Да уж, тема лихо завернула в очень уж определенном направлении. Для некоторых это действительно больная тема.
А ведь, если подумать, то наша категоричность, например, в этом вопросе вытекает от того, что мы ну совершенно не ставим себя на место партнера/оппонента. Ведь для себя мы идеальны (ну не так, конечно, но кто ж с ходу признается), а вот другой/ая - все же хоть и любимый, но чужой человек. И за нас отвечать и принимать решения не имеет права, не так ли?
Вспомнилась такая история на так нелюбимую поговорку Ежевики "Бьет - значит, любит".
Совсем в дремучие времена занимался я альпинизмом. Постараюсь не утомлять подробностями. В подростковой группе, в которой были два ведущих мастера (парень лет 18 и девушка чуть за 20) должны были подниматься по маршруту. На почве лидерства у них постоянно происходили трения. Ответственность лежала на обоих, но девушка исходя из возраста и вроде как опыта (а на самом деле потому как была дочерью местного чинуши) была поставлена формальным лидером группы.
Что между ними пробежало я не знаю, но было решено изменить маршрут - при этом она всячески дискредитировала его положение в группе. Практически вся группа в большинстве своем состояла из девочек-подростков, которые полностью поддержали это решение. Парень был против изменения маршрута и не скрывал этого. Но, как часто бывает в детских группах, "свою вожатую люблю, а этого чужого не люблю". Опуская ненужные детали, скажу, что на леднике (а группа была не готова к этому этапу) трагедии удалось избежать исключительно чудом (возможно чудом явились воля и опыт этого парня). Лидер группы в этой ситуации ну... как бы мягко сказать... стушевалась. После того как все успокоились, лидер (уже ли?) на тех же тонах и интонациях категорически настаивала на продолжении выбранного ею пути. Парень смотрел на нее волком. Не знаю видели ли мы презрение, но что точно было в его глазах - это боль. Ситуация была критическая - без четкого руководства мы бы просто не дошли бы даже назад. И тут парень у всех на глазах влепил даже не пощечину - почти удар...
В общем, дошли мы уже с новым лидером до базы нормально, о ЧП так никто и не узнал. Уже когда разъезжались, все отчаянно между собой обсуждали происшедшее - зачем он ее ударил. Даже я тогда считал, что это было недопустимо. Значительно позже выяснилось, что они через пару лет поженились и более счастливой, любящей пары на базе никто не знал. И вот я уже сейчас думаю, а что бы было, не примени он физическую силу. Не исключено, что если бы он полностью подчинился бы лидеру группы, неизвестно дошли бы все или нет. Конечно, был еще другой выход - он мог бы собрать свои вещи и в одиночку дойти до базы за помощью - на этом бы карьера и уважение к этой девушке были бы испорчены навсегда. Если бы она повела группу без него, то даже при благоприятном стечении обстоятельств - жизнь бы ей испортили совершенно и с его стороны это было бы циничное, но законное сведение счетов. В данном случае, именно любовь к ней заставили пойти на такой нецивилизованный, негуманный, но единственно правильный шаг.