Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что делать, если не отдают зарплату?

• Автор теми Автор теми Link1979
  • Дата створення Дата створення
+ согласен с Sergio+s . Вы ведь работали фактически за мин.заработную плату. Как докажете какую именно сумму Вам должны и должны ли вообще. Думаю можно обратиться в СМИ (нанести своими заявлениями ущерб деловой репутации компании)
либо с заявлением в налоговую или прокуратуру (компания ведь уклоняется от налогов) но это лишь способ отомстить а не забрать свои деньги. И вообще не факт что правоохранительные органы предпримут какие либо действия...лично мне так кажется

зп получил в полном обьeмe! Бeз войны:) но это исключeниe из прaвил! Тaк что будьтe бдитeльны! Всeм спaсибо зa совeты!

Увольнение по собственному желанию

Доброго времени суток!
Уважаемые юристы помогите!
Вопрос следующего плана, 29 апреля написал заявление о увольнении по собственному желанию, (в тот же день подписал приказ о увольнении), заранее оговорюсь, что контора Киевская, в Харькове филиал из пяти человек. Заработную плату и трудовую на руки не получил, более того идет шантаж, отказаться от положенных отпускных (1000 грн) и получить полностью зарплату (белую 1100 + в конверте 2100) или же только белую и попробовать доказать кому-то, что у них существует з.п в конверте! Как можно добиться полного возмещения кровно заработанного? Можно ли подать на них в суд и чем мне это грозит?

нет все происходит пока на словах, з.п у нас начисляют только после 7го числа, а это уже нарушение КЗоТ ст 117 если не ошибаюсь

Доброго времени суток!
Вопрос следующего плана, 29 апреля написал заявление о увольнении по собственному желанию, (в тот же день подписал приказ о увольнении), заранее оговорюсь, что контора Киевская, в Харькове филиал из пяти человек. Заработную плату и трудовую на руки не получил, более того идет шантаж, отказаться от положенных отпускных (1000 грн) и получить полностью зарплату (белую 1100 + в конверте 2100) или же только белую и попробовать доказать кому-то, что у них существует з.п в конверте! Как можно добиться полного возмещения кровно заработанного? Можно ли подать на них в суд и чем мне это грозит?

если честно, я слабо верю в перспективу этого занятия. можете, конечно, после получения того, что дадут, пошантажировать их угрозами написания жалоб. может сработает. вы же знали, что идете работать на черную з/плату. выдача черного нала законом не регулируется. доказать левую з/плату на фирме с бухгалтерией в Киеве, да еще с частичной, а не полной з/платой в конверте, - трудно.
Хотя есть люди, которым сам процесс обжалования приносит счастье и они готовы на это тратить и время, и даже деньги. Прокуратура и налоговая интересуются этим вопросом. правда мне не приходилось слышать, чтобы их интерес кончался восстановлением интересов работника.
Подать в суд о взыскании черной зарплаты можете, а доказать свою правоту - не уверенна.

Это как? Заставляют подписать заявление с просьбой не выплачивать Вам "отпускные"?

он распишется, что он их получил. ему же выгоднее получить 2100 черной з/платы, чем 1000 официальных отпускных.

подать в суд можно иск о взыскании з/платы за время с момента вашего увольнения и по день выдачи вам трудовой и расчетных. соответственно, чем позже вы это получите, тем больше взыщите халявных денег. иск можете подавать по месту вашего жительства.

считать сумму возмещения прийдется исходя из официальной з/платы.

Если другая сторона докажет, что вы сами отказались получать деньги и трудовую - и этого не получите.

Останнє редагування:
Удивительно как это Ваши работодатели вообще упустили такой момент, как "уговорить" Вас ранее подписать ведомость за отпускные, наверное не были в курсе что Вы собираетесь уходить!
Сколько на практике не сталкивался с подобным вопросом, ни единого раза работник всю зарплату и иные платежи в полном объеме не получил. Без официальных документов с конторы с их оттисками печатей о подписями уполномоченных лиц это занятие для развлечения себя любимого. Был правда у меня один бодренький совдеповец дедушка, которого хотели уволить за прогулы,так он при уходе умудрился спереть необходимую документацию с фирмы. При наличии у него всех оигиналов и доказательств Я прошел с ним от первой инстанции до Апеляции дважды, а потом и до Верховного суда. Длилось все 6 лет, всю сумму он так и не получил, а за это время отпала нужда в данном юридическом лице (работодатель) и конора была благополучно закрыта, так что на руки он отхватил четверть того, что ему обещали и без головняков. Так что при грамотном юристе от конторы, затея с судами - пустая трата времени.
Лично мое мнение, если есть возможность забрать черную с белой и без отпускных, то смело забирайте. Только сначала деньги на руки а потом подпись в двух ведомостях за белую зарплату и отпускные, а если есть возможность то деньги на руки, подпись за белую зарплату и с пожеланиями удачного бизнеса удалиться не подписывая ведомость за отпускные. Будут держать за руки смело вызывайте ментов. Статью Вам никакую не слепят насчет например кражи суммы черных денег и тому подобное, т.к. им для этого нужно высветить всем, что они платят з/п в конверте. И при уходе не забудьте сказать что Вы найдете время написать кляузу в прокуратуту налоговую и инспекцию по труду. Указанные органы Вам не помогут, но учитывая последние веяния в государстве, кровушки с работодателей попьют, денюжку себе снимут и заставят целую свору ответов написать приложив самосвал копий документов. Вобщем скажите что им дешевле Вам отдать отпускные и миром разойтись.
Но не вздумайте сделать все наоборот, а именно все подписать а потом ждать денег - кинут однозначно!
Кстати, для ушей Работодателя, все расчеты и возврат Вашей трудовой они обязаны согласно Кодекса произвести в день увольнения и не иначе, и ознакомить Вас с приказом желательно под роспись. Трудовую забрать реально, даже если будут морозиться!
Где то так, если кратенько и не вдаваясь в цитирование статей!

Спасибо за советы 24 karat и np-ik!!!
На счет налоговой и прокуратуры мне понравилось)) Этот вариант мне по душе! Подскажите, как правильно написать заявление в прокуратуру и министерство охраны труда, куда отправлять подобные письма и чем грозит мне письмо для прокуратуры??

Вам ничем не грозит. жалобы вам бесплатно писать никто не будет. адреса в инете. вы денег свих вряд ли заберете после жалобы, но предприятие финансово вероятно пострадает. так что берите, что дают, а потом уже смотрите сами. Если поскандалите до получения того, что дают, то рискуете через несколько лет отобрать копейки, а потратить на мытарства больше, чем получите.

Доброго времени суток!
если они успели состряпать приказ об увольнении, то и трудовую не мешало бы выдать в тот же день и окончательный расчет в тот же день.
вот:
Согласно п. 4.1 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников» собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенными в нее записью об увольнении. При задержке выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
Согласно ч. 4 ст. 235 КЗоТ Украины в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Как уже было написано Выше, Вам жалобы в большей степени грозят только потраченым временем. Однако грамотная жалоба стоит денег за оказанные юридические услуги. Но я Вам скажу, что как бы Вы лично ее не написали и не изложили, согласно законодательства, ее все равно обязаны принять. А если не захотят, то отправите по почте. Ну а данные органы все равно зацепятся за нее, это их хлеб.
Однако повторюсь, Вам лично от этих действий материальной пользы не будет однозначно, разве что моральное удовлетворение от осознаия того факта, что Вы подкинули им головняка и затрат. В любом случае получив свою черную з/п сначала грозно уведомити о своих намерениях и последствиях для них, может они опомнятся, все зависит от личностей с кем общаетесь.
А насчет среднего зароботка за время вынужденного прогула в случае не выдачи трудовой, так это реально, если не расписались в приказе и о получении самой трудовой. Но самостоятельно такой суд Вы вряд ли потянете, прийдется обращаться к юристам.

Благодарю Всех за помощь! особое спасибо np-ik)
Сегодня забрал все с полна! благодаря вам (кроме трудовой))
Np-ik? а смысл судится за трудовую? там гривен 400 накапает? или можно еще, что-то оттяпать??

Куда обращаться при невыплате зарплаты?

Уже как месяц ЧП-шник не выплачивает мне зарплату за честно ортработанный апрель. С той работы я ушел и выслушиваю по телефону, что денег у него сейчас нет, ну "как будут-так сразу" и много других сказок.
Куда обращаться с заявлением в ответ на такие действия?

ПыСы: Не очень хочется потом еще лазить неделями по судам там и т п...Работать нужно. А на новой работе особо не отлучишся по своим делам. Спасибо!

Насколько я знаю, то работодатель должен с вами рассчитаться при вашем уходе.
2.Только в суд. При этом, очевидно, нужны доказательства, что он вам по каким-либо причинам отказывает в выплате.

Главное управление труда и социальной защиты населения Харьковской области

Адрес: 61022, Харьковская область, Харьков, Госпром/3-й под., 6-7-й этажи
Посмотреть на карте

Телефоны: +38 (057) 705-43-93
+38 (057) 705-26-68
+38 (057) 705-43-62

Уже как месяц ЧП-шник не выплачивает мне зарплату за честно ортработанный апрель. С той работы я ушел и выслушиваю по телефону, что денег у него сейчас нет, ну "как будут-так сразу" и много других сказок.
Куда обращаться с заявлением в ответ на такие действия?

ПыСы: Не очень хочется потом еще лазить неделями по судам там и т п...Работать нужно. А на новой работе особо не отлучишся по своим делам. Спасибо!
Вы официально трудоустроены?

Работал не официально. Но есть человек 20, которые подтвердят, что я там действительно работал.

Вы наврядли что получите...

Работал не официально. Но есть человек 20, которые подтвердят, что я там действительно работал.

Если так, то можете попробовать подоставать работодателя жалобами и заявлениями, но выплату "зарплаты" Вам никто гарантировать не сможет

advocat, вы имеете ввиду заявление в прокуратуру или другие инстанции?

Назад
Зверху Знизу