Украшенный помидорами -
салат «Шарлотка». С ним возни чуть больше чем с обычным салатом, но смотрится, действительно, очень интересно.
Яйца - 4 шт, отварной картофель - 3-4 штуки, мясо - 150 г , грибы консервированные - 150 г, горошек консервированный - 100 г , сметана (или майонез), зелень, соль.
Яйца взбить со сметаной, посолить и на сковородке испечь два блинчика. Выложить на дощечку, слегка смазать поверхность блинчика сметаной (майонезом), свернуть рулетиком, плотно прижать и дать остыть. Нарезать на кусочки толщиной 0,5-0,7 см.
Отдельно перемешать в миске - мясо, порезанные грибы, горошек, ложку сметаны (майонеза).
Дно салатника выстелить пищевой пленкой и плотно уложить яичные рулетики по стенкам. Отварной картофель натереть на терке и половину выложить на рулетики, плотно прижать.
Далее, на картошку выкладываем смесь из мяса, грибов, горошка и яиц. Стараемся немного утрамбовать начинку, чтобы она при разрезании салата не рассыпалась. Сверху выкладываем оставшийся натертый картофель, опять плотно прижимаем и закрываем краями пищевой пленки. Ставим в холодильник на пару часов. Потом разворачиваем пленочку, аккуратно переворачиваем салатник на блюдо и удаляем пленку. Украшаем зеленью и овощами.
Под коровкой - обычное оливье (сверху посыпанное тертыми белками), а в этом году я перешла на салат, который по вкусу очень напоминает оливье, но в гораздо полезнее, и готовится к тому же быстрее. Теперь он один из самых любимых в нашей семье - на НГ он и стал
кошкой.
Нарезаем, не очень мелко, варенную куриную грудку и несколько маринованных огурцов. Замороженную спаржевую фасоль (я беру ее почти вполовину больше мяса) готовим на сковородке на маленьком огне минут 5-10 с капелькой раст. масла (а можно и просто в кипяток ее забросить на 5 мин). Все смешиваем, добавив чуть-чуть сметаны или домашнего майонеза. Готово!
По желанию, в салат можно еще добавить 2-3 измельченных варенных яйца.
А
Дед Мороз - это тоже мой любимый зимний салат со свеклой, морковкой и сыром.
Варим морковку и свеклу, чистим, трем на мелкой терке. В морковку добавляем изюм (я люблю, когда его много), немного измельченного чеснока и сметаны, в свеклу - измельченный грецкий орех, чеснок, майонез. И отдельно трем сыр, в него тоже добавляем чеснок и сметану.
Выкладываем первым слоем морковку, потом сыр, и заканчиваем слоем свеклы. Украшаем.