Осознанность это в первую очередь настроение,состояние,ощущение,присутствие сейчас. в таком настроении человек видит суть всего, ощущает суть. осознанность бывает разных ступеней, зависящих от чистоты разума , чистота достигается путём очищения представлений о мире и непрерывного поиска сути, осмысления разных поступков, действий, ситуаций и т д, всего. такое очищение есть во всех религиях в разных словах и методах, суть просто очищение души и достижение свободного понимания мира. Глубокое осмысление , наблюдение себя со стороны отстраненно и холодно без эмоций, только поиск сути. Да долго ещё можно распространятся по теме, всё уже написано и изложено в разных формах в той же йоге, медитация например-прямая дорожка к осознанию, тема просветления тоже самое, если интересно читай подобную литературу, осознанность штука наживная.
или вот один чел говорит: я знаю это! он предположительно понимает о чём идёт речь на интеллектуальном уровне, уровне слов. а другой говорит я осознаю это. он исходит из личного опыта ощущения истины, и вот такое ощущение является истинным для него, при том что в словах выражение этой истины никак не передаётся, это абсолютное понимание одного.
Ещё наверно самые просто для понимания изложение, это книга П.Коэльо Алхимик. Эта книга про осознание , сам корень книги осознание. У осознания много граней(пониманий, построений,определений...), но все эти грани одного кристала