Доброго времени суток!
Уважаемые юристы помогите!
Вопрос следующего плана, 29 апреля написал заявление о увольнении по собственному желанию, (в тот же день подписал приказ о увольнении), заранее оговорюсь, что контора Киевская, в Харькове филиал из пяти человек. Заработную плату и трудовую на руки не получил, более того идет шантаж, отказаться от положенных отпускных (1000 грн) и получить полностью зарплату (белую 1100 + в конверте 2100) или же только белую и попробовать доказать кому-то, что у них существует з.п в конверте! Как можно добиться полного возмещения кровно заработанного? Можно ли подать на них в суд и чем мне это грозит?
если честно, я слабо верю в перспективу этого занятия. можете, конечно,
после получения того, что дадут, пошантажировать их угрозами написания жалоб. может сработает. вы же знали, что идете работать на черную з/плату. выдача черного нала законом не регулируется. доказать левую з/плату на фирме с бухгалтерией в Киеве, да еще с частичной, а не полной з/платой в конверте, - трудно.
Хотя есть люди, которым сам процесс обжалования приносит счастье и они готовы на это тратить и время, и даже деньги. Прокуратура и налоговая интересуются этим вопросом. правда мне не приходилось слышать, чтобы их интерес кончался восстановлением интересов работника.
Подать в суд о взыскании черной зарплаты можете, а доказать свою правоту - не уверенна.
Это как? Заставляют подписать заявление с просьбой не выплачивать Вам "отпускные"?
он распишется, что он их получил. ему же выгоднее получить 2100 черной з/платы, чем 1000 официальных отпускных.
подать в суд можно иск о взыскании з/платы за время с момента вашего увольнения и по день выдачи вам трудовой и расчетных. соответственно, чем позже вы это получите, тем больше взыщите халявных денег. иск можете подавать по месту вашего жительства.
считать сумму возмещения прийдется исходя из официальной з/платы.
Если другая сторона докажет, что вы сами отказались получать деньги и трудовую - и этого не получите.