в пятидесятые годы прошлого столетия Гарольд Юри и его аспирант Стенли Миллер (Stanley Lloyd Miller) ... сконструировали замкнутую систему, состоящую из сферической колбы и трубок, по которым циркулировали, охлаждались и вновь поступали в колбу испарявшиеся вещества. В сферической колбе, наполненной водяным паром, метаном, водородом и аммиаком, и протекали процессы, аналогичные атмосферным превращениям новорожденной планеты: бунзеновская горелка имитировала солнечное тепло, а электроды вспыхивали молниями.
Через неделю жидкость в колбе стала маслянистой и приобрела желто-коричневый оттенок. С помощью бумажной хроматографии исследователи обнаружили несколько аминокислот, о чем и сообщили в статье A Production of Amino Acids Under Possible Primitive Earth Conditions, опубликованной в журнале Science в 1953 году. Правда, обнаруженных аминокислот было недостаточно для возникновения жизни. Поэтому и Миллер, и другие ученые продолжили моделировать условия зарождения жизни, изменяя состав атмосферы, и дополняя экспериментальную планету вулканическими выбросами и УФ-излучением.
Предусмотрительный Стенли Миллер не только сохранил протоколы исследований (в том числе и неопубликованных), но и «законсервировал» полученные соединения. Теперь химики XXI века анализируют эксперименты, проведенные полвека назад. Так, в 2008 году Адам Джонсон (Adam P. Johnson) и его коллеги опубликовали современные результаты «вулканических» экспериментов прошлого столетия. Оказалось, что Стенли Миллер синтезировал не пять, а двадцать две аминокислоты.