-Коломбина- сказав(ла):
Извольте, сударыня, ежели Вам так угодно!
Незакончиность формирование личности Ежевики заключается в излишней категоричности и черезмерной теоретизированности суждений сей особы. Хотя следует заметить, что некоторые ученые считают этап "юнешеского максимализма" необходимым условиям формирования личности. В случае если указанный этап имеет пролонгированность во времени , то это тоже не следует рассматривать как паталогию, поскольку необходимо сделать скидку на темперамент рассматриваемой особы.
з.ы. Ежевика, тока без обид, плиз

Чесслово, у меня лет в 17 тоже было такое чуство, что я уже полностью сформировалась как личность, правда, к 20 годам это уже прошло
опять путаете формирование и развитие...
В лучшем случае это означает, что сформирована неправильно, а не не сформирована вообще. Хотя что есть правильно? Хотите сказать, что категоричность - исключительно юношеская черта? Глупость. Как раз раньше, лет в 17, я такой не была. И сейчас (В СОТЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ) не во всех вопросах категорична. Хотя я бы назвала это не категоричностью, а принципиальностью. Это слово лучше отражает мою жизненную позицию. Про темперамент верно...я об этом ранее говорила. Хотя такое впечатление, что все, что было выше, вы не прочли.
Как раз в данном случае проявляется ваша категоричность. И излишняя самоуверенность. Вы почему-то решили, что должно быть по-вашему и никак иначе... и пытаетесь мне это внушить. Причем абсолютно меня не зная, делаете какие-то выводы о правильности/неправильности моих суждений. И даже в голову не приходит, что мои принципы не "с потолка" взялись. Вот хотя бы теме топика: я писала, что для мужчины непростительно бить женщину. Ну женщины в общем меня не волнуют, поэтому - меня. Я сто раз объяснила причины. Категоричность, по идее, не предусматривает аргументов. Это принцип. Убеждения зависят от воспитания. Это и я ранее писала, и в любом учебнике по психологии можно прочесть.
Вы будете жить с алкоголиком и ********ом? Или вы даже сейчас не ответите со стопроцентной уверенностью, и будете говорить про всякие "разные ситуации"??? Вариант "сама буду такой же" не имеется в виду.
Вот и проявите гибкость мышления, поймите, что для одних самое ужасное - муж забыл про годовщину свадьбы. Другие будут прощать садиста, алкоголика...
Отношения и требования к другим, зависят от отношения к себе. Чем меньше любите себя, тем больше прощаете другим.
Еще одна выдержка
...Характер проявляется в системе отношений человека к окружающей действительности: в отношении к другим людям (экстраверт-интроверт), правдивость или лживость, тактичность или грубость и т.д.
в отношении к делу: ответственность или недобросовестность, трудолюбие или ленность...
в отношении к себе: скромность или самовлюбленность, самокритичность или самоуверенность, гордость или приниженность...
в отношении к собственности: щедрость или жадность, бережливость или расточительность, аккуратность или неряшливость.
Характер обнаруживает зависимость от убеждений и моральных принципов. Так честность, принципиальность, гуманность органически связаны с нравственными убеждениями, с которыми несовместимы лицемерие, беспринципность, бездушность...
Так что вы уж извините, но вам не повезло, если в 17 лет вы еще были как бесформенный кусок глины. Мое отношение к людям, к себе, к работе уже сформировалось.
Остальное - дело развития определенных качеств. Жизненный опыт.