Во всяком случае, возьми к примеру - тебе нужно выбрать из молодежи для твоей конторы сотрудников.
Не поинтересуешься ли ты - что закончило дите?
Нет.. я не поинтересуюсь. Мало того, у меня была похожая ситуация.. Была даже хуже ситуация.. Нанимали админа.. то есть самая низкая ступенька с соответствующей зарплатой.
Само собой на такую должность профи не придёт, а придут как раз студенты всякие.
Так вот.. в то благословенное время моей менеджершей была тётя, которая в ИТ разбиралась, как я в винограде.. Она как раз действовала, как ты говоришь.. Выбрала одного мальчика с хорошим дипломом и связями в банке.. типа ей его порекомендовал один из местных вице...
Вот она его ОДНОГО и прислала к нам на интервью.. То есть просто цирк.. она уже решение приняла, а интервью устроила просто для проформы..
перед интервью она провела для нас инструктаж, сообщив, что мальчик- просто чудо.. первый ученик.. отличник.. комсомолец (или как оно у них там называется.. бой скаут, блин..).. ну а кроме того- прислан по наводке оттуда (и палец в потолок).. так что, мол.. не подведите..
Приходит этот щегол.. Я не знаю, какой он там был отличник, но дурак полный! Ничё не знает.. совершенно.
Мы его послушали, башкой покивали, поулыбались.. Мальчик, к слову, не знал, что на его счет решение уже принято- волновался так, что чуть не уписялся там у меня..
Ладно, иду к начальнице.. говорю, что мальчика мы не берём.. Она шипеть.. Я говорю.. хорошо, мол.. давай брать пацана.. Только учить его ты будешь. У меня своих проблем хватает..
Ну что... пацана не взяли.. Пришлось им начинать интервью по-новой.. наняли нормального паренька (про его диплом я вообще не знаю.. кончал он там что-то, или нет)..
Так что разговоры про диплом и преимущества при приёме на работу "по бумажке" меня расстраивают и удивляют..
Бумажка абсолютно необходима только в одном заведении.. но к работе оно не имеет прямого отношения..