Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чума ... А.Камю ...

  • Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
Театр Вампиров, а у тебя есть это произведение Маркеса в электронном варианте? ...
 
Я читала "Сто лет одиночества". Очень любопытное произведение, такое необычное по своей сути, никогда так долго не "отходила" от книги..
 
У меня было тяжелое детство. Семья интеллигентов, соответственно - фортепиано до отвращения, учеба до ненависти к ней, и все остальное...

Хехе философ-экзистенциалист в 6 лет :D Никогда не поверю что в 6 лет человек мог понять тему бунта камю)))Ты б еще сказал что миф о сизифе в 7 читал а Сартра "бытие и ничто" в 8 :D
 
А меня после "Постороннего" "Чума" разочаровала как-то. Ну нету той естественности описательной, что ли...
Про Кафку больше всего люблю анекдот: "Вы любите Кафку? Ага, офобенно грефневую")) А если честно, меня больше всего впечатлил рассказ "В исправительной колонии". Из крупных - "Процесс", но его читать можно не больше 2-х страниц за раз - начинаешь задыхаться, просто физически дурно становится.

"Сто лет" Маркесовские читаю, как тот чукча в анекдоте, который ходил на один и тот же фильм много раз, надеясь что он какой-нибудь раз закончится счастливо. Т.е. 15 раз, и все надеюсь, что концовка будет другая... ((
А вообще из Маркеса очень рекомендую прекрасный роман "Любовь во время чумы" - он не так у нас известен, но не хуже "Ста лет". "Палая листва" - написан в любимой моей "фолкнеровской" манере, "Осень патриарха" - я бы сравнила с тем же "Процессом" КАфки по атмосфере, пожалуй.
 
Останнє редагування:
Хм, посторонний выражает мироощущения автора как нельзя лучше и философии экзистенциализма вцелом. Если у вас никогда не возникало ощущения окружающего вас абсурда, то вы никогда не поймете Камю, Кафку и подобных им. От "Процесса" кафки не мог оторватся, прочел за вечер и не могу понять как можно читать его по 2 страницы за присест))))
Фолкнер практически ничего общего с кафкой не имеет, он моралист и консерватор, ко второму же эти слова не применимы попросту.
Если вам так тяжело даются все эти произведения может не стоит их читать?!Чтение должно приносить удовольствие(Борхес (с)). А так получается вы ради галочки читаете дабы в беседе упомянуть нинароком что читали мол того-то и того-то и прослыть интеллектуалкой.
 
Хм, посторонний выражает мироощущения автора как нельзя лучше и философии экзистенциализма вцелом. Если у вас никогда не возникало ощущения окружающего вас абсурда, то вы никогда не поймете Камю, Кафку и подобных им. От "Процесса" кафки не мог оторватся, прочел за вечер и не могу понять как можно читать его по 2 страницы за присест))))
Фолкнер практически ничего общего с кафкой не имеет, он моралист и консерватор, ко второму же эти слова не применимы попросту.
Если вам так тяжело даются все эти произведения может не стоит их читать?!Чтение должно приносить удовольствие(Борхес (с)). А так получается вы ради галочки читаете дабы в беседе упомянуть нинароком что читали мол того-то и того-то и прослыть интеллектуалкой.

Предполагаю, что это мне? А с какого перепугу Вы взяли, что мне сложно было это читать? Т.е., вы Камю и Кафку как семечки лузгаете, а мысль уловить в посте из 7 строк - слабо? Вы значение слова "атмосферный" знаете вообще? Или значение выражения "фолкнеровская манера"? Это вообще стиль повествования такой, он к морализаторству и в чем вы там еще Фолкнера обвинили, никакого отношения не имеет. Характеризуется тем, что сюжет романа описывается в каждом отрывке одним из действующих лиц, обычно от первого лица и выражает точку зрения разных людей на одни и те же события.
Вот мне нравятся эти "интеллектуалы", которые думают, что если человек имеет отличное от их мнение, то значит они позеры и выпендрежники, а сами слово "нЕнароком" правильно написать не могут. И не надо мне тут "втирать" про описки - буквы "Е" и "И" находятся в разных углах клавиатуры.
 
Из крупных - "Процесс", но его читать можно не больше 2-х страниц за раз - это не сложно разве ?! Вы же не Канта читаете или Хайдеггера, а художественную литературу, хорошую но все же не философскую монографию!
"Сто лет" Маркесовские читаю, как тот чукча в анекдоте, который ходил на один и тот же фильм много раз, надеясь что он какой-нибудь раз закончится счастливо. Т.е. 15 раз, и все надеюсь, что концовка будет другая... (( - без коментариев. Если для вас литература магического реализма сложна, то уж не знаю чтобы вы сказали про Улисс Джойса :D Фолкнер кстати под впечатлением от Джойса писал ;)
Или значение выражения "фолкнеровская манера"? Это вообще стиль повествования такой, он к морализаторству и в чем вы там еще Фолкнера обвинили, никакого отношения не имеет. Характеризуется тем, что сюжет романа описывается в каждом отрывке одним из действующих лиц, обычно от первого лица и выражает точку зрения разных людей на одни и те же события. - Не путайте форму и содержание. Морализм - это к содержанию, а вы мне про художественную форму :D Сам Фолкнер не раз упоминал о том что на него Достоевский оказал сильнейшее влияние, вот и думайте...Фолкнер воспитывал по модернистски(шокируя), ибо увещевания в стиле Толстого в 19ом веке еще не оправдали себя.

Я не филолог и не писатель, орфография у меня хромает, но это не имеет ничего общего с понимаением литературы и искусства в целом.
 
Один из скрытых смыслов Чумы: если человек успокаивается на материальном, он и уподобляется материальному предмету. А тут целый город - как празднично накрытый стол под накрахмаленной скатертью... которую так удобно и легко сдернуть... чтоб человек вспомнил, Кто в этом мире Хозяин.
 
Хехе основной смысл Чумы помоему все же Бунт против абсурда(символ его-чума). Человек не должен в рутине погрязнуть или в развлечениях, чтобы отвлечся от абсурда, он должен осознать абсурд существования и бороться, находя для себя смысл в какой то деятельности.
Также чума - это и фашизм, ибо надо помнить когда писалась книга..))
Произведение многомерное и много может быть мнений, главное что возбуждается мыслительная деятельность читателя.
 
Да. Под абсурдом можно понимать понимать многое: от обывательской ******и до фашизма - это все ********ия человеческого предназначения.
 
А что, пардон, сложного в Канте и Хайдеггере? Для меня филосовские, социологические, економические либо политологические тексты как раз сложности не представляют.
И "Процесс" - прозведение не сложное по форме, содержанию либо структуре, а душное и выморочное по атмосфере, угнетающее безысходностью итога и бессилием главного героя.
И "Сто лет одиночества" - это одна из самых любимых моих книг, иначе я бы ее не перечитывала 15 раз, верно? А то, о чем я написала - это мое восприятие этой книги: перчитывать такую книгу - все равно что ходить по одной и той же дороге, но заметив на ней в очередной раз что-то новое, вознадеяться, что в этот раз она приведет не туда. Если вы были не способны были понять мою метафору по этому поводу, это еще не повод переносить на меня свои собственные комплексы по поводу сложности восприятия произведений маг. реализма. Про "Улисса" могу сказать много чего, но смысла особого не вижу, потому что Вы все равно в чужих постах, по-видимому, видите только то, что хочется Вам.
А Фолкнера Вы вообще не в тему приплели, я лишь обозначила для сведующих людей стиль повествования в "Палой листве". Учимся пользоваться гуглом, если не знаем смысла каких-либо слов и выражений. НЕ любим гугл - берем словарь толковый, тоже хорошая штука, рекомендую.

О том, что Вы не филолог - могли бы и не уточнять, и так за версту видно.
 
Социология и экономика - хм и вы бы поняли без проблем сущность кризиса в прошлом году и что случилось с деревативами в США?! Да вы Сорес и Макс Вебер в одном лице!
Критику чистого разума некоторые философы читали месяцами и даже годами чтобы понять в более полной мере...(тот же Лосев к примеру).Прочесть то ясен пень и за день можно)))) Но вы видимо гениальная натура... А бытие и время хайдеггера до сих пор за 80 лет не считается исследованным, одна из сложнейших книг 20го века по философии. Но для вас Хайдеггер и Гуссерль как семечки, вы наверное и переведете все 100 томов Хайдеггера на русский, а то с этим проблемы, но вы ведь гениальная, помогите человечеству!
А Фолкнера Вы вообще не в тему приплели, я лишь обозначила для сведующих людей стиль повествования в "Палой листве". Учимся пользоваться гуглом, если не знаем смысла каких-либо слов и выражений. НЕ любим гугл - берем словарь толковый, тоже хорошая штука, рекомендую. - вы написали что он не МОРАЛИСТ, а я написал что он таков и вы при этом аргументировали ответ литературной формой произведения!Где логика?!Вы же гениальный философ, навреное даже слышали про диалектику!
Если вы были не способны были понять мою метафору по этому поводу, это еще не повод переносить на меня свои собственные комплексы по поводу сложности восприятия произведений маг. реализма. - я не говорил что читаю по 2 страницы какие то книги :D
Употребление терминов и причастность к филологам не подняла вас в моих глазах, вы даже не можете логично аргументировать мысли.
 
Я уже запуталась: кто тут против кого. Без цитирования оппонентов получается куча мала. Да еще и без пробелов и знаков препинания...
 
прочитала Чуму 2 года назад и долго думала над ней,искала скрытый смысл.и в муках,думала,что нашла..а после прочитала совсем недавно...месяц назад...и все поняла совершенно по другому...И советую прочитать Гарсиа Маркеса "сто лет одиночества"
Это тоже о многом заставит подумать и многое расскажет,ведь слущающий да услыщит,желающий быть спасенным найдетспасение...

"100 лет одиночества" и "Любовь во время чумы" Маркеса :клас:, а Камю как-то не пошел, надо будет еще попробовать.
 
для Mr.Alex:
Нет, ну Вы даете! Я Вам про Фому, а Вы мне, да еще настрыно так, про Ерему! Вот изложила я свое мнение о данных произведениях, изложите и вы свое. Не Фолкнера, не Лосева и т.д., а свое! А то ссылок много привели, а смысла моего первого поста, повторяю, не уловили совершенно!
Ради бога, если Вам нравиться думать, что Вы тут единственный умный и грамотный - дело Ваше. Лишь от души надеюсь, что Вы в реале не делаете таких поспешных суждений о людях, даже не дочитав/дослушав их, потому что это в один далеко не прекрасный момент может выйти боком. Одним из особо показательных примеров Вашего неумения делать правильные выводы из заданных предпосылок считаю хотя бы то, что Вы с какого-то перепугу решили, что я филолог и с уверенностью об этом пишете.
За сим продолжать дискуссию не вижу смысла, потому что дискуссия - это попытка донести до оппонента свою точку зрения, при этом признавая его право на отличную. А Вас этого явно нет, и это не дискуссия, а упражнения в сарказме с употреблением красивых и умных слов и демонстрация знания библиографии апологетов философии прошлых веков.

"100 лет одиночества" и "Любовь во время чумы" Маркеса :клас:, а Камю как-то не пошел, надо будет еще попробовать.

Если любите драматургию, рекомендую начать с "Калигулы", может лучше пойдет)).
 
для Mr.Alex:
Нет, ну Вы даете! Я Вам про Фому, а Вы мне, да еще настрыно так, про Ерему! Вот изложила я свое мнение о данных произведениях, изложите и вы свое. Не Фолкнера, не Лосева и т.д., а свое! А то ссылок много привели, а смысла моего первого поста, повторяю, не уловили совершенно!
Ради бога, если Вам нравиться думать, что Вы тут единственный умный и грамотный - дело Ваше. Лишь от души надеюсь, что Вы в реале не делаете таких поспешных суждений о людях, даже не дочитав/дослушав их, потому что это в один далеко не прекрасный момент может выйти боком. Одним из особо показательных примеров Вашего неумения делать правильные выводы из заданных предпосылок считаю хотя бы то, что Вы с какого-то перепугу решили, что я филолог и с уверенностью об этом пишете.
За сим продолжать дискуссию не вижу смысла, потому что дискуссия - это попытка донести до оппонента свою точку зрения, при этом признавая его право на отличную. А Вас этого явно нет, и это не дискуссия, а упражнения в сарказме с употреблением красивых и умных слов и демонстрация знания библиографии апологетов философии прошлых веков.



Если любите драматургию, рекомендую начать с "Калигулы", может лучше пойдет)).


На счет калигулы... Сам Камю после обильной критики признавал что произведение неудачное :D
Для лучшего усвоения Камю лучше читать его книги парами: художественные (в которых философии тоже хоть отбавляй) с философскими: посторонний-миф о сизифе, чума-бунтующий человек. Они выходили с небольшим перерывом и связаны общей тематикой.

Публично прошу прощения у Солнечного_Удара, ибо возник Misunderstanding с моей стороны. Самое первое ваше сообщение пробежал глазами по диагонали и ложно понял содержание. В следующем сообщении также воспринял легкость чтения Канта буквально(вам следовало бы все же указать, что его не сложно читать в виду отсутствия давления на психику, я же воспринял "не сложно" как "понятно и просто"). Осрамился вообщем, буду внимательнее!
 
Останнє редагування:
Признаю, что меня тоже иногда заносит. Думаю, надо перечитывать свои посты перед отправкой на предмет удобопонимаемости и отсутствие наездов на других, во избежание недоразумений. Обязуюсь впредь это делать)).
 
Публично прошу прощения у Солнечного_Удара, ибо возник Misunderstanding с моей стороны. Самое первое ваше сообщение пробежал глазами по диагонали и ложно понял содержание. В следующем сообщении также воспринял легкость чтения Канта буквально(вам следовало бы все же указать, что его не сложно читать в виду отсутствия давления на психику, я же воспринял "не сложно" как "понятно и просто"). Осрамился вообщем, буду внимательнее!
До чего же красиво звучат извинения на ХФ! Пожалуй, это один из самых оригинальных жанров, чуть ли не автоматически добавляющий уважения автору.
 
Назад
Зверху Знизу