Да нормально белоруссы работают и вполне рыночно конкурируют. Мебель белорусскую у меня знакомый хотел купить, так заказов на полгода вперед. Командно - социалистическая модель имеет свои недостатки и свои достоинства и поддается реформированию, но самое главное ее достоинство, что она способна реформироваться и развиваться не за счет обдирания народа.
Про нормально работают,соглашусь,про конкуренцию..Хм..А знают ли они вообще что это такое...Я как бы в теме,у меня там деловые связи, командировки в Минск две были в этом году...Мебель,трактора и пр.Беларусь поставляет нам свободно и безпошлинно,но на свой рынок они аналоговые товары негласными запретами даже из России не пускают...Единственный инструмент конкуренции это демпинг за счет низких зарплат рабочих в РБ,при том,что цены в Минске как в Москве на все кроме транспорта и ЖКХ,а ассортиментное разнообразие никакое,т.к. взят курс на импортозамещение,народ валит в Литву,Польшу и ту же Россию на закупки оргтехники,бытовой техники,некоторых вещей и продуктов импотрных,т.к. дешевле.Идеализировать Лукашенко я бы не стал,также как и демонизировать,фигура очень неоднозначная,но по мне так минусов больше у него...Самодурства там хватает,и народ реально боится многого,очень много ограничений..Напр.недавно ввели фишку что расплата кредитками в магазинах только при предъявлении паспорта,от этих всех административных препон есть усталость у людей...И потом,около миллиона уехавших на зработки из 10 млн.нной страны это о многом говорит,в целом же в РБ приятно приехать погулять насладиться чистототой и отсутсвием мигрантов,но жить в Минске за зарплату в 450 $ (ее еще надо поискать,именно такая считается там нормальной) при ценах как в Москве и выше (продукты,особенно рыба,одежда,инфраструктура развлечений) мало кто хочет...Поход в Минске в рядовой по российским меркам вообще, а не московским, ресторан на какой-нибудь тривиальнейщий рутинный ежедневный бизнес-ланч,это уже событие месяца как минимум там...В ресторанах в основном россияне и литовцы,местных это немного обескураживает,т.к. по ящику впаривают,что везде у соседей (Украина,Литва,Польша) кризис и нищета а уних стабильнасць и социальноориентированное чудо...Т.е. люди напрягаются от такого диссонанса..Агитпром через СМИ работает так как в Союзе почти (сужу по программам из детства.Все это веселит даже,но толкьо когда ты турист,приехал уехал,а не когда ты в этом варишься постоянно).Беларусь идеальна для пенсионеров российских,когда уже ничего не надо,и то была до 2011 г.когда девальвации "белки" (бел.рубль) случилась,повлекшая приравнивание цен местных к российским и выше,а з/п ненамного подросла до уровня среднероссийской.Но повторюсь,все это следствие огосударствленной экономики,которая с внешними рынками на равных и близко не может конкурировать,особенно если продавать им энергоресурсы ни то что по европейским ценам а хотя бы на треть к ним приближенным.То что Беларусь держится хоть как то,это благодаря свободному заходу на рос.рынок,кредитам российским и ручному регулированию цен с низкими тарифами на ресурсы...При этом многие агрохолдинги в РФ с гос.участием обязывают закупать товары белорусского производства,т.е. не потому, что они выгодны по соотношению цена-качества ,а именно в приказном порядке,в рамках союзных отношений для поддержания РБ,но это нерыночные методы и они не влияют положительно на развитие производства в РБ.Просто нет стимула,когда и так купят.Напр. технику Гомсельмаша,при этом ростсельмашевскую,при том,что на нее есть заказы,в РБ негласно не пускают.Беларусь при Лукашенко ничего хорошего не ждет,и это не связано с ТС,который заинтересован в рыночных реформах в РБ,на которые он категорически не хочет идти,т.к. понимает, что промежуточный переходный этап будет такой же как и в РФ в 90-е,но ресурсов у РБ нет таких чтоб его пережить,как это сделала еле еле россия,и до сих пор еще не оправилась от тех лет.