Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое осознанность?

🔴 09:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
Осознанность - это естественное для человека состояние наблюдателя. Но постороннее влияние постоянно захватывает внимание человека - зомбирует разум - и заставляет работать для достижения своих целей.
Метод удержания разума в зомбированном состоянии - есть религия.
Следовательно осознанность возможна только вне религии.

Есть и без мистики -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Осознанность - когда человек понимает свои инстинкты и реакции, может их контролировать. Он смотрит на себя со стороны, может наблюдать за собой."

Осознанность – способность мозга воспринимать себя, реальность и отношения между ними

мне больше всего вот эти определения понравились, присоединяюсь, пожалуй.

Осознанность - это жизнь "здесь и сейчас", не привязанность к прошлому и будущему, это понимание того, что человек - это не тело, а душа, исполненная вечности, знания и блаженства,это понимание того, что в этом мире вокруг него все временно, а значит - иллюзорно, в том числе - и собственное Ложное Эго и тело, и, наконец, это понимание того, что единственное желание, предназначение и смысл существования Души - это Безусловная Любовь.

Осознаность это понимание кто ты (что ты душа а не тело), где ты и в каких условиях находишся, а так-же куда ты должен двигаться, тоесть понимание цели жизни...
Я думаю это так...

Осознанность это в первую очередь настроение,состояние,ощущение,присутствие сейчас. в таком настроении человек видит суть всего, ощущает суть. осознанность бывает разных ступеней, зависящих от чистоты разума , чистота достигается путём очищения представлений о мире и непрерывного поиска сути, осмысления разных поступков, действий, ситуаций и т д, всего. такое очищение есть во всех религиях в разных словах и методах, суть просто очищение души и достижение свободного понимания мира. Глубокое осмысление , наблюдение себя со стороны отстраненно и холодно без эмоций, только поиск сути. Да долго ещё можно распространятся по теме, всё уже написано и изложено в разных формах в той же йоге, медитация например-прямая дорожка к осознанию, тема просветления тоже самое, если интересно читай подобную литературу, осознанность штука наживная.

или вот один чел говорит: я знаю это! он предположительно понимает о чём идёт речь на интеллектуальном уровне, уровне слов. а другой говорит я осознаю это. он исходит из личного опыта ощущения истины, и вот такое ощущение является истинным для него, при том что в словах выражение этой истины никак не передаётся, это абсолютное понимание одного.

Ещё наверно самые просто для понимания изложение, это книга П.Коэльо Алхимик. Эта книга про осознание , сам корень книги осознание. У осознания много граней(пониманий, построений,определений...), но все эти грани одного кристала

Осознаность - это понимание своей изначальной природы,выраженное в понимании своего "я".Далее следует аспект,я это все или я часть чего то или кого то.....,потому что если есть я,я осознаю что я есть.......но..........

Чем Вас Сознание не устраивает? Или вам процесс нужен?

Осознанность - это состояние уверенности, что в данных обстоятельствах и на все, возможные явления этих обстоятельств, у нас имеется чёткий алгоритм собственного поведения реакции на них.

Я думаю, что осознанность - это временная точка в пространстве и времени, из которой ты можешь одновременно наблюдать причину, себя и следствия всех событий вокруг. Чем умнее и гениальнее человек, тем больший период он может охватить, до и после, тем точнее его действия, соответственно - лучше результат.

Осознанность - это то что нам мешает быть самим собой и спокойно жить и проявлять свою уникальность-гениальность.

Например мы вовлечены в какой то скурпулёзный процесс, то ли что то сосредоточенно учим, то ли целимся из снайперской винтовки, то ли блоху под микроскопом подковываем, т.е. полностью растворились в процессе....Как только мы осознаём себя в этом процессе - всё, концетрация (и сам процесс) нарушается мгновенно...
Или начните осозновать своё дыхание - через несколько минут скорее всё го вы начнёте задыхаться, дыхание точно нарушится

С другой стороны, осознанность сковывает нас правилами, призывая смотреть на себя и на то что ты делаешь со стороны

Вообщем, чем больше осознанности - тем больше головной боли

Останнє редагування:
Осознанность - это то что нам мешает быть самим собой и спокойно жить и проявлять свою уникальность-гениальность.

Например мы вовлечены в какой то скурпулёзный процесс, то ли что то сосредоточенно учим, то ли целимся из снайперской винтовки, то ли блоху под микроскопом подковываем, т.е. полностью растворились в процессе....Как только мы осознаём себя в этом процессе - всё, концетрация (и сам процесс) нарушается мгновенно...
Или начните осозновать своё дыхание - через несколько минут скорее всё го вы начнёте задыхаться, дыхание точно нарушится

С другой стороны, осознанность сковывает нас правилами, призывая смотреть на себя и на то что ты делаешь со стороны

:іржач:А если, например, че-то тянет побухать, неосознанно так тянет? Может стоит не париться и быть самим собой?

:іржач:А если, например, че-то тянет побухать, неосознанно так тянет? Может стоит не париться и быть самим собой?

ну иногда и побухать - во свято и на благо будет. Почему мы так любим бухать? Потому что наша русская душа расскрывается только в этом пьяном полуосознанном состоянии...Только так мы становимся самими собой...осознанность только мешает. И если вас тянет побухать, значит такова ваша природа...не противтесь ей.:) Подсознание всё равно одержит верх рано или поздно

Останнє редагування:
Только в бухом состоянии человек ведет себя как животное и не надо сюда душу за уши притягивать.

Только в бухом состоянии человек ведет себя как животное и не надо сюда душу за уши притягивать.
Ну человек не далеко ушёл от животного, единственно что мы научились мыслить словами. А потом религиозные мистики, будисты, йоги и т.д. учат нас как перестать научиться думать и избавиться от этого внутреннего диалога. Фактически они на время предлагают стать животным...

вы описали не осознаность. Больше похоже на концентрацию внимания, к тому же вееесьма поверхностную.

вы описали не осознаность. Больше похоже на концентрацию внимания, к тому же вееесьма поверхностную.

Речь как раз об осознанности. И её роли...а концетрация (как в медитативных практиках), имеет в конечном итоге целью полную потерю чувства "Я", под которым и предполагается эта осознанность

Ну человек не далеко ушёл от животного, единственно что мы научились мыслить словами. А потом религиозные мистики, будисты, йоги и т.д. учат нас как перестать научиться думать и избавиться от этого внутреннего диалога. Фактически они на время предлагают стать животным...

Когда попадает соринка в глаз - веко быстро закрывается.
Если при этом "быть человеком" - то увдидеть-подумать-принять решение-решить что надо моргнуть-моргнуть........

На самом деле как раз мышление без слов - результат осознанности. А слова, интерпритации, - это удел "социальных животных".

Избавиться от обусловлености, чтобы перестать быть животным - как раз и предполагает йога например.
Животные обусловлены инстинктами. Человек имеет развитый разум. Следовательно - чтобы взять контроль над человеком, необходимо обусловить его разум. Это достигается - мировозрением. Кто введет рамки, границы, запреты - тот и управляет человеком.

Речь как раз об осознанности. И её роли...а концетрация (как в медитативных практиках), имеет в конечном итоге целью полную потерю чувства "Я", под которым и предполагается эта осознанность

Концентрация как раз предполагает максимальную кристализацию Я!
Концентрация - это сосредоточение на чем-то одном - тоесть разотождествление со всем, что отвлекало Я - и фокусировка внимания в одном месте - для дальнейшего........

замечу что вы и понятия не имеете о чём говорите, в лучшем случае ваш источник слова, ценность которых вы не удосужились проверить на себе, следовательно это пустышка, а если и проверили, тогда дело совсем худо=)

Когда попадает соринка в глаз - веко быстро закрывается.
Если при этом "быть человеком" - то увдидеть-подумать-принять решение-решить что надо моргнуть-моргнуть........

На самом деле как раз мышление без слов - результат осознанности. А слова, интерпритации, - это удел "социальных животных".

Избавиться от обусловлености, чтобы перестать быть животным - как раз и предполагает йога например.
Животные обусловлены инстинктами. Человек имеет развитый разум. Следовательно - чтобы взять контроль над человеком, необходимо обусловить его разум. Это достигается - мировозрением. Кто введет рамки, границы, запреты - тот и управляет человеком.

Концентрация как раз предполагает максимальную кристализацию Я!
Концентрация - это сосредоточение на чем-то одном - тоесть разотождествление со всем, что отвлекало Я - и фокусировка внимания в одном месте - для дальнейшего........

Ну концетрация служит определённой цели, это только начальный этап (в некоторых практиках)... Когда кристализация достигнута, остаётся одно, оставить чувство Я. Как говорится - "одно лишь делания", стать с объектом одним целым - вот это мол называется медитацией. Думаю спорить не будете , эти великие мистики утверждали что в медитации нет - "Я". И образ будиста в позе лотоса у стены, по сути ничем не отличается от танцующего дервиша где то в лесу. Обои зделали одну и туже вещь - избавились от "Я".
А ваше "избавиться от обусловленности" - предполагает избавиться от того кто обусловлен - опять мы говорим о том самом чувстве "Я".... иными словами от нашей осознанности

Страшно потерять свою осознанность, да?)))

замечу что вы и понятия не имеете о чём говорите, в лучшем случае ваш источник слова, ценность которых вы не удосужились проверить на себе, следовательно это пустышка, а если и проверили, тогда дело совсем худо=)

а о чём вы говорите?

Думаю спорить не будете , эти великие мистики утверждали что в медитации нет - "Я". Обои зделали одну и туже вещь - избавились от "Я".

Везде в духовных практиках говорится о потере "я" - мелкого эго.
Только для того - чтобы почуствовать истинное "Я".
Вышеприведенные примеры медитативных практик - и есть вариант достижения "Я".
Но не потеря!!!
Потеря - это полное вовлечение в обусловленость - цель перед мордой и слепое следование этьой цели. Причем цель обуславливается со стороны.

Этимология ОСОЗНАННОСТЬ - "О" с "О" знание.
О, как и цифра 0 - всегда обозначает Бога.
Или приведеш расшифровку "осознанность" - как потеря "О". Получится - неосознанность.

Назад
Зверху Знизу