Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое счастье?

🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Счастье - это действие в направлении желаемого, достижение цели. Счастье -это когда, не стоишь на месте, а двигаешься вперед (если "стоять на месте", не ваша цель, желание). Развитие дает счастье мне, занятие любимым делом, подтверждения о моих способностях, когда я преодолеваю свою лень, плохое настроение, болезнь, когда я осознаю что-либо - я счастлив. Когда мои ученики, что-то осознают, я тоже счастлив, потому что это подтверждение и мне о качественном преподавании
Вау... А был бы ты простым рентором с годовым доходом в лимон баксов, то пропел бы что-нить другое.... Я не к тому, что деньги сама цель в жизни. Просто ты говоришь как трудоголик... Основная часть населения живёт для зарабатывания средств к существованию... Кругом одно быдло?

• 🟡 17:24 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вау... А был бы ты простым рентором с годовым доходом в лимон баксов, то пропел бы что-нить другое.... Я не к тому, что деньги сама цель в жизни. Просто ты говоришь как трудоголик... Основная часть населения живёт для зарабатывания средств к существованию... Кругом одно быдло?

какие же мы все разные. Прочла предыдущий пост, заценила, вообще не увидела в авторе трудоголика и того, кто изо дня в день пашет за кусок хлеба. Даже намёка на это.

какие же мы все разные. Прочла предыдущий пост, заценила, вообще не увидела в авторе трудоголика и того, кто изо дня в день пашет за кусок хлеба. Даже намёка на это.
Я ДОЛЖЕН быть таким? С какой радости? Человек создан работать? Я не спорю, что это может быть только моё мнение, но почему иначе?

Я ДОЛЖЕН быть таким? С какой радости? Человек создан работать? Я не спорю, что это может быть только моё мнение, но почему иначе?

Дык не было в посте ни слова о работе. Было о росте и о любимом деле. Что вы прицепились к проблеме заработков? Или это у кого что болит,тот о том и говорит?

Да не в Вас не увидела, а в авторе того поста, который Вы раскритиковали

К сожалению для подавляющего большинства харьковчан как минимум, деньги - это реальная проблема. Можно рассказывать про гениев, которые умерли непризнанными, а их произведения сейчас продают за сумасшедшие деньги. Но гений - это исключение, я сомневаюсь, что у нас в городе не то что есть, а жил подобный человек. Мы в основном простые люди, нам нужны средства к существованию, пиитика нужна далеко не каждому... И трудоголизм у нас зачастую сводится к зарабатыванию тех же денег.... Всё ложь, всё обман. Россказни о достижении каких-то социально-духовных вершин для большинства только сказки на фоне купюрных достоинств...И не понятно как человечество будет жить с этим дальше....

А к чему по-Вашему должен сводиться трудоголизм?
Ну... Вообще-то трудоголизм имеет ту же природу, что и алко и шопо-голизм. Т.е. сводится к утрате понимания собственных ценностей, потребностей, целий и наконец - смыслов.
Наступает - когда все, к чему стремился, вроде как получено (и в этом смысле где-то даже противоположен вынужденному зарабатыванию денег). После удовлетворения старых потребностей, новых потребностей человек не ощущает. И утрачивает интересу к жизни. А на работе - все понятно. Вот они - цели и для их достижения надо просто делать тоже, что и раньше. И они достигаются... Все просто и понятно. И не надо ничего менять. Тогда все интересы сосредотачиваются вокруг работы.
Эти же причины имеют следствием невозможность получения удовольствия иным, как только известным и простейшим для индивидуума, способом.

Это, кстати, проблема не только пресыщенных бизнесменов, но и, что гораздо актуальнее, пенсионеров.

Развитие, реализация новых личных желаний, осознание целей и обретение, таким образом, смысла существования - полная противоположность трудоголизму. Поскольку трудоголизм - это механическая подмена личных потребностей, целей и смыслов потребностями, целями и смыслами бизнеса.

Как это связано со счастьем?..
Ну, все зависит от понимания. Если понимать под счастьем только удовольствие от достижения целей - то трудоголики - люди счастливые, по большей части. Но это такое-же эрзац-счастье, как и эйфория от алкоголя или удовольствие от удачно совершенных покупок.
Именно поэтому я бы не сводила понятие счастья к удовольствию. Или удовлетворению от получения чего либо.
Даже по ощущениям, человек, испытавший счастье и эйфорию от чего бы то ни было может сказать, что это разные вещи.

Я не становлюсь им осознанно, ну или не стремлюсь стать)) Так как я уже пытался основать бизнес, гнаться за деньгами, я знаю что сколько стоит... Я не трудоголик, моя цель в жизни освободить максимум времени.. Я тренер по танцам, для меня это не работа, я сам тренируюсь (но плюс при этом получаю деньги). Даже работая тренером, я работая в сумме 2 дня в месяц, получаю месячную зарплату, например рабочего супермаркета). Я просто живу и получаю за это деньги, вот и простой рецепт. Счастье каждый день = счастье всю жизнь.

Нет это люди, как люди, это их выбор, хоть и не осознанный.. Каждый может жить как я, каждый может освободить свое время. Каждый может заниматься любимым делом.

Мотивация - деньги, не приводит ни к чему хорошему, я испытал это на себе.
Мотивация, сначала любимое дело, потом деньги, приносит счастье) Да, у меня и долги есть иногда и в кредит вещи покупаю, но я не парюсь этим, мне круто, потому что крут каждый день, потому что у меня есть все что нужно, а все что еще хочется - рано или поздно появится)

Счастлива была один единственный раз в жизни.(( Пришла домой под утро и спала сколько спалось, проснулась, слышу мама на кухне готовит и на весь дом приговаривает, что все нормальные уже давно встали и занимаются делами. А только 2 бездельника,такие, как я и отец неизвестно как проводят время...и т.д и т.п.
Я выползла на кухню, нагребла полную тарелку всего того, что мама успела наготовить и вернулась в постель, включила телек. Над головой зависал кот и выпрашивал из тарелки.Под одеялом высунулся нос собаки ждущей себе и следящей,чтобы не дала коту.Я тайно тыкала собаке, коту,себе..и тупо смотрела телек. И вдруг в моей голове мелькнуло, что я счастлива! Что вот это оно счастье и есть.
После этого дня у меня разное было- достижения, сильные результаты, слабые результаты, влюблялась, путешествовала,посещала интересные места,выходила из очень сложных ситуаций, намного сильнее были красивые ощущения,чем тогда, а ощущение счастья так никогда и не повторилось.

Были подобные моменты, и всегда знала - это счастье, но оно всегда было отравлено мыслью о его конечности, временности. Счастье впермешку с болью...тем не менее идеал земного счастья для меня, а всё остальное - только путь к нему.

а ощущение счастья так никогда и не повторилось.

Ощущение счастья повторится ещё, не может не повторится:), пусть немного по другому, но всё равно это будет счастье. Есть, конечно, моменты, которые как в песне поётся: "Не повторяется, не повторяется такое никогда", но помнить о них - тоже великое счастье, разве нет? И они, как маячок - точно знаешь в каком направлении идти:).

Всё правильно, это, похоже, и было счастье. Счастье, когда спишь до обеда, встаешь, а тебе уже наготовили, нагребаешь от пуза. Но самое главное, что рядом копошатся голодные твари. Они заглядывают тебе в рот, а ты по барски тычешь то одному то другому, по кусочку и наслаждаешься. Но счастье закончилось. Теперь тебе самому надо клянчить на нудной работе, что бы получить возможность наестся. И хорошо если тебе кто ни будь, приготовит. Мне вспомнился эпизод из кинофильма, Данелии «Кин-дза-дза» дословно не процитирую, но приблизительно так - « купить заброшенную планету без кислорода, и торговать кислородом, а внизу будут ползать на коленях, а я буду плевать на них. – А зачем это делать? – Ничего не понимает, молодой еще.»

Pelegrem, мама счастлива от того, что дочь дома и кушает приготовленное, а дочь счастлива потому что чувствует, что её любят - разве это плохо? Разве это не гармония? А голодные твари... скажите же... просто соскучились, а общий стол, знаете ли, объединяет:).

..а больше ничего знать и не надо :)

"Ничего уже не надо Вам, никого уже не жаль" - эти слова посвящены тому, кто тоже обрёл своё счастье, не так ли?

Счастье - это действие в направлении желаемого, достижение цели. Счастье -это когда, не стоишь на месте, а двигаешься вперед (если "стоять на месте", не ваша цель, желание). Развитие дает счастье мне, занятие любимым делом, подтверждения о моих способностях, когда я преодолеваю свою лень, плохое настроение, болезнь, когда я осознаю что-либо - я счастлив. Когда мои ученики, что-то осознают, я тоже счастлив, потому что это подтверждение и мне о качественном преподавании

Если счастье - действие в направлении желаемого, то что такое желаемое?
Развитие само по себе даёт счастье, но цель развития? Если я правильно Вас поняла, то счастье в труде и в развитии/учёбе, но учиться чему? и трудиться во имя чего?

Если это растянуть во времени и добавить динамики... То выходят, что счастье это просто восприятие гармонии мира во всех его проявлениях. Без стремления изменить мир. Когда мир тебя устраивает целиком и полностью. И ты можешь себе позволить быть гармоничной его частью. И все.

Состояние ощущения этой гармонии мира и себя в этом гармоничном мире и есть счастье.

Поскольку мир реально гармоничен. Поскольку действует строго в соответствии с мировыми законами, а это именно законы гармонии. Гармоничен до тех пор, пока не начнет разваливаться... Т.е. перестанет подчиняться законам гармонии.

Так вот, пока мир существует - он гармоничен по определению.

А значит у нас есть все основания быть счастливыми постоянно.

И если у нас это не выходит - это только вопрос нашего восприятия. Нашего непонимания.
И значит надо работать над своим осознание. И все... Объективно у нас есть все, чтобы быть счастливыми.

А что за "мировые законы"?

Почему-то, с течением времени, все больше согласна с классическим определением - "Счастье - это когда тебя понимают ".:)
Вот и приходится стремиться к бесконечности.:) Одна надежда на Мебиуса, что его теория работает и в этом направлении.

А Вы понимете других? И если понимаете, то чем это понимание является для Вас?

Счастье ,это Верховная Личность Бога.Счастье это не состояние,(когда тебе хорошо и т. д.),это Личность! Поиск Счастья, вечная "тема" души.Поскольку живое существо ,живет в призрачном, переходящем ,тленном мире ,под "счастьем" оно может подразумевать все что угодно.Счастье, это реальность,поиск Счастья реальность,остальное временно ,банально и не интересно,остальное - иллюзия.Живое существо, хочет быть счастливым!!!Может ли оно стремится к тому ,чего нет?Значит Счастье существует!И поиск Его ,основа бытия живого существа .Мы все живем (существуем)."Жить хорошо ,а хорошо жить еще лучше"(с).Просто жить не интересно ,Но мы хотим жить хорошо ,но мы хотим быть счастливыми!Почему мы несчастны?Потому, что под Счастьем,подразумеваем то ,чего нет.Хотим удовлетворять себя и не испытуем полного удовлетворения.Думаем ,что весь мир, создан именно для нашего удовлетворения.Вопрос - кем?Так кто должен искать Счастье,тот кому все принадлежит - Самодостаточному и Безграничному Существу или тот, кому Его не хватает?Почему ищет ?Потому, что это "зашито "внутри нас.Мы хотим быть счастливыми,только придумываем себе заменители Счастья и поэтому не удовлетворены.Выдвигаем версии , иллюзорных образов этого мира,мира где все переходяще и все течет,мира иллюзии и теней.Абалдеть,этож безумие!

Хочется согласиться со всем, что Вы написали вот только вопрос, а не является ли иллюзией то, что "Счастье ,это Верховная Личность Бога"? Что существует-таки "Самодостаточное и Безграничное Существо", которому нет необходимости искать счастье? Уж не ещё ли это одна версия, не ещё ли один иллюзорный образ этого мира?

А я бываю счастлива, когда выхожу в поля со своей собакой. Она летает красным огоньком в высокой траве, по-своему счастлива в своей стихии, а я при этом чувствую себя частичкой этого всего большого и прекрасного мира. Только что шла так и даже запела песню о природе. А иногда тихая радость наступает, и хочется молиться в такие моменты, не прося ничего, а с благодарностью.

А у меня не тихая радость, а восторг:), и так хорошо.. За такие моменты я и люблю мир, принимая его таким какой он есть, а вместе с миром и Бога. Вот только чувство благодарности искореняю в себе, заменяя его только на любовь.

Были подобные моменты, и всегда знала - это счастье, но оно всегда было отравлено мыслью о его конечности, временности. Счастье впермешку с болью...тем не менее идеал земного счастья для меня, а всё остальное - только путь к нему.

Счастье впермешку с болью..
от чего ты была счастлива? Что это?

Если счастье - действие в направлении желаемого, то что такое желаемое?
Развитие само по себе даёт счастье, но цель развития? Если я правильно Вас поняла, то счастье в труде и в развитии/учёбе, но учиться чему? и трудиться во имя чего?

Желаемое - это движение, потому что цель это как бы пустота, краткий момент перед движением. Во имя всего что Вы делаете ежедневно. Как бы это не банально звучало, но нужно учиться кайфовать от простых вещей и делать это Вы сможете, когда будете заниматься любимым делом...

Я долго размышлял по поводу счастья, продвинули меня в этом вопросе две книги "Мирный воин" Дэна Миллмэна и "Исповедь" Толстого.

Быть здесь и сейчас, прямо в этом моменте времени, в настоящем времени - это счастье)

Хочется согласиться со всем, что Вы написали вот только вопрос, а не является ли иллюзией то, что "Счастье ,это Верховная Личность Бога"? Что существует-таки "Самодостаточное и Безграничное Существо", которому нет необходимости искать счастье? Уж не ещё ли это одна версия, не ещё ли один иллюзорный образ этого мира?
Для начала нужно определить такие понятия как реальность и иллюзия.
Реальность - это "я",все остальное иллюзия.Почему?Существую ли я?Конечно существую.Если я буду сомневаться ,а существую ли "я", кто тогда сомневается? Существуют ли всё?Вообще всё?Я не знаю! Потому что я не могу сказать ,что я это всё!Но то что "я" существую это факт!Сейчас не рассматривается определение кто вот это "я". А вообще я,не в качестве кого то ,а вообще "я".Реален ли этот мир который "течет" и видоизменяется?Нет!Я в нем реален,но где этот мир который я наблюдаю?В моем сознании.Почему ? Потому что после смерти когда вот это "я"(сознающий) покидает тело ,оно уходит в другой "пласт",поэтому этот мир иллюзия.Почему?Он временный и переходящий(не настоящий)!Так что такое реальность?Реальность - это "я" все остальное иллюзия!
Второе.
Может ли что то, появиться из ничего?Нет!
Я есть? Да есть!Я существую?Да существую!
Я сознающая "субстанция" ,отдаю себе отчет о своем существовании!
Может ли что либо появиться из ничего?Нет!
Но я то есть!Это факт!Являюсь ли я всем?Вообще всем?Нет !Почему ? Потому что, если я был всем,то я бы был обладателем всего ,и все бы мне подчинялось!Я могу такое заявить?Нет!Если я честен перед собой.
Почему существую "я"? Потому что существует что то или кто то!Ничего не берется из ничего!Следовательно ,кроме меня есть еще хотя бы одна реальность подобная мне!Почему?Потому что я существую,я есть!Откудова бы я, тогда взялся?Только от Существа тоже существующего!

Почему существет всё и я в том числе?Потому что существует кто то!Потому что все ,мне точно не принадлежит.Значит есть тот, кто "хозяин медной горы".
Существует ли красота как понятие? Да существует!
Красота ,как слово белый ,вообще ничего не значит.Белым может быть лишь что либо,например лист бумаги.Если существует красота как понятие ,значит существует и тот ,кто обладает безграничной красотой.Он является Самой Красотой!Самим понятием!
Если существует красота ,значит тот кому все принадлежит Красив,безгранично красив.Почему?Потому ,что если понятие красоты существует ,то авторство этого понятия принадлежит тому, кто всем обладает.Иначе не было бы самого понятия.Любить можно только красивого!Доброго и справедливого,можно уважать и благоговеть перед ним.Но это не те чувства.Любовь может быть только к Красивому,к Красивой личности.А если это безгранично Красивая личность?Вот это и есть Счастье собстенной персоны!Все остальное не интересно,банально и временно.Нет любви (влюбленности),нет Счастья.
Существуют ли в этом мире отношения "любви"?Мы их так пытаемся назвать.Да ,но они неполноценны,восновном они построены на корысти.Если существуют отношения в мире иллюзии ,и если есть этот мир иллюзии,значит есть мир реальности и отношения реальные полноценные,не корыстолюбивые .Если существую "я",значит существует тот ,кому "я" подобен.Если я исчу счастье,значит у меня его точно нет,тем более в этом мире.Следовательно могу ли я искать то,чего нет?Не существует? Не могу! Значит оно есть!А все хотят Счастья!И это тот кому все принадлежит!Это и есть Счастье собственной персоны!Более того, у меня могут быть с ним отношения.Потому что реален "я" и реален ОН.Но это другая тема....:)
Почему ОН самодостаточен?Потому ,что если бы он не был Самодостаточным,то искал бы Счастья сам.А ищем то мы Его!Но под это понятие "счастья" придумываем все что угодно и поэтому не удовлетворены.Почему? Потому что мы не можем удовлетвориться тем чего нет!То что иллюзорно.Мы реальны и ищем чего то реального,настоящего исчем Счастья.Счастье - реальная Личность!

от чего ты была счастлива? Что это?

Быть вместе с любимыми людьми, и при этом иметь возможность делать то, что позволяет быть вместе с ними, т.е. контролировать ситуацию. Теперь я понимаю, что контроль - недостижим, по крайней мере, пока недостижим, поэтому и счастье с болью. Но это сейчас так, а в детстве и около него всё было проще, и именно к тому времени и относятся те счастливые моменты, о которых я написала в комментарии к Вашему сообщению. Если более конкретно, то, к примеру, мы сидели с мамой в нашем саду и обсуждали цветы, которых - море, удивлялись, как интересно устроен львиный зев, а на следующий день мне было надо ехать в другой город, поступать в институт и это тоже было радостно. Короче, было хорошо сегодня и ожидалось, что и завтра будет хорошо.

Желаемое - это движение, потому что цель это как бы пустота, краткий момент перед движением. Во имя всего что Вы делаете ежедневно.

Вы же писали, что счастье это достижение цели, а теперь пишите, что цель - пустота, получается счастье в достижение пустоты:confused:.

Как бы это не банально звучало, но нужно учиться кайфовать от простых вещей и делать это Вы сможете, когда будете заниматься любимым делом...

Я получаю удовольствие от простых вещей, но это счастьем не назову, вот если получать удовольствие от всего существующего в мире и сложного и простого и вещественного и не совсем... вполне возможно это было бы счастьем.
Что Вы имеете ввиду под любимым делом?

Быть здесь и сейчас, прямо в этом моменте времени, в настоящем времени - это счастье)

Понимаю, что должно бы быть так, стараюсь ценить каждое мгновение, но счастья от этого не чувствую, думаю, что осознавать ценность жизни (если Вы это имели ввиду) ещё не достаточно для счастья. И непонятно - Вы пишите, что счастье это движение вперёд, но зачем куда-то двигаться, как-то развиваться, если быть здесь и сейчас тоже счастье?

Реален ли этот мир который "течет" и видоизменяется?Нет!Я в нем реален,но где этот мир который я наблюдаю?В моем сознании.Почему ? Потому что после смерти когда вот это "я"(сознающий) покидает тело ,оно уходит в другой "пласт",поэтому этот мир иллюзия.Почему?Он временный и переходящий(не настоящий)!

:) После прочтения процитированного выше, всё остальное почему то читать не хочется - понимание реальности, временности и преходящести у меня совсем другое, сорри:).

А что за "мировые законы"?
Фундаментальные законы, по которым действует мир. Перечислять нет смысла, ибо знания наши несовершенны, а законы (вернее один общий закон) объективны.
Можно сказать закон притяжения, можно - гравитации, можно взаимодействия... Это все будет расширение понятий. и все равно не до конца. Главное, что даже если мы будем неправильно эти законы понимать или называть или трактовать, мир ничего не изменится.
Для ощущения счастья не важно знать, какими именно законами регулируется мир, главное, ощущать себя его неотъемлемой, неразрывной частью, не противоречащей, не упирающейся, не пытающейся что-то переделать. Осознание того, что все идет как надо и это прекрасно.

А Вы понимете других? И если понимаете, то чем это понимание является для Вас?

Я к этому стремлюсь. Даже если человек поступил подло, ищу причину, чтобы понять, почти "влезть в его шкуру", чтобы убедиться, что причина не во мне. :) Мой ник - желание понять, помочь, простить ...

Для ощущения счастья не важно знать, какими именно законами регулируется мир, главное, ощущать себя его неотъемлемой, неразрывной частью, не противоречащей, не упирающейся, не пытающейся что-то переделать. Осознание того, что все идет как надо и это прекрасно.
все как надо - будет (было) только в раю, а сейчас в мире много чего идет не так как надо, потому что люди постоянно грешат, преумножая зло: убивают, насилуют, грабят, не щадят природу (окружающую среду) и т.п.

Вы же писали, что счастье это достижение цели, а теперь пишите, что цель - пустота, получается счастье в достижение пустоты:confused:.

Достижение цели, достижение. Я написал как бы пустота, потому что, как только достигаешь цель, краткий миг счастья (не всегда) и движение к следующей.

Я получаю удовольствие от простых вещей, но это счастьем не назову, вот если получать удовольствие от всего существующего в мире и сложного и простого и вещественного и не совсем... вполне возможно это было бы счастьем.
Что Вы имеете ввиду под любимым делом?

Любимое дело - это то что Вы любите, что поднимает Вас в энтузиазм. Это может быть все, что угодно, от уборщика, до президента, от бухгалтера до музыканта или художника... Еще дописать или понятен смысл? Большинство людей несчастны потому что, променяли любимое дело на деньги или на что-либо еще

Мое счастье неразрывно связано с семьей. Это видеть, знать, понимать, что у тебя и твоих близких все хорошо, все живы, здоровы, спокойны и радостны, это когда тебя не терзают тревоги, муки совести и раскаяние, когда ты уверен, что и завтра, и послезавтра все у всех будет хорошо. Но на сегодняшний день это у меня, к сожалению, в теории.

Женское счастье...

Понимаю, что должно бы быть так, стараюсь ценить каждое мгновение, но счастья от этого не чувствую, думаю, что осознавать ценность жизни (если Вы это имели ввиду) ещё не достаточно для счастья. И непонятно - Вы пишите, что счастье это движение вперёд, но зачем куда-то двигаться, как-то развиваться, если быть здесь и сейчас тоже счастье?

Не в ценности дело, я не это имел ввиду, ценил время я уже с 15 лет. Быть в настоящем моменте - это быть здесь и сейчас, делать, то что делаете. Это рациональный и самый эффективный путь к цели. Возьмем спорт. Быть здесь и сейчас на тренировке - это слушать тренера, слушать свое тело, это когда становишься одним целым с процессом которым ты занят, когда ты поглощен им, в такие моменты ты чувствуешь каждую мышцу, удары сердца и так далее...ты эффективен, максимально эффективен. И другой пример, ты стоишь и ковыряешься в номсу пока тренер говорит тебе что-то, врешь о том, что болят ноги и зашариваешь тренировку. Когда занимаешься любимым делом - ты здесь и сейчас, ты все контролируешь, ты в максимальной ответственности, ты лучший в этом и ты достигаешь целей

Назад
Зверху Знизу