Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что Вы понимаете под понятием-кореной харьковчанин

• Автор теми Автор теми Гречко
  • Дата створення Дата створення
Кстати, а застежка-молния называлась змейкой - это тоже только харьковское или не?
Застежкой никогда не говорил и даже не слышал что б про змейку так говорили)) Молния где то в или в фильме или еще где то было но точно не в Харькове)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

примерно так.:)
Тот, кто родился и вырос в Харькове. ИМХО

Ни один харьковчанин, будь у него хоть три университетских образования, не скажет вам, что он «из Харькова», только – «с Харькова», и никак иначе!» – говорится в памятке.

Ложь, пиздёжь и провокация! Я никогда не говорю "с Харькова", хотя коренной харьковчанин.

«Харьковчанам прежде всего нужно забыть имя Харько (мифический персонаж, который якобы основал город. – Авт.), это всего лишь легенда, которая не подтверждена историческими фактами. А вот об атамане Иване Кривошлыке, который на самом деле привел группу поселенцев и основал Харьков, нет и слова. Даже те жители города, которые считают себя коренными харьковчанами, этого не знают. Кроме того, харьковчане никогда не были похожи на бронзового казака, который восседает на коне в начале пр-та Ленина, поскольку в его образе просматриваются монгольские и грузинские черты лица», – рассказал историк Андрей Парамонов.

От Андрюха нормальный перец, не одну бутылку водки с ним выпили. Но иногда как ляпнет! Я не конкретно про Харько, тут он прав. Хотя может задавить эрудицией, поэтому я с ним пытаюсь не спорить.:D

первый раз слышу. Спрашивают - какой номер .
Обычно спрашивают какой трамвай, про марки слышу только в обсуждениях харьковского сленга, и никогда на остановках, это детектор для выявления изучающих харьковский сленг по интернету:d!

А вот об атамане Иване Кривошлыке, который на самом деле привел группу поселенцев и основал Харьков, нет и слова.
А ничего что в подземельях Харькова есть постройки 12 -13 го веков?

Застежкой никогда не говорил и даже не слышал что б про змейку так говорили)) Молния где то в или в фильме или еще где то было но точно не в Харькове)

я молнию назвала застежкой, чтоб было ясно, что не о природном явлении говорю. Так что, или змейка, или молния.:)

Еще добавлю, что про подъезжающий к остановке трамвай обычно спрашивают: "Какая "марка?", а не "Какой маршрут?":)

Нет такого в Харькове. номер и маршрут.

Бывает и оно, когда оно - овно :)

Что, вся жизнь под откос из-за этого? :іржач:
А чего нет сожаления по поводу тремпеля и сявок?

вот-вот.
Никогда не спрашивала, какая марка? Что за бред?:confused:

Вы, наверное, не помните трамвай на ул. Пушкинской, когда бабульки на остановке спрашивали "какая марка подошла?":)

А ничего что в подземельях Харькова есть постройки 12 -13 го веков?

Можно подробнее?

Нет такого в Харькове. номер и маршрут.

Есть такое, точнее бывает, а может уже было. Бабульки, заставшие детство Николая 2-го, спрашивают. У меня как-то спрашивали, но это было много лет назад, я тогда ещё не сразу сообразил, шо от меня хотят - какая, в опе, марка? ))
Хотя, если из Одессы, то таки могут спросить.))

Вы, наверное, не помните трамвай на ул. Пушкинской, когда бабульки на остановке спрашивали "какая марка подошла?"

Во! Вспомнил! Точно, там постоянно это спрашивали. Было, подтверждаю.

Уважаемыеучастники.вот во многих постах фигурирует выражение"..Я как кореной харьковчанин...".Пршу поделиться,что Вы понимаете под этим выражением.

Давайте разберем понятие "коренной".
В троечной запряжке средняя, наиболее сильная лошадь, запряженная в оглобли. Как правило, это рысак.
Теперь "харьковчанин". Очевидно, что это житель города Харькова.
То есть "коренной харьковчанин" - это наиболее сильный житель, запряженный в оглобли.
ничего сложного.

Отошлю вас на истфак, и к книге производившего эти исследования под названием Тайны подземного Харькова. Это не по радиоуглеродному анализу определяли, а по характерным признакам постройки. У меня на полке стоит, просто подземелья Харькова слабо исследованы, и значительно разрушены во время и после ВОВ, наши городские власти интересовали больше лавки по 60 К гривна а не история города.
Да речь не о Харькове, как называлось это поселение тогда неизвестно. Но Хорошевский монастырь, Донецкое городище уже много старше чем официальный возраст Харькова, так что искать есть что. Официальный возраст это в общем то время когда его себе масква оформила под крыло.

мои предки-родом из россии. в 50-х годах 20 века мои родители переехали в Харьков. я здесь родилась и живу. поэтому,я-коренная харьковчанка.

дите понаехавших не может быть коренным по определению... :D

вообще харьковчане - это сброд, свезенный из неблагополучных областей в совковые времена для работы на заводах и прополки сахарной свеклы в колхозах... Белгород, Курск, Ровно, всякие Азербайджаны-Ереваны.... все лезли в богатый советский Харьков.. колхозы развалились - теперь и все свеклотяпатели слезлись в город...

Вы, наверное, не помните трамвай на ул. Пушкинской, когда бабульки на остановке спрашивали "какая марка подошла?":)

Это надо тех бабулек помнить. Не говорили у нас харьковчане. Может, приезжие или переселенки.
Номер. Но-мер. и маршрут.

Знаем ли мы свои корни? Вот например Первая Украинская Конституция Пилипа Орлика... Нехай залишиться на вікопомну славу і пам'ятку Війська Запорізького і всього народу малоросійського.

Дивний і незбагненний у долях своїх Бог, милосердний у довготерпінні, справедливий у покаранні, як завжди від початку світу, на праведному мірилі правосуддя свого - одні держави і народи возвеличує, а інші за гріхи і беззаконня - упокорює, одні поневолює, інші - звільняє, одні підвищує, інші - понижує. Так і стародавній хоробрий козацький народ, що раніше називався козарським, спочатку був піднесений славою безсмертною, розлогими володіннями та лицарськими відвагами, якими наводив страх не тільки на навколишні народи, а й на саму Державу Східну, тому східний володар, прагнучи жити вічно в мирі з ним, одружив свого сина з дочкою князя козарського.

Згодом той самий праведний Суддя - Бог за неправди та беззаконня, що збільшувалися, численними карами покарав той народ козацький, понизив, упокорив і звергнув, а наостанок зброєю держави Польської через польських королів Болеслава Хороброго і Стефана Баторія уярмив.
И что мы знаем о хазарах, о Харькове? А правда ли это? История циклична.Поэтому ее нужно знать. А в первую очередь историю своих родителей, ведь мы идем повторяя их путь.

Отошлю вас на истфак

Не надо меня никуда отсылать, поделитесь инфой, бо я тоже к этому не равнодушен. Но меня смущает Ваше утверждение про существование в подземельях Харькова каких либо построек 12-13-ых веков. Ну кагбэ одно с третьим не вяжется.

Это надо тех бабулек помнить. Не говорили у нас харьковчане. Может, приезжие или переселенки.
Номер. Но-мер. и маршрут.

Уважаемая Исбоку, говорили. и может быть до сих пор говорят Ну я лично слышал, у меня спрашивали.

Я родился на улице Отакара Яроша, я коренной ?

Матерь Божья! До роддома не довезли?

З.Ы. Отака кара Яроша...

Назад
Зверху Знизу