Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
Есть такой аргумент у сторонников единого госязыка: те кто не хочет учить украинский или лентяи или тупицы. Общаясь на форуме, можно заметить (нет оснований полагать, что люди, написавшие о своих знаниях и предпочтениях врут), что этот аргумент не выдерживает критики.
Были ещё аргументы, что везде в мире один государственный язык, за редким исключением. Информация, почерпнутая из Википедии показывает, что и это не так.
Есть ещё формулы об исторической справедливости, которых я пока не встречал в данной теме с момента, когда подключился, так хотелось бы знать на каких языках велось преподавание в ВУЗ-ах с начала их основания. Например, ХНУ, университеты других крупных городов. Если преподавание на русском было традицией, так зачем же эту традицию разрушать?
Это я к тому, что не получается у сторонников украинизации придумать универсальную формулу, которая годилась бы им на все случаи жизни. При каком-то подходе эта формула даёт противоположный эффект.
Вот и приходится им юлить.

Вы в корне не правы. Украинизация происходит дэ факто, а следовательно - это её противникам необходимо придумывать формулы, чтобы этому противостоять. А обращать внимание на тех, кто не может достойно мотивировать свою позицию, не стоит. О силе человека часто судят по силе его противника. Пользуйтесь игнором;)
Если интересна моя позиция - она проста. Мне одинаково близки оба языка, хотя привык использовать русский. "Культурного голода" из-за отсутствия в кинотеатрах русского перевода голливудских фильмов я не испытываю.. Защитники русского, по-большей части, являются противниками украинского. Я таких ****цев не люблю и испытываю чувство умиротворённости, когда им не по себе:D

В таком случае зачем вы нам про свою племянницу рассказываете?:confused:
Вообще-то, я пытался передать своими словами Вашу позицию, что Вы, дескать, умный и опыт других стран Вам не нужен.
Про племянницу для того, чтобы сказать, что я о том, что язык не преподаётся рассказывал для того, чтобы не посчитали, что это мой досужий вымысел.

Вообще-то, я пытался передать своими словами Вашу позицию, что Вы, дескать, умный и опыт других стран Вам не нужен.
Про племянницу для того, чтобы сказать, что я о том, что язык не преподаётся рассказывал для того, чтобы не посчитали, что это мой досужий вымысел.

Тогда конкретно напишите адресс,номер школы..,чесно говоря меня мучают сомнения:(

Вы в корне не правы. Украинизация происходит дэ факто, а следовательно - это её противникам необходимо придумывать формулы, чтобы этому противостоять.
Формула проста: если ты сам себя не будешь уважать, то другие тебя уважать не будут и подавно. Что ещё придумывать?

А обращать внимание на тех, кто не может достойно мотивировать свою позицию, не стоит. О силе человека часто судят по силе его противника. Пользуйтесь игнором;)
Просто позиция сторонников глобальной украинизации мне кажется достаточно слабой. Так что даже серьёзному противнику отстаивающему эту позицию вполне можно противостоять.

Если интересна моя позиция - она проста. Мне одинаково близки оба языка, хотя привык использовать русский. "Культурного голода" из-за отсутствия в кинотеатрах русского перевода голливудских фильмов я не испытываю.. Защитники русского, по-большей части, являются противниками украинского. Я таких ****цев не люблю и испытываю чувство умиротворённости, когда им не по себе:D
****цы бывают разные. Я, например, считаю, что злорадство тоже один из признаков ****ства. Но что же с того.

П.С. Жаль, что Вы ничего не написали по поводу ссылки на закон о языке и о том, что надо русский в школах преподавать.

Хороший вопрос.
Посилання видалено
статья 27

Весьма интересно. Получается, и в СССР эта статья активно нарушалась!:eek: Я когда учился, при СССР ещё, изучение украинского начиналось со второго класса, в отличие от русского и английского.. да и вообще можно было отказаться от его изучения. Родители писали заявление - и усё..

Останнє редагування:
Формула проста: если ты сам себя не будешь уважать, то другие тебя уважать не будут и подавно. Что ещё придумывать?
Ваше "уважение самого себя" в чём проявляется?

Просто позиция сторонников глобальной украинизации мне кажется достаточно слабой. Так что даже серьёзному противнику отстаивающему эту позицию вполне можно противостоять.
Ну.. кажется.. Знаете, одни люди смотрят на мир через бинокль, другие через микроскоп, а многие через свинцовую штору. Если Вам что-то кажется - это не означает, что всё так и есть.

****цы бывают разные. Я, например, считаю, что злорадство тоже один из признаков ****ства. Но что же с того.

Я же не говорил, что злорадствую. Умиротворение - это когда никому в бубен надавать не возникает желания. Давайте договоримся однозначно трактовать слова, и не приписывать другому то, чего он не говорил, ок?

Весьма интересно. Получается, и в СССР эта статья активно нарушалась!:eek: Я когда учился, при СССР ещё, изучение украинского начиналось со второго класса, в отличие от русского и английского.. да и вообще можно было отказаться от изучения украинского. Родители писали заявление - и усё..

Цуцуть не так дело было.Не изучать украинский язык имели право дети военных( по желанию родителей),так как большинство из них меняли место службы каждые пять лет.
Ну и дети приезжих специалистов ,которые не собирались оставаться в Украине после окончания договора .

Цуцуть не так дело было.Не изучать украинский язык имели право дети военных( по желанию родителей),так как большинство из них меняли место службы каждые пять лет.
Ну и дети приезжих специалистов ,которые не собирались оставаться в Украине после окончания договора .

Т.е. ты хочешь сказать, что сейчас ты мне дашь ссылку на поправку к закону "Про мови в Українській РСР"

Весьма интересно. Получается, и в СССР эта статья активно нарушалась!:eek: Я когда учился, при СССР ещё, изучение украинского начиналось со второго класса, в отличие от русского и английского.. да и вообще можно было отказаться от его изучения. Родители писали заявление - и усё..
Закон от 1989 года. (точнее, конец ноября 1989 года). Нужен переходной период. Надо написать учебные прораммы, выпустить учебники, подготовить достаточное количество учителей.
Сделать это до начала 1990-1991-го учебного года было бы просто не реально. Да и до начала следующего провести нужные изменения было бы нереально.
Общее направление мысли я Вам подсказал, а дальше воспользуйтесь своими способностями, чтобы развить эту мысль.

Ваше "уважение самого себя" в чём проявляется?
Хотя бы в том, что я стараюсь не поддаваться на идеологическую обработку.

Давайте договоримся однозначно трактовать слова, и не приписывать другому то, чего он не говорил, ок?
Давайте. А Вы приняли на свой адрес обвинение в злорадстве? А я ведь этого не говорил. :)

Ну.. кажется.. Знаете, одни люди смотрят на мир через бинокль, другие через микроскоп, а многие через свинцовую штору. Если Вам что-то кажется - это не означает, что всё так и есть.
Уточните, пожалуйста. А то что-то не то пойму.

Не обратил внимания.. А на предыдущую редакцию ссылкой владеете?

Хотя бы в том, что я стараюсь не поддаваться на идеологическую обработку.

Все люди стараются, пытаются.. это нормально, это не повод себя уважать. Но, если бы не старались - то это был бы повод себя презирать

Уточните, пожалуйста. А то что-то не то пойму.

Естественно, что вам ваша же позиция кажется сильной, а позиция оппонента слабой. Если бы вам так не казалось, то вы бы не вступали в спор, верно?

Естественно, что вам ваша же позиция кажется сильной, а позиция оппонента слабой. Если бы вам так не казалось, то вы бы не вступали в спор, верно?
Моя позиция базируется на уважении прав личности. Оппоненты же говорят о том, что "мы европейцы", предлагая личность уважать, а затем начинают права этой самой личности урезать. В этом слабость их позиции.

Моя позиция базируется на уважении прав личности. Оппоненты же говорят о том, что "мы европейцы", предлагая личность уважать, а затем начинают права этой самой личности урезать. В этом слабость их позиции.

ТW, судя по тому, что вы написали, меня вы оппонентом не считаете:)

ТW, судя по тому, что вы написали, меня вы оппонентом не считаете:)
Если Вы понимаете, что есть граждане нашей страны, которые нужадются в том, чтобы русский язык был доступен (в кинотеатрах, как основной язык обучения в школах и т.п.), то не считаю.

Т.е. ты хочешь сказать, что сейчас ты мне дашь ссылку на поправку к закону "Про мови в Українській РСР"

Зачем ссылку ,если есть личный опыт?
В моем классе трое ребят не изучали украинский язык,так как были детьми военнослужащих. Остальные все изучали.
Один из выпускных экзаменов был по украинскому языку и литературе. Не сдавшие его аттестат не получали.
Так вот-знания украинского языка и литературы дававшиеся тогда,были на порядок выше нынешних и с этой точки зрения тогдашняя власть была гораздо более про украинской,чем нынешняя.

Зачем ссылку ,если есть личный опыт?
В моем классе трое ребят не изучали украинский язык,так как были детьми военнослужащих. Остальные все изучали.
Один из выпускных экзаменов был по украинскому языку и литературе. Не сдавшие его аттестат не получали.
Так вот-знания украинского языка и литературы дававшиеся тогда,были на порядок выше нынешних и с этой точки зрения тогдашняя власть была гораздо более про украинской,чем нынешняя.

Тут дело в том, что нет текста того же закона, утверждённого до 1989. А мой личный опыт не совпадает с твоим личным опытом

П.С. Нынешнее образование в принципе не предполагает хороших знаний, и дело не украинском языке

Если Вы понимаете, что есть граждане нашей страны, которые нужадются в том, чтобы русский язык был доступен (в кинотеатрах, как основной язык обучения в школах и т.п.), то не считаю.

Замените слова "нуждаются в том" на слова "хотят того", и я не стану с вами спорить:D

Назад
Зверху Знизу