хочет чтобы я ему указал точный адрес. Думаю, что полного исключения украинского быть не может. Даже в какой-либо днепропетровской общеобразовательной (и даже специализированной, включающей стандартный минимум) школе.
Добавлено через 25 минут
То есть Вы считаете, что это учителя в школах вводят новые слова, или в министерстве образования их придумывают?
В министерстве допускают учебники, в которых полно полонизмов. Слышал мнение филолога (сам он с Полтавщины, всю жизнь говорит по-украински, преподаёт украинский). Его дети пошли в школу. Принесли учебники. Он говорит, что нашёл для себя много незнакомых "украинских" слов.

P.S. ПатріотUA, не скажу Вам кто тот человек, о котором я упомянул.

То есть Вы считаете, что это учителя в школах вводят новые слова, или в министерстве образования их придумывают?

На день соборности президент наградил академика Жулинского, который предписывал склонять заимствованные слова с окончаниями на «-о» следующим образом: «пальто» – «без пальта», «кино» – «без кина», «домино» – «без домина» и т.д.

Иностранный дифтонг «аu» предлагалось трансформировать в «ав»: «авдитор», «авдитория», «авкцион» и т.п. То же планировалось сделать с иностранным дифтонгом «ia» – употреблять его в середине слов иностранного происхождения предписывалось через «я» («генияльний» и «материял»). А слова типа «эфир», «кафедра», «марафон» писать как латинские кальки: «этер», «катедра», «маратон». Любопытно, что Жулинский предлагал изменить не только алфавит и грамматику, но и лексику. Например, вместо «русизма» «вчителька» использовать «исконное слово» «драчилка», «парасольку» заменить на «розчипірку», «лифт» – на «міжповерховий дротохід».

Я спрашиваю, а не пытаюсь утверждать обратное. Или у знака вопроса теперь другое значение;)

Все дело в интонациях, так что в устах опытного оратора и вопросительное предложение может убеждать аудиторию не хуже утвердительного ;)

Подробнее можно? Какие такие "преступные высказывания," за какие можно срок получить? А свобода слова как же? За высказывания, нарушающие правила форума, обычно банят, а не сажают.

На это уже дали исчкрпывающий ответ. Я, честно говоря, удивлен, что Вы путаете сободу слова и вседозволенность.

Мое отношение к руководству РФ не имеет отношения к данной теме:)
Есть очень сходные параметры, по которым развивается языковая политика обоих государств. И вот меня очень интересует вопрос, почему в РФ наличие одного государственного языка - вас не возмущает и вполне устраивает "менее рейтинговый" статус родного языка любой страны "не русской" федерации.

В РФ русский не единственный гос. В местах, где есть у населения есть в этом потребность, нац. языки имеют статус государственных. Для Украины аналогом было бы признание русского государственным в отдельных областях страны (или региональным, с конституционным закреплением этого статуса как равного государственному).

А наличие в Украине украинского языка как государственного, и попытка повысить его, государственного, рейтинговый статус - вызывает такое агрессивное возмущение?
Получается что в РФ у любого, кроме русского языка, согласно Вашим же словам - низкий рейтинговый статус, а по сему "Вполне понятно, что подавляющее большинство не захочет получать высшее образование на национальном языке, как менее рейтинговом"
и вас это "менее рейтинговый" - нигде не цепляет?

Рейтинг - ИМХО понятие достаточно объективное, и волюнтаристскими пожеланиями не повышается. ИМХО, он вообще формируется не внутри страны, а по отношению к окружению. Нац.язык какой-нибудь АР в РФ менее рейтинговый, в первую очередь, потому, что его не знают _вне_ этой АР. Так же и с рейтингом украинского - его не знают _вне_ Украины.
Ну и как предпринимаемые нашими нациками меры на это повлияют?
А еще более рейтинговым является английский. Это Вас не "цепляет"?

Вы не считаете нужным повышать рейтинг менее рейтинговых языков в РФ? ведь забудут язык то, и корни свои забудут. Исчезнут, растворяться народы без знания своего языка?
Или вы считаете, что меньший рейтинг - и мать его так, пусть завернецоо?

Я не считаю, что рейтинг нужно повышать. И не считаю, что рейтинг напрямую связан с выживанием языка в близкой исторической перспективе. И категорически не согласен с тем, что опасения отмирания языка, "расстворения народа" оправдывают насильственные, недемократические меры. Если народ любит, ценит свой язык - он не отомрет. Навязывать язык другим - нельзя, нужно лишь в полном объеме удовлетворять культурные запросы носителей этого языка. Если же народ не дорожит своим языком, чувствует преимущество иностранного - никакой трагедии в "растворении" этого народа я не вижу. В конце концов, если фетишировать неизменность своей нации, то мы бы по сей день были бы волосаты и ходили бы полусогнутыми :)

Пропускаю Вашу длинную цитату с обоснованием сравнения Украины с РФ. Я Ваши доводы принимаю, но с поправкой, что РФ не должна служить во всем безусловным эталоном ;) Но даже такое сравнение с РФ не в пользу Украины - там нет возмущения значительной части общества языковой дискриминацией.

Слышал, что если бы в Харькове и области было больше 50% тех, кому нужен русский, его сделали бы региональным. А так, говорят, что таких меньше.

Минуточку, господа.. А что, русский уже не региональный в Харькове? Кто отменил, почему мне не сказали?:D

Минуточку, господа.. А что, русский уже не региональный в Харькове? Кто отменил, почему мне не сказали?:D
Я всех юридических тонкостей не знаю. А вот то, что местные каналы на украинском новости дают в эфир вижу. И реклама на украинском в строке бежит.

Назад
Зверху Знизу