13/11/2014 23:18
Торг уместен.
Готова ли россия (страна-террорист) к компромиссам в украинском кризисе.
Заявление представителя США на экстренном заседании Совбеза ООН можно расценить как предложение заключить с россией негласную политическую сделку - Запад неформально признает Крым в составе россии и отменяет санкции, а россия (страна-террорист) полностью «отпускает» ситуацию на юго-востоке Украины. Остается вопрос - готова ли к уступкам Москва?
Экстренное заседание Совбеза ООН созвали после синхронных сообщений ОБСЕ и НАТО о передвижении военных колонн по территории Донбасса, причем альянс и вовсе заявил, что наблюдает движение через границу российской техники. Минобороны РФ опровергло эти обвинения.
Видимо, опасаясь очередной эскалации ситуации на юго-востоке Украины, США, в лице постпреда Саманты Пауэр, выразили готовность отменить санкции. «Но только если бои прекратятся, границы будут закрыты, иностранные силы и оборудование выведены, а заложники освобождены», - уточнила Пауэр, выступая на заседании.
Про Крым ни слова. Что вполне можно трактовать как предложение россии свернуть проект ДНР и ЛНР в обмен на негласное признание Крыма российским.
Раньше США говорили лишь об ослаблении санкций, а не об их отмене. Впрочем, даже если санкции ослабят до крымских (первый пакет санкций после присоединения полуострова), то есть отменят фактический запрет российским компаниям кредитоваться на западных финансовых рынках, - это уже было бы серьезным прогрессом.
Передвижения военных колонн без опознавательных знаков в Донбассе фиксировали и раньше, но именно сейчас за этим последовал созыв экстренного заседания Совбеза ООН, на котором США выступают с неожиданно мягкой риторикой.
Возможно, помимо опасений эскалации конфликта на Украине сыграл свою роль и отказ россии участвовать в саммите по ядерной безопасности в 2016 году, а также участившиеся сообщения о появлении российских военных самолетов и кораблей у границ стран - членов НАТО и военных партнеров альянса. И было решено задобрить «русского медведя», чтобы тот не начал оборонять тайгу за тысячи километров от своей территории.
Вопрос, готов ли «русский медведь» уйти с юго-востока Украины в обмен на неформальное или формальное (торг тут явно уместен, ибо на кону прекращение кровопролития и угроза мировой войны) признание Западом Крыма в составе россии и отмену санкций. Вдобавок Москва сегодня может потребовать еще и юридических гарантий внеблокового статуса Украины, тем более что в НАТО ее все равно в обозримом будущем не примут.
К тому же формально в Донбассе главная стратегическая задача Москвы до зимы достигнута - там создана буферная зона, Украина вынуждена держать на ее границе войска, но не может наступать.
Остается вопрос - пойдет ли на уступки Москва?
xуйло уже давно зарекомендовал себя как политика, не склонного к компромиссам. А в ситуации с Донбассом у Москвы остаются сугубо прагматические интересы. ДНР и ЛНР для россии - возможность пробить прямой сухопутный коридор в Крым. Если территории вплоть до Мариуполя будут контролироваться пророссийскими силами, то это решит проблему материковой доступности россии на полуостров. Строительство моста (или тоннеля) через Керченский пролив - крайне дорогостоящая затея, реализация которой затянется на несколько лет (при самых оптимистичных прогнозах его построят не раньше 2018 года).
Наконец, российская власть, судя по заявлениям наших чиновников о гигантских убытках, которые несут от санкций страны ЕС (Сергей Глазьев называет астрономическую цифру в 1 трлн евро, хотя оценки самого Евросоюза примерно в сто раз меньше), продолжает надеяться на раскол между Европой и Америкой. На то, что страны ЕС откажутся от санкций под давлением своих экономических потерь и недовольства избирателей.
С другой стороны, согласно недавнему опросу Левада-центра, 64% россиян уже заметили рост цен в магазинах, 22% ожидают его в будущем и только 9% полагают, что рост цен не зависит от санкций.
И - пожалуй, главная цифра - 56% согласны с тем, что эти экономические проблемы - следствие присоединения Крыма.
Разумеется, не все эти 56% осуждают присоединение Крыма к россии, многие россияне искренне готовы жертвовать частью своих личных благ ради укрепления авторитета страны. Но причинно-следственную связь между Крымом и экономическими проблемами на уровне собственного кошелька они устанавливают.
Для Запада неформальное признание Крыма или хотя бы отказ от педалирования проблемы его статуса - мудрый шаг. Украинский конфликт, в котором уже погибли тысячи людей, и Крым, который Москва присоединила бескровно, под аплодисменты абсолютного большинства жителей полуострова, вполне можно разделить на два независимых вопроса.
Компромисс по принципу «Крым в обмен на Новороссию» даст xуйлу возможность войти в историю в качестве политика, вернувшего россии исконные, с точки зрения большинства ее населения, земли. А отмена санкций, да еще вкупе с собственной грамотной экономической политикой, позволит минимизировать проблемы в экономике, которые уже к февралю - марту будущего года могут представлять для самой власти куда большую угрозу, чем эскалация конфликта на Украине. (c)