«Изначально, клубы как идея организации людей с общими интересами появились в античности. Все желающие объединялись в большие регулярно собирающиеся группы, где обсуждали интересующие их проблемы, делились знаниями и опытом. После эпохи Средневековья под словом клуб понималась организация, для посещения собраний которой нужно было стать её ******, внести плату, разделять общие интересы и следовать правилам группы.
Для совместных собраний на средства от членских взносов покупались земельные участки, где строились клубные здания, либо помещения арендовались у других собственников».
Что изменилось с тех пор? Да ничего! Людям точно так же свойственно общаться. Людям, увлеченным чем-либо интересно общаться с такими же увлеченными людьми.
Чтобы понять, что может дать мне, вам, любому фотоклуб, давайте рассмотрим, а что же, собственно говоря, дает людям клуб вообще? Любой клуб. Ответ прост: общение и ресурсы. Вернее так: площадку (возможность) для общения и ресурсы, которые невозможно (или сложно) иметь в одиночку, но вполне по силам группе. Что важнее в этой связке – не знаю, каждому свое.
Из вышесказанного возникает логичный вопрос, так нафига фотоклуб? – ресурсов у него практически нет, а общение – вот оно общение, ветка Харьковфорума. Да, форум это площадка для общения (поэтому тут и регистрируются многие), но виртуального. А
фотоклуб – это площадка для реального общения. Не надо спорить, что из них лучше, главное, что это совершенно разные формы общения и обе они востребованы. Кстати одна совершенно не исключает другую.
По поводу ресурсов. Собственно к этому я все и веду. Самый главный, основной ресурс, без которого не сможет нормально функционировать никакой клуб, это помещение. Постоянное помещение. Куда могли бы приходить люди, основываясь на чем, возможно приобретение и использование других ресурсов нужных группе.
И тысячу раз прав magistr, который уже в который раз повторяет:
нужно помещение. Это – основа, без него – никак!