Пиранья, важно не то, что там, как и здесь, люди разные, а то, что молчаливое большинство на Донбассе поддерживает тех парней с оружием, которые убивают солдат ВСУ. Этого достаточно. И это главное (повторюсь) - в большинстве своем Донбасс поддерживает ополченцев. Все остальное - прекраснодушные рефлексии.
В принципе, новая линия разлома между двумя цивилизациями обозначилась. +/- 50 км уже ничего не решают. Вот на этом и нужно остановиться, обозначить новую границу, зафиксировать ее де-факто и заморозить конфликт, по крайней мере, на ближайшие годы. Иных вариантов нет.
Сейчас меня забросают тапками, но я уверен, что отвоевывать Донбасс взад и невозможно, и бессмысленно. Все, первый часть Марлезонского балета окончена. Отныне и на неопределеное время, Донбасс- буферная зона между Украиной и россией. Со всеми вытекающими.
Второй частью будет реинтеграция подконтрольных Украине территорий Донбасса в общее экономическое, гуманитарное, медиа и юридическое поле Украины. А также вторая волна взаимных "переселений". Те, кто посчитает, что жить в нынешней Украине для него неприемлемо, выедут в Лугандон или Россию, часть проукраинского населения оттуда, в свою очередь, переедет в Украину. Этот процесс растянется на годы, но в результате мы получим довольно таки однородное по своему мировозрению население Украины и обособленную территорию Лугандона, в которой, вполне возможно, сформируется некая "островная" ментальность, наподобие той, что формируется сейчас в Крыму.
Это мое непрофессиональное мнение, так как социологией конфликта я не занимаюсь.