Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чистый жанр.

🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Джокер, Ты так красиво говоришь, что я просто еще раз не понимаю какого чёрта у Тебя какой-то принцып на невыкладку фото :)

• 🟡 05:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Жанровая фотосъемка на улице (стрит-фото).

Запомните одну простую вещь, большинству людям не очень нравится то что его фотографирует незнакомый человек (если только этот человек не симпатичная девушка :)).
Снимая на улице людей, без их разрешения, вы так или иначе вторгаетесь в их личную жизнь и то что такая фотосъемка у нас законом не запрещена сам факт такого вторжения никоим образом не отменяет.

Безусловно, у всех людей разрешения на фотосъемку не спросишь. Да и при жанровой съемке это бессмысленно так как момент ради которого делается снимок буде безвозвратно утерян. Поэтому, на всякий случай, вы заранее должны быть готовы ответить на вопрос взбешенного субъекта весом в 140 кг «Какого дьявола ты тут клацаешь???».
И что бы придумать ответ у вас будет всего несколько секунд! Ну и в случае неудачного ответа вы рискуете оказаться лежащим а ваш фотоаппарат при этом вполне может быть разобран на запчасти без возможности дальнейшего восстановления :)))))

Какого дьявола ты тут клацаешь???

1cb01e2eccde.jpg

Читал статью о жанровой съемке.
Извиняюсь, это не по теме, просто фото комментарий к статье.
И подобных (испорченных) фото "недовольных, взбешенных субъектов" у меня завались. :D
(шутка)

Кстати это ДСА? Но я их совершенно не знаю. :D

p.s.

Я не симпатичная девушка. :)

Останнє редагування:
Кстати это ДСА? Но я их совершенно не знаю.
А знаете вы их или нет - это имеет мало значения.
основной критеий ДСА - это то что основнаяя ценностная составляющая кадра лежит вне его изображения.
без этой части для окружающих этот кадр бессмысленен, для вас же в силу обладания её (её знания/ощущения/вспоминания) - кадр имеет ценность.

Сегодня на октябрьском районе, в парке на пересечении Нариманова и Постышева проходили гуляния местного значения

Видел тебя издалека, но т.к. ты полез в самую толпу - решил не догонять ;))

Феерверк был шикарный - но я был без фотика, поклацал чуток на айфон )

ФОТО первично, остальное - от лукавого
это пока сам смотришь на фото и что-то там внутри себя переживаешь.
А чтобы обмениваться работами и обсуждать - просто необходимо сначала договориться о терминологии.

Останнє редагування:
это пока сам смотришь на фото и что-то там внутри себя переживаешь.
А чтобы обмениваться работами и обсуждать - просто необходимо сначала договориться о терминологии.

ну а все обсуждение и сводится к категоризации фото.

ну так это просто говорит о том, что мы с вами как критики не способны анализировать глубже ;-) Но ведь не отменяет необходимость категоризации ;-)

ну а все обсуждение и сводится к категоризации фото.

Чойто?
оно свелось к катологизации в данном случае (в очередной раз) лишь по одной причине:
по причине диссонанса названия темы и её содержанию названию в очередной раз всплыл вопрос "что такое жанр".(чем многие злостно злоупотребляют).
И все.

Об остальных достоинствах фото говорить здесь если не неприходится, то крайне сложно.
ибо в силу неопределеннности и газооббразности определения жанр в теме не просто жанра, а просто хороших фото (даже без катологизаци) по отношению к их общему кол-ву крайне мало, ибо сюда сливается всё шо попало.

Хотя замечу что здесь есть очень хорошие фото, вот только назвать их "жанровыми" язык не поворачивается.
А остальное же имхо случайные кадры которые живы лишь потому что на них навесили ярлычок "это-жанр, и неиипёт!"
последний абзац - сугубое имхо.

по причине диссонанса названия темы и её содержанию названию в очередной раз всплыл вопрос "что такое жанр".

Joker J.K., содержание темы в первом посте определил ТС:
Предлагаю в эту тему выкладывать жанровые фотографии, фотографии из путешествий, отпуска, праздничные или событийные.

этот вопрос не "всплывает" без твоего участия ;).

Хотя замечу что здесь есть очень хорошие фото, вот только назвать их "жанровыми" язык не поворачивается.

вреда от этого не наблюдаю. Нравится, и если не попадает под определение "жанр" знач говно? Нравится но говно? Обязательно в прокрустово ложе фото укладывать?

Вот фото с магнума, автор - Георгий Пинхасов.

PAR145482.jpg

Joker J.K., содержание темы в первом посте определил ТС
Так отож определить - определил, а потом назвал :незнаю:

этот вопрос не "всплывает" без твоего участия ;).
Да Ша!
Ща воообще не моя подача была :)
(А в Ангерда даже орест помидоры не кидает ;))

вреда от этого не наблюдаю. Нравится, и если не попадает под определение "жанр" знач говно? Нравится но говно? Обязательно в прокрустово ложе фото укладывать?
Вреда? Да хз..хз..
Интересно еслиб тема макро была аналогична этой? ;)

Начсет нравится и говно- не_говно.
Да тут тоже ХЗ.. но как-то полегче.
Вопервых если фото нравится только автору - то ответ помоему очевиден.
Вовторых фото должно иметь определенный смысл. как информационно-логичекий так и/или эстетичкский.

Но вот почему-то некотрые считают уместным/приемлемым/кавайным выкладывание случайных кадров, тобишь кадров не несущих никакой ни смысловой ни этической нагрузки.
такое чуство что эти кадры выдернуты рэндомным генераторов с флешки авторегистратора (хотя и таки довольно таки технически качественного).

Всё ессно имхо.

Joker J.K., содержание темы в первом посте определил ТС:
Смешались в кучу кони люди.
Почему в название темы "Пейзажи" не добавить "Натюрморт"? ведь то природа-натура и то тоже ну и что что мертвая. Было бы хоть логично по названию. А тут прям как сборная солянка и жанр и путешествия и народные гуляния.

Постараюсь быть кратким.

Для того что что бы понимать ху из жанр нужно уйти этак лат на 200-200 назад.
К тем же голандцам.
"Рыбаки привезли рыбу в порт и ее продают рестораторам".
"Горожанка стирает белье ее дети возятся в пыли а папаша спит под смоковницей"
Сюжеты придуманы мной но они созвучны с тем что изображалось в живописи и что подразумевалось под жанровой сценой.
Позже это перешло в фотографию.

Отсюда жанр это то что изображает человека в привычной среде обитания.
Стрит-фото это составляющая часть ЖАНРА которая стоит немного особняком.

Приведу пример.
Сумашедший или если угодно фрик в своей квартире которую он забил ржавыми швейными машинками это жанр.
Тот же фрик вытаскивающий ржавую швейную машинку из мусорки на Рымарской это стрит.
А вместе они документальный проект под названием "Странные люди" :D (кто дочитал мою статью по ссылке тот поймет на самом деле я совершенно серьезен без шуток).

шикарная иллюстрация того, что под громкое имя можно впарить любую хрень за любые деньги ;-)

Если вы ммммм...... ну не знаю.
Не хочу обижать "незнакомого" человека.
Я могу назвать десяток живых и мертвых авторов и критиков уровня который и не снился тому же Харькову которые распяли бы вас живьем за эти слова. :D

Я не хочу и не буду оценивать это фото.
Как-бы оно несколько чуждо моему восприятию пространства.
Но в нем есть КОМПОЗИЦИЯ которую лично я взглянув на подобное место вскользь просто не увидел бы.
А понимание о том что она там таки есть приходит когда ты смотришь на фото и начинаешь включать мозг вспоминая прочитанное.
И это не автор такой заумный это я блять такой тупой.

Кстати это ДСА? Но я их совершенно не знаю.

ИМХО, да.
Тк. они позируют причем в отрыве от контекста обстановки.

Останнє редагування:
Но в нем есть КОМПОЗИЦИЯ которую лично я взглянув на подобное место вскользь просто не увидел бы.

+1

не могу сказать точно, как и почему это фото признано, но могу сказать, почему я на него смотрел дольше 5 секунд и почему решил выложить. Потому, что это чистая композиция, без каких-либо деталей и цветов, просто уравновешенная геометрия и все. Но она там есть.

Читал статью о жанровой съемке.
Извиняюсь, это не по теме, просто фото комментарий к статье.
И подобных (испорченных) фото "недовольных, взбешенных субъектов" у меня завались.

Это типа подьебка? :)
Что я хуйню написал? :)))

Если да то хочу немного пояснить для тех кто в танке.
В 99.9999999999% случаев все заканчивается охуенно. Типа как в вашем снимке. Лезут в ширик и корчат рожи.
Но цель статьи была в другом дать чайнику какую-то схему как чего и куда когда возникает вариант с той самой одной тысячной или миллионной. когда все хуево.

{Вырезано цензурой ;)}

Я пытался обрисовать для чайника те моменты которые могут при определенных стечениях обстоятельств стать для него критичными и набросать кризис план выхода из них.
Да, в большинстве случаев для кризисных ситуаций он звучит как "делай ноги" но в 95% случаев это действительно оправдано если фотограф не является по совместительству "Брюс Ли", "Чаком Норисом" и "Стивеном Сигалом" в одном лице :)
Взять на себя ответственность давая мммм.... диаметрально противоположные советы? Нет уж увольте.
Я предпочитаю что бы фотографы оставались живы и с целой фототехникой а не повышали свое ЧСВ после каждого конфликта на улице.
Надеюсь понимаете почему? :)

Вместе с тем...
Вместе с тем в тех самых 99,999999 и т.д. все проходит нормально. Но статья ведь была не об этом :)

+1

не могу сказать точно, как и почему это фото признано, но могу сказать, почему я на него смотрел дольше 5 секунд и почему решил выложить. Потому, что это чистая композиция, без каких-либо деталей и цветов, просто уравновешенная геометрия и все. Но она там есть.

Да.
И это имеет право на существование.
Что это в рамках жанра я не знаю.
Но нужно ли это? Вешать ярлыки?
Пускай это тоже будет жанр. И если бы таких фото было в этой теме много.... ;)

И при этом ТС обозвал тему "Чистый жанр.", а не "Чистый жанр и еще разное шопопало"
Переименовать тему и не будет лишних вопросов...

Дело не в том.
Изначально там в теме достаточно сильные фото (ну может не самые первые но в целом).
Тревел, стрит, жанр....
Потом скатилось в "шо попало".

Это как тема "35 мм" сильные фото в начале и...
В общем.
Надеюсь поняли.

ЗЫ.
Что означают сами термины: «ДСА», «репортаж», «стрит-фото» и.т.д. это понятно.
Речь шла о том, что одно и то же фото с изображением людей может подходить под несколько определений. И где та грань, которая определяет, что одно фото это именно «репортаж», а второе это, к примеру, «жанр»?

Сам автор + зритель.
И чем более жесткая у автора самоцензура тем больше вероятность того что зритель его не зафукает.
Хотя конечно же бывает и диаметрально противоположная ситуация когда зритель в силу своей объективной ограниченности не способен понять то что хочет донести до него автор.

Хотите проведем один эксперимент?
:)
Кто готов на это?

Останнє редагування:
Это типа подьебка? :))
Конечно же нет. Я же внизу дописал – шутка ;) .
Просто подобных снимков – «сними нас тоже» - у меня целая коллекция :)

Статья хорошая, правильная. Но она относится, в большей степени, к Украине.
Большая часть моих фотографий это уличная съемка и это люди. Я фотографировал во многих странах и городах сотни людей, но при этом у меня практически нет снимков харьковчан. Я просто не вижу что снимать.
Действительно, люди здесь в большей степени как-то настороженно относятся к человеку с фотоаппаратом, иногда ведут себя неадекватно когда на них обращен объектив.

Сам автор + зритель.
И чем более жесткая у автора самоцензура тем больше вероятность того что зритель его не зафукает.
Хотя конечно же бывает и диаметрально противоположная ситуация когда зритель в силу своей объективной ограниченности не способен понять то что хочет донести до него автор.

Хотите проведем один эксперимент?
:)
Кто готов на это?

Тут еще много играет субъективность восприятия зрителей.

Я готов :)

Останнє редагування:

Ок. Принято. Посмотрим кто еще отзовется.

Я фотографировал во многих странах и городах сотни людей, но при этом у меня практически нет снимков харьковчан. Я просто не вижу что снимать.

Плохо. Это с глазами что-то не то. :)
Как минимум 2 человека (оба не я) видят очень хорошо :)

Что касается забугорья... не знаю.
А что интересного снимать в центральной Европе?

Ок.

Пара дней и сделаю новую тему. ;)
Первые вопросы будут к тем кто отзовется :)
Но чур если знаешь ответ из "прямого источника" выходить из игры :)

ЗЫ. Щас просто некогда.

Плохо. Это с глазами что-то не то. :)
Как минимум 2 человека (оба не я) видят очень хорошо :)

Что касается забугорья... не знаю.
А что интересного снимать в центральной Европе?

С глазами что-то не то? Это точно. Пора покупать очки. :D
Не понял второй вопрос. Что значит что интересного снимать?
То что интерессно - то и снимать! ;)

Назад
Зверху Знизу