Если тебе действительно интересно:
ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАУКИ
Вернадский писал: "История техники и естествознания, являясь специальной областью науки, представляет специфические требования к кадрам, занятым на этом участке. Эти научные кадры, наряду со знаниями в области своей узкой специальности, должны иметь широкую научную подготовку в области экономики, истории и философии. Методы историко-технических и историко-научных исследований существенно отличаются от методов научной работы в технических и естественных институтах АН. Эти методы определяются существом дисциплины и изучением источников, не играющих заметной роли в других научных учреждениях АН".
Раскрыть историю становления, развития и трансформации НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, движущие силы и механизмы коренных сдвигов в представлениях человека о мире и его месте в нем, проследить в деталях КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, в каких происходили эти сдвиги, переломы, перестройки в НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА - так понимал Вернадский цель и назначение истории науки и техники. Раскрывая прошлое, ИСТОРИЯ НАУКИ помогает человеку лучше понять настоящее и увидеть перспективу, охватить взглядом все ПОЛЕ НАУКИ, осознать ее как ЖИВОЕ РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ЦЕЛОЕ, взаимосвязи ее областей и место своих исследований в ней, роль и назначение НАУКИ в ОБЩЕСТВЕ, ее отношения с другими сферами человеческой деятельности.
ИСТОРИЯ НАУКИ рассматривается Вернадским как неотъемлемая часть социальной истории; основы и движущие силы НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ заключены в преобразующей практической деятельности человечества, труд миллионов простых людей, ремесленников, мореплавателей и т.д., их опыт и наблюдения, их отношение к окружающему миру создавали почву, на которой развивалась наука; последняя в самых своих истоках связана с техникой; НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ складывается и трансформируется вместе с изменениями в жизни общества; развитие науки протекает в тесном взаимодействии с философией и другими формами духовной культуры; все это не исключает роли одаренных личностей в прогрессе науки, напротив, он осуществляется через их деятельность, они служат как бы его ступенями.
Наряду с общей историей естествознания и историей НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, Вернадский считал важнейшими задачами ИСТОРИИ НАУКИ также исследование истории ведущих проблем и отраслей науки, истории науки в отдельных странах, истории методов научного исследования, творчества отдельных выдающихся ученых и научных школ, истории отдельных открытий и их технических приложений, эволюции форм организации научной деятельности, изучение и публикацию источников по истории науки и техники.
"История науки не может являться безразличной для всякого исследователя. Натуралист и математик всегда должен знать прошлое своей науки, чтобы понимать ее настоящее. Только этим путем возможна правильная и полная оценка того, что добывается современной наукой, что, выставляется современной наукой, что выставляется ею как важное, истинное или нужное" (Вернадский).
ИСТОРИЯ НАУК - ОДНА ИЗ ФОРМ ВЫЯСНЕНИЯ НАУЧНОЙ ИСТИНЫ
ИСТОРИЯ НАУКИ, философии и техники является "не только областью знаний, имеющей огромное значение для выяснения ИСТИНЫ, ее изучение необходимо и для правильной оценки современного знания и техники, и для создания столь необходимой, особенно у нас, преемственности научного творчества, осознанности значения и непрерывности научной работы в определенной, имеющей корни в научной мысли страны, области. В то же время изучение этих дисциплин... единит вместе всех разрозненно работающих специалистов, как в области чистого, так и всех отделов прикладного знания. Такое общение на общей работе само по себе является крупным достижением и культурной жизни страны" (Вернадский, 1921).
Вернадский неоднократно отмечал, что ИСТОРИЯ НАУКИ является "одной из форм выяснения научной истины". В особенности ее значение и роль возрастают в периоды крутой ломки научных представлений, или, как обычно говорят, научных революций.
"При крутом переломе понятий и пониманий происходящего, при массовом создании новых представлений и исканий неизбежно стремление связать их с прошлым. Часто это историческое изучение является единственной возможностью их быстрого проникновения в научную мысль и единственной формой критической оценки, позволяющей отличать ценное и постоянное в огромном материале этого рода, создаваемом человеческой мыслью. Значительная часть этого материала имеет преходящее значение и быстро исчезает. Чем скорее можно это понять, тем быстрее будет движение нашей мысли, рост нового научного миропонимания. Такой отбор научного и важного точнее и быстрее всего может быть произведен при историческом его изучении" (Вернадский, 1926).
Говоря о значении ИСТОРИИ НАУКИ для оценки наличных знаний и ускорения движения науки, Вернадский не отрицал того, что главным критерием проверки научных теорий является ЭКСПЕРИМЕНТ и ПРАКТИКА. Но он уловил и подчеркнул, что глубокий исторический анализ может помочь выяснению того, насколько современные представления согласуются с накопленным историческим опытом, знаниями, уже проверенными и подтвержденными, связать современное с прошлым, выявить закономерный характер нового шага науки, его смысл и значение, тем самым способствуя ускорению ВОСПРИЯТИЯ нового, что всегда сопряжено с большими трудностями, а, следовательно, и ускорению научно-технического прогресса.
Но этим, согласно Вернадскому, еще не ограничиваются значения и задачи истории естествознания и техники. Кроме своего научного значения "как одной из форм выяснения истины", "как орудия достижения нового" она имеет еще большое ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ значение.