Не понимают. Это же только кто-то другой может стать инвалидом, кто-то другой может потерять работоспособность
Был в моей жизни период, когда я сам был нетрудоспособен. Был даже период инвалидного кресла несколько лет...
но разве речь шла вообще о людях с ограниченными физическими возможностями?
как бы там ни было, за человека вменяемого, осознающего свои права/обязанности, действия, их последствия и ответственность - никто не в праве принимать никаких решений.
точно так же разве изначально была тема о том, стоит ли "расписываться" за абсолютно любого психически неполноценного человека, независимо от того, содержится ли он в интернате...или живет в семье.
есть или нет у него родственников и проч., кто мог бы позаботиться о нем и о его детях, если уж таковые будут (как психически полноценных, так и нет)
???
нет.
не об этом ведь говорили.
вопрос был о том, стОит ли давать возможность иметь потомство психически неполноценным людям, у которых нет родственников, что позаботились бы о них и приняли ответственность на себя за любые решения.
людям, которые не в состоянии заботиться о своих детях (даже если таковые родятся здоровыми).
и гуманно ли по возможности предупредить рождение таковых детей - которым с самого появления на свет предназначена одна дорога - в интернат, "есть линолеум"?

а ведь другой, нормальной жизни в этих заведениях у них просто не будет (несмотря на всякие там "они в праве", "они заслуживают жить нормально". заслуживают - но заслуженного они там не получат

)
опять же, другой случай - когда о больном заботитсяего родственник.
заботится в полном смысле слова.
- имеет ли право этот родственник брать на себя ответственность за решение позволять или нет больному человеку иметь детей.
готов ли он воспитывать этого ребенка, даже если тот родится в патологией?
- вот о чем речь шла. по крайней мере, я поняла вопрос так....а потом чего-то намешали сюда и глухонемых и просто физических инвалидов.
- об этом и речи быть не может. никак, ни с какой точки зрения.
эти российские врачи совершили недопустимое, воспользовавшись своим положением - да.
"рука не поднимается" сказать в данном случае, что они поступили как надо и правильно, они будут нести ответственность.
но если речь идет о том, имеет ли право кто-либо решать за умственно неполноценного человека, иметь тому детей или нет (при условии, что больной сам за себя решить ничего не в состоянии вообще).
- то имхо
имеет такое право принимать решения тот, на ком лежит ответственность за такого больного.
за его жизнь, за его действия.
Когда человек попадает в серьёзную жизненную ситуацию - это заставляет его задуматься о мире, в котором он живёт, и посмотреть на вещи под другим углом.
моя тетя (сестра отца) - всю жизнь проработала в детском доме.
таким людям надо памятник ставить.
те вещи, что она рассказывала - невозможно слушать спокойно (о том, КАК хотят дети, чтобы за ними пришли родители, о том, как они страдают от того, что никому не нужны)...
и при всем при этом - она не раз повторяла: "уж лучше бы они совсем не родились, чем жить так, как они живут. уж поверь мне....ничего хорошего у них не было в жизни с самого рождения"

- это слова человека, который каждый день, изо дня в день видит этих детей.
так вот я согласна с ней и в контексте того, о чем говорила она...
и в контексте данной темы.