я просто очень сомневаюсь в точности таких анализов.хотелось бы,чтоб каждый занимался своим делом.животных проверял ветеренап,а людей врач.а не людской врач брал анализы у животных.наши врачи и с нами-то не всегда справляются.такого бывают понаписывают в элементарном анализе крови,что диву даешся
Ну, в случае с ин-том им.Мечникова можно вообще-то не сомневаться, т.к. это всегда было НИИ, занимающееся вплотную именно аналитикой, при совке это был довольно таки приличный НИИ. А если учесть, что часть опытов проводилось и на животных (только не пугайтесь! всего лишь на крысах, мышах и т.п.), то наработки все же имеются. По крайней мере - токсоплазмоз вычислить могут безусловно.
В остальном, конечно, можно сомневаться, т.к. нормы для животных по различных показателям анализов все же отличаются от людей, но не намного, и не, скажем, основные. К примеру, тот же гемоглобин или гематокрит, или по биохимии креатинин с мочевиной, содержание или не содержание белка в моче и т.п.
Вообще, в ин-те Мечникова, что касается анализов на различную микробную флору, вирусы, простейшие - там будет все произведено наиболее точно, т.к. имеют все же какую-никакую, а технику, реактивы, владеют более-менее новыми способами и методами и т.п.
В ветлабораториях, к сожалению, у нас такого уровня нет и не предвидется.
Хочу еще дополнить просто для ВСЕХ, кто безвременно, возможно по причине халатного отношения ветврачей или отсутствия у них знаний, потерял своего любимца, т.к. только сейчас мною был прочитан пост, с которого собственно тема и началась. Так вот:
В Ветакадемии есть преподаватель с громадным стажем и такими же знаниями, слово которого в патанатомии явлется бесспорной истиной, что доказано неоднократно. К нему приезжают даже из Киева. К тому же он отличный диагност, но к сожалению, оч редко помогает поставить диагноз, разве что по большому "блату", т.к. его специальность все же патанатомия. Этот человек имеет за плечами еще и практически законченный Харьковский мед, из которого ушел по причине непримиримых противоречий с преподавательским составом по части диагностики и "окончательного диагноза" уже при вскрытии.
Его фамилия - ЩЕТИНСКИЙ. Если кто-то все же решится на вскрытие, хотя понимаю, как это сложно и тяжело, но некоторых ветврачей следует хорошенько проучить, вплоть до суда. Так вот в таких крайних и тяжелых случаях следует обращаться к нему, или же ставить вопрос так, чтобы он в любом случае имел возможность осмотреть тело даже после проведенного уже кем-то вскрытия.
Всем потерявших своих любимцев, выражаю сочувствие. т.к. тож пришлось пройти через это 2-а раза. Но призываю: боритесь до последнего!
А у Laelia что счет шел на часы? Или все-таки было время для консультаций с другими врачами? Еще раз повторю: активность нужно было проявлять когда собака была жива. А то, когда еще можно было помочь собаке, то хозяйка была такая наивная и доверчивая, во всем верила своему врачу, что бы тот ни говорил, сколько бы раз не менял диагноз, какие бы процедуры и операции ни назначал. А стоило собаке ******* и сразу какая умная стала, консультируется аж в Киеве.
То есть ради спасения своей собаки ни мозги включать не хотела, ни одно место поднять, а вот ради того чтобы отомстить врачу так сразу такая бурная деятельность.
И что вы будете делать, когда по всем врачам харькова накопятся данные о неудачных случаях лечения или ошибках в постановке диагноза? А ведь это так и есть - нет ни одного врача который никогда не ошибается. Будете к бабкам и экстрасенсам ходить?
Ну прямо детский сад какой то: давайте определим кто из врачей хороший, а кто плохой, к хорошим будем ходить, а к плохим не будем ходить
Дело в том, что Laelia отчасти права. Уж поверьте мне, т.к. моя дочь - врач-ветеринар. Я не стану ее хвалить или рекламировать, ибо это не корректно, кроме того, считаю, что данная профессия ей наносит эмоциональный вред, т.к. все принимает близко к сердцу и пока не ожесточилась, просто приведу пример из ее еще доврачебной, т.е. студенческой практики.
Такую практику моя дочь проходила в 2005г. (в 006 закончила Ветакадемию) в гос.клиниках на С.Ковпака и на Фонвизина. Так вот именно на Фонвизина ей пришлось наблюдать неоднократные случаи ВЫКАЧКИ ДЕНЕГ из владельцев пациентов. Пр чем некоторые были вопиющими, когда дочь приходила в слезах, не зная что предпринять, т.к. студенты-практиканты в клиниках - никто и звать их никак. Т.к. они могут стать будущими конкурентами, им практически не давали вмешаться в лечебный процесс или в процесс постановки диагноза. Они были никем и звать их было никак, права голоса не имели вообще, а вмешательство грозило крупными неприятностями.
Так вот, моя дочь наблюдала, как врач лечил собаку (немецкая овчарка), как ставил диагноз, что колол, что порекомендовал... Дочка была возмущена до предела: там же по всем анализам и симптоматике диабет, что они делают, что же творят. Ведь только чтобы взять денег, а потом через некоторое время скажут, что у собаки на самом деле, а мож и не скажут...
И таких случаев был не 1 и не 2-а. Кроме того, частенько встречается, когда действительно НЕ ЗНАЮТ, что делать, и тем не менее, с умной миной на мордасах, лечат на обум лазаря, т.к. не могут себе позволить признаться, что НЕ ЗНАЮТ. Такое, собственно, и для человеческих врачей характерно, но все же некоторые имеют силы сказать, что установить, какое заболевание или их "комплект" съедают пациента, но будут пытаться установить, а пока давать поддерживающую терапию.
Вы должны понимать, что БОРОТЬСЯ с врачебными ошибками должно и нужно, при чем именно тогда, когда это вопиющая ошибка, или халатность или незнание. В цивилизованном мире так делают уже оч давно, и все врачи и ветеринары там ходят, что называется, под Богом, боясь ошибиться, чтобы не угодить в суд. А так и должно быть, чтобы врач больше всего опасался своей ошибки, старался упрочить и обновлять свои знания, стремясь к новому, читая статьи и новейшие разработки, а не полагаясь на свой опыт и никак его не обновляя и пытаясь совершенствовать
Напомню, что в таких кошмарных случаях, как у Laelia следует делать вскрытие и постараться привлечь к этому ведущего паталогоанатома Щетинского, дабы была возможность как-то или оправдать действия врача или же наоборот, подать на него в суд. Хотя у нас практика таких судов доказывает, что даже в случае гибели человека наказать ой как сложно. А уж ветврача... Ну, хотя бы деньгами, за которые он ТАК лечил животное
sla, ну да, а топтать врача, даже не узнав что же там было на самом деле и насколько рассказ автора соответствует истине, можно.
Каждый владелец должен знать, что ответственность за собаку в первую очередь лежит на нем самом, а не на посторонних, даже если эти посторонние и врачи. Если девушка поймет, что в смерти собаки больше ее вины, чем вины врача, если пообещает себе, что впредь хоть немного постарается разобраться с тем, как следует обращаться с живым существом, которое завела себе, то тогда она еще не потерянный человек для собаководства. А если не умеет осознавать свои ошибки и учиться на них, если останется при том, что все вокруг виноваты, а она только пострадавшая, то угробит и следующую собаку и еще следующую, если не таким же, то другим способом.
Извините, но НИ ОДИН владелец животных не застрахован от различных заболеваний своего любимца, также как не застрахованы и ВЫ ЛИЧНО при своем умище ))) Ведь не будет вашей в том вины, если вы к примеру, не дай Бог, конечно, не подумайте, что вам этого желаю, - заболеете раком, или вас при лечении зубов наградят ВИЧ, или подцепите где-нибудь вирусный меннингит?
Какое моральное право вы имеете в чем-либо обвинять человека, что вина лежит именно на нем? Вам было сказано, сколько мер предпринимала хозяйка, чтобы найти выход, чтобы облегчить жизнь своего питомца.
К примеру мы практически сразу же выявили у своего кота ХПН, при появлении только лишь намека на симптоматику, т.к. дочка достаточно в этом разбирается. И предприняли также все мыслимые и немыслимые способы к продлению его жизни, но все-таки спасти не смогли (((( А если учесть то, что он правильно питался, уж поверьте не сосисками и вискасом, то списать появление заболевания на себя невозможно, разве что на возраст, на группу риска по ХПН, к которым относятся тайцы и сиамцы. Но, тем не менее. постоянно виним себя, а вдруг что-то просмотрели, а почему еще раньше не заметили, хотя это было невозможно, а вдруг еще что-то можно было сделать. Эта вина грызет, гложет, причиняет боль ПОСТОЯННО.
Имейте, уважаемый, хоть чуток совести и проявите гуманизм в отношении несчастной владелицы. А то создается впечатление, что не так уж вы любите все живое, как хотите показать. Не забывайте, человек тож животное ))), и тож ему свойственно страдать, и от страданий моральных и нервных можно и заболеть, однако. Вы еще и увеличиваете гнет, который и так несет на своих плечах и в своей голове хозяйка кокера